日本政府試圖合併Nissan與Honda?! 日產與本田:沒這回事

說合併就能夠合併,經營企業什麼時候這麼簡單了?

 
 
根據英國金融時報(Financial Times)在16日的報導指出,日本政府曾在2019年底試圖尋求Nissan與Honda的大型業務整合,來減緩企業的經營壓力;但在日本媒體日經新聞的報導中(17日),對此Nissan與Honda雙方,甚至是日本政府方面也都表示否定,指出雙方都沒有推動這種計畫
 

Nissan發言人表示:「對此不表示任何意見。」而同時Honda也表示:「什麼都無法回答。」甚至,另一位Nissan的內部人員更直指這個傳言「並非事實。」反觀政府方面,他們也表示「並沒有朝向這個(企業合併的)方向努力。」
 

根據FT的報導,把這兩個品牌合併是由首相的顧問所提出,他們認為Carlos Ghosn在2018年被捕之後,Nissan與最大的股東法國Renault關係會惡化,因此才在2019年末向Nissan與Honda雙方提出企業合併的建議,試圖保護國內的汽車產業;不過Nissan與Honda都在第一時刻就回絕,接著肺炎的疫情大爆發,讓議題無暇深入討論。
 

當下Honda是唯一沒有複雜資本結構的日本車廠,相對於Nissan則是傾向於讓Renault Nissan Mitsubish聯盟再度步上正軌,他們也早在2020 Q2之後提出了新的全球戰略
 

目前Nissan最大的股東是法國汽車品牌Renault,持有高達43%的股份;而法國政府則是Renault的最大股東,擁有15%的股份,我們也不能否證法國政府也有意要藉此發揮對於Nissan品牌決策的影響力。
 
受到肺炎疫情的嚴重影響,不管是Nissan或是Honda都在2020年受到不少的虧損,但這同時也是下一世代轉型的契機,在全球新車銷售萎縮以及開發成本逐漸提高的時代,轉型電動車以及更靈活的使用聯盟的模組化平台就會更加的關鍵。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *