收藏一個自己的故事:單車狂人Asahi

#Photos: James Tsai  #場地採訪協力: Asahi單車書房、日出印象Café

「Colnago Mastet是1983年份,跟我去了日本五年,Bianchi C4則是在1987年問世,打破過去傳統造型,出廠一年就被UCI禁賽,Cinelli Laser Revolution也是驚世駭俗代表作了!全世界只有兩台,另一台在日本……」講到自己最得意的收藏,Asahi就跟進到糖果店的小孩一樣,臉上泛起陶醉的笑容,由於年輕時是單車計時賽選手,Asahi在多年前就與自行車結下了不解之緣。
 

_MG_9068
曾經身為專業單車徑賽選手的Asahi,因為手上這輛陪他在日本闖蕩了五年的Colnago Mastet,開啟了他漫長的單車收藏人生。
_MG_9119
全世界僅有兩輛的Cinelli Laser Revolution,具有高達六百萬日幣的身價,為了收藏到這輛符合自己身材尺寸的車架,要花費的心思常人絕對無法想像。

因為在日本留學時的一次因緣際會,從一位老人口中得知自己手上Colnago Mastet單車有著不平凡的背景故事,台灣單車收藏家Asahi開始了他漫長且充滿挑戰的單車收藏人生,隨著這位單車狂人的腳步瀏覽Asahi單車書房內排列的數百輛單車,無數個回憶與故事與歷史典故也順著這位單車狂人手指的方向從他口中娓娓道來。
 

_MG_9266
1987年問世,出廠一年就被UCI禁賽的Bianchi C4,以碳纖維材質打破過去傳統造型,是Asahi收藏中最具代表性的碳纖維車款之一。

只是純粹喜歡還不夠

其實就跟許多模型藏家們收藏模型時的觀念一樣,如果不了解收藏對象的來龍去脈,收藏到後來反而會淪為一種下意識的習慣動作,久而久之,櫃子裡藏放的東西越來越多,卻不知道自己到底收了些什麼東西,進而失去的當初收藏的初衷與意義;而對Asahi來說,書房內典藏的每一輛單車,從品牌故事、設計概念、零件搭配到車體塗裝代表的意義,全都得經過詳細查證後,才能列入收藏清單中,若是遇到需要翻修整理的車架,更是百分之百比照出廠時的色號與貼紙設計進行整修,隨著收藏經驗逐年增加以及無數光陰的研究資訊累積下,如今即使只看到局部特寫,Asahi都能針對該配件說出一連串精彩有趣的故事,而這種與同好交流的方式,也是他除了收藏以外最熱衷的嗜好之一。
 

_MG_9633
就跟收藏古董車或模型車一樣,Asahi的每一件收藏都有各自專屬的背景故事,而Asahi也對每一輛單車精彩的過往如數家珍。
_MG_9591

對於收藏,Asahi還替自己立下另外一項堅持,那就是在Asahi單車書房內的每一輛藏車,全部都必須盡可能的尋找符合自己身材尺寸的車架,一來收下的藏車自己可以騎,二來也能有效控制一時興起的購買慾望,雖然這麼做會讓某些全球只有個位數的珍奇車款更難入手,卻也從這些曲折離奇的收編過程中,替這些稀有收藏品增添另一段趣聞,有趣的是,因為每一輛車子尺寸都相同,即便每一輛車的設計與塗裝各有不同,當數百輛單車陳列在Asahi單車書房中時,不但不會顯得臃擠雜亂,反而呈現出一種讓人歎為觀止的整齊畫面,看看踏入Asahi單車書房瞬間ca採訪團隊驚訝到合不攏嘴的表情,大家可以知道那是個多麼驚人的畫面了吧?
 

_MG_9613
每一款收藏都必須符合自己的身材尺寸的堅持,讓Asahi的每一項收藏都能讓他輕鬆騎乘,也意外創造出單車書房內整齊劃一的奇妙景象。
_MG_9615
收藏有故事的單車,需要以豐富的經驗以及研究精確的相關知識奠定基礎,因此除了反覆摸索尋找的零件、車架之外,Asahi也替數百輛收藏建立了專門的資料庫。

車子如衣服 出門就要選擇最合適的

年輕時是專業的單車競賽選手,現在單車對Asahi來說已變成一種生活態度,這些掛滿書房角落的經典車款,並不只是掛著好看的裝飾品,只要偶有閒暇,Asahi就會隨心情挑選幾款珍藏外出溜車,而想當然的,既然要讓要收藏一段完整的經典賽事或世界紀錄,除了車之外,與該車款相配的同時期車衣、車鞋和安全帽等配件,當然也在Asahi收藏的守備範圍內,除了可以依據外出時的心情搭配適合的單車和配備,也更有機會讓愛分享的Asahi製造與其他單車客交流的話題。
 

_MG_9603

就如同騎車要搭配合適配件的概念,Asahi在挑選進行長途4+2移動的交通工具時也有著相同的堅持,不過因為不喜歡自己珍藏的愛車曝露在車外承受風吹雨淋,一般單車客較常使用搭設在轎車頂上的車頂架以及與休旅車尾門搭配的固定車架,理所當然的直接從Asahi的運送方式選項中移除,撇除人多的熱鬧市區不說,由於台灣大部分能騎單車路線與景點均已鋪設了柏油路面,為了配合較常攜帶出門的公路車與計時車那充滿空氣力學線條的車身,加上受到喜愛歐系旅行風的兒子影響,置物空間與SUV不相上下,造型比SUV更加低扁流線且更具操控駕馭樂趣的旅行車,就成了Asahi載著單車外出溜車時的主要選項之一,然而若是要騎越野登山車闖蕩林野、踩踏林道,可想而知高底盤、地形適應力較強的SUV就會成為Asahi溜車時的不二之選,想當然,那些能在山壁上、林蔭間高來高去的車款,對Asahi來說又有著另一段引人入勝的冒險故事了。
 

_MG_9245
受到喜愛Wagon旅行風的兒子影響,Asahi對旅行車也有著與腳踏車相同的情感,加上旅行車與他常攜帶外出的公路車有著極相似、兼容休閒與性能的獨特性格,兒子張力最愛的Passat Variant旅行車也逐漸成為Asahi最喜愛的4+2代步工具。

現在回顧照片中Asahi將全世界僅兩台的Cinelli Laser Revolution計時單車放入兒子張力珍愛的Passat Variant尾箱內時謹慎且熟練的動作就能體會,這個當下,Passat Variant與Cinelli Laser Revolution就是那當時最適合單車狂人Asahi的完美選擇。
 

_MG_9266
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

1 thought on “收藏一個自己的故事:單車狂人Asahi

  1. Interesting article. However it is incorrect that there are only two Cinelli Rivoluzione Frameset in the world. There is a track version in the USA. Portland, Oregon specifically.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *