利曼之魂 1976 Chevrolet Corvette IMSA 「Spirit of Le Mans」

600cu-in超大排氣量OHV V8引擎、一千匹馬力、四速手排、四輪獨立懸吊再加上四輪通風碟煞系統,這應該是1970年代最重要的一輛Corvette賽車。  

 
 
當我們要列舉一輛終極的Corvette賽車,相信John Greenwood這個名號必定會在對話之中出現,熱愛以Corvette參加賽事的Greenwood在70年代初期累積了眾多比賽與造車經驗之後,於1974年底特律的Autorama車展推出了他所打造的寬車體 C3賽車,幾位GM內部的工程設計師也參與打造車輛,包含了Corvette之父Zora Arkus-Duntov、Jerry Palmer以及Randy Wittine等設計師,底盤則是交由Bob Riley設計,這輛改裝Sting Ray車體經過大幅拓寬,車身雕塑著流暢的肌肉鈑件,可以說是剪影賽車(silhouette racer)最初的開山鼻祖之一。
 

John與Burt Greenwood兄弟都是Corvette歷史的名人之一。

Greenwood以寬體打造的C3賽車在1974年的Road Atlanta 6 Hours首次出陣,但並沒有獲得值得關注的比賽成績,而在那個地面效應(ground-effects)即將大放異彩的年代,Greenwood刻意選擇玻璃纖維的車體,就是為了盡可能的用上每一塊車體所帶來的空氣力學效益與下壓力,後方也開孔排除堆積在底盤的氣流。不過與地面效應有相關的設計不論在過去或是現代,都非常容易受到參賽規範的制裁,Greenwood也需要有相應的好運氣,才能見到他的設計是否真的能在賽車場上展現實力。
 

Greenwood刻意選擇玻璃纖維的車體,就是為了盡可能的用上每一塊車體所帶來的空氣力學效益與下壓力。

在流線的外觀之下有著來自GM技術奧援的鋼製車架設計,底盤設計師Bob Riley以三角形結構結合防滾籠來強化車架剛性,前懸吊使用強化的Corvette雙A臂與線圈彈簧,後方懸吊設計則是相對自由,除了標配線圈彈簧的獨立懸吊之外,某些場合之下也會刻意維持傳統的葉片彈簧,以符合賽事規範的”原廠”設定。
 

從分解的車體可以看到後輪的寬度相當暴力。
1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_16
1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_18
(via: Greenwood Archives)

對於美國人來說,取得動力的方式一直都非常簡單直白,Greenwood選擇了Chevrolet的全鋁合金6997 cc big block V8引擎,結合Jim Kinsler研發的供油系統與Cross-Ram進氣歧管,可以穩定發揮七百匹以上的馬力輸出。前後輪寬分別是11吋以及驚人的17吋,再透過Wilwood的碟盤制動系統,讓這輛改裝Corvette不僅加速驚人,也能夠在彎道中適時減速。
 

Greenwood本人的「Spirit of Sebring ’75」也是當時世界紀錄上最快的Corvette,在1975年Daytona跑出了236mph(379.8km/h)的瘋狂紀錄。(via: Greenwood Archives)

Greenwood在70年代初期就已有參加24 Hours of Le Mans的經驗,而在石油危機衝擊之下,主辦方ACO發覺參加利曼的人數比過去要減少許多,這也讓組織對有參賽經驗的Greenwood發出邀請,希望他能夠再次來到法國參加比賽;法國政府甚至重金安排了55,000美金的出場費用(約現代的28.9萬美金=台幣800萬),來吸引Greenwood這類型的小車隊參加比賽。過去Greenwood雖然沒有成功的在利曼完賽,但其顯目的藍白紅美式塗裝也曾是觀賽車迷們注目的焦點之一。
 

(via: Greenwood Archives)
Greenwood在70年代初期就已有參加24 Hours of Le Mans的經驗,當然完賽又是另一回事了。(via: Greenwood Archives)

但由於他自己的Corvette賽車已經在同年的Sebring一戰中損壞,為了要準時於六月份進軍法國,勢必要再準備另一輛賽車進行整備。因此Greenwood連絡他的芝加哥好友Rick Mancuso,說服Mancuso租借他一輛備用賽車,這輛CC007也是過去Greenwood為了讓Mancuso參加1976 Rolex 24 Hours of Daytona與12 Hours of Sebring比賽所打造的賽車;而Mancuso也將會是Greenwood進軍法國的成員之一。
 

Greenwood自己的Corvette賽車已在同年的Sebring一戰中損壞,只好求助有人另尋方案。(via: Greenwood Archives)

在GM原廠眾多的”後門”協助之後(別忘了GM早在50年代就在開始暗中經營利曼賽事),CC007終於完成了針對利曼賽事的準備,並且運送到法國本地。Greenwood將這輛車改名為「Spirit of Le Mans」(利曼之魂),掛上紀念美國建國兩百年(1976)的76號與國旗塗裝的搶眼外觀,而事實上不僅是外觀,以Greenwood投入了IMSA組別來說,這輛寬體C3也在排位賽跑出了相當優異的3:54.6單圈成績,拿下排位賽第九名,排在一群原型賽車與Group 5賽車之後。
 

事實上Greenwood的賽車作品在絕大部分的排位賽成績都極其優異,拿下無數杆位成績…主要是在排位賽的部分。(via: Greenwood Archives)

在正賽之中,Greenwood打造的「Spirit of Le Mans」不時的在Mulsanne大直道中以最高220mph(354km/h)的極速展示其完美的空氣力學,但「時運」一直都是耐力賽事中最關鍵的一項成功條件,76號賽車只在場中堅持到晚上八點,接著車輛發生爆胎意外,滾動的輪胎碎片擊碎了後懸吊系統以及電池,讓「Spirit of Le Mans」跑了29圈就早早面臨退賽。
 

(via: Greenwood Archives)

但在法國的失敗並不代表這輛車缺少實力,而在Greenwood將車輛翻修並還給了他的好友Mancuso之後,Mancuso將塗裝換上了芝加哥的旗幟,帶著這輛寬體Corvette拿下連續幾季IMSA的好成績。而到了1990年代之前,根據Corvette專家Wayne Ellwood的考證,這輛賽車經手了數位車主,最後才在90年代晚期,由目前的收藏家根據76年的耐力賽為準則,花費8個月的時間進行了完整的修復。
 

(via: Greenwood Archives)

「Spirit of Le Mans」在古董車活動中也小有名氣,自從2004年之後就時常在活動中露臉,包含了以Corvette為主題的Greenwood Reunion、2011 Goodwood Festival of Speed、Le Mans Classic等活動,Goodwood甚至將這輛車以”怪物Corvette”(Monster Corvette)來稱呼。
 

目前的車主表示CC007安置了一顆600cu-in(將近一萬cc)的Chevrolet V8引擎,約莫擁有一千匹馬力,透過一組密齒比四速手排Muncie M21變速箱傳遞動力,配備了18加侖的賽車安全油箱,車主也強調整個車體鈑件都還是原始零件,甚至連側面為了參加利曼的號碼照明燈也都完整保留。
 

John Greenwood所創造的利曼之魂,無庸置疑的是Corvette漫長的歷史篇章之中精彩的一頁,過去曾在2013年的RM Sotheby’s MONTEREY中刊登販售,當時拍賣方的預估售價為900,000-1,200,000美金(約台幣2500萬-3300萬),但最終未能順利落槌。
 

1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_13
1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_11
1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_9
1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_8
1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_27
1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_23
1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_2
1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_12
1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_10
1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_5
1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_26
1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_22
1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_17
1976-Chevrolet-Corvette-Widebody-IMSA--Spirit-of-Le-Mans--_19
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *