1966 Ferrari 365 P「Tre Posti」是法拉利不曾有過的三座超跑

1960年代唯一的道路版中置V12法拉利,只有三個座位,而且沒有冷氣。

 
 
1965年日內瓦車展,在Lamborghini於推出史上第一輛V12引擎(還是橫置設計)的超級跑車Miura之後,包含Enzo Ferrari本人在內,那些試圖打造頂級跑車的品牌都可以感受到群眾那股不尋常的騷動,前衛的Miura暗示著一個新的汽車時代即將到來。但儘管Miura的衝擊強烈,Enzo依然認為中置V12引擎的道路用跑車”太過危險”,而不願打造任何中置引擎的法拉利街車。
 

Enzo倒是不介意在1961年的156 F1上採用中置引擎設計,畢竟為了獲勝總要犧牲一些成見。

但義大利著名的設計工作室Pininfarina可不這樣想,或許是Sergio Pininfarina在午後靈光一閃,也可能是Aldo Brovarone隨筆塗鴉的一隅,總之他們在1965年附近開啟了一項新的設計專案,不顧Enzo本人反對,試圖打造一輛前所未見的法拉利概念車。
 

 
但Enzo還是不喜歡中置引擎

1966年誕生的Ferrari 365 P Berlinetta Speciale乍看之下像是我們孰悉的Dino 206GT,但最大的差異在於這輛車並非使用輕巧的V6引擎,而是使用了V12的動力心臟。同時,365 P也是一輛違背Enzo本人的意志,最早生產的一輛中置引擎法拉利街車 ── 儘管365P幾乎沒有任何街道使用的要素存在。而相當有趣的是,在1960年代後期Lamborghini的MR超跑大受歡迎之後,Enzo也終於妥協潮流,在1973年推出了第一台量產規模的中置V12引擎街車 ─ 365 Boxer Berlinetta。
 

365 P Berlinetta Speciale乍看之下像是我們孰悉的Dino 206GT,但身形更修長一些。
1966-ferrari-365-p-berlinetta-speciale-photo-619319-s-986x603

 
革新時代

365 P是以Ferrari 365 P2賽車(底盤編號#8971)為基礎,這輛車與著名的1965年330 P2賽車大致相近,採用高強度的競技底盤,並搭配385匹最大馬力的4.4升V12引擎。Pininfarina在底盤之上打造了一組鋁合金的車體,並且安置了極為前衛的內裝設定 ── 中央駕駛設計的三人座位;而其特殊的三座設計也讓365 P被人們暱稱為「Tre Posti」(三個座位)。
 

特殊的三座設計也讓365 P獲得了「Tre Posti」的暱稱。
V12動力來自純血賽車396 P2,P其實是Ptorotipo ─ 原型賽車之意。

車上的其餘配備包含了Pininfarina招牌的五芒星鋁合金輪圈、賽車常見的乾式油底殼、隱藏在鈑件內側的防滾籠、行程極短的排檔桿以及中央的單隻雨刷,都清楚的展示了這輛法拉利”街車”的賽車基因。
 

各種單純的(簡陋)內裝配置都顯示了365 P曾經是一輛賽車。
1966-ferrari-365-p-berlinetta-speciale-photo-619318-s-986x603
1966-ferrari-365-p-berlinetta-speciale-interior-photo-619326-s-986x603

在1966-1967之間,365 P “Tre Posti” 進行了一場世界級的巡迴展示,它在倫敦的Earl’s Court演出,也到過巴黎、布魯塞爾、日內瓦甚至是洛杉磯,由於受到不少車迷的歡迎,也讓Pininfarina將另一輛編號#8815的法拉利賽車改造成另一輛365 P,交給Fiat的執行長Gianni Agnelli收藏。
 

Fiat執行長Gianni Agnelli收藏了另一輛Pininfarina客製化的365 P “Tre Posti”。
Road&Track雜誌在60年代繪製了一張風趣的插畫,描寫兩位女子在義大利的路邊為了座位爭風吃醋。 …等等? 這有必要嗎?

 
連Enzo也終究要妥協

縱使365 P受到不少車迷歡迎,Enzo Ferrari在當時依然沒有批准工廠生產中置引擎跑車,並堅持擁有前置引擎的GT跑車才是一輛真正的法拉利

但我們都知道,1967年有一輛與365 P極度相似的車輛誕生,就是以Enzo寶貝兒子為名的Dino 206 GT,這輛車同樣是由Aldo Brovarone所設計。
 

365 P與Dino的相似度之高,連油箱蓋的位置都一模一樣。
Dino 206 GT的量產象徵著Enzo首次對於中置引擎街車妥協。

 
Tre Posti
的漂泊之旅

在1967年五月,365 P “Tre Posti”由北美法拉利總代理兼法拉利N.A.R.T.車隊(North American Racing Team)負責人Luigi Chinetti以21,160美金買下(9,600美元買底盤/11,560美元購買車體),這個金額相當於是2020年代的167,000美金(約台幣490萬);他在當年秋天將車輛轉手賣給了一位紐約銀行家Marvyn Canton。
 

道路版賽車難以日常駕駛就算了,沒有冷氣說得過去嗎?

儘管Pininfarina當時將365 P設定成一輛街車,但他們卻無心經營任何”街道用”的車輛元素,這輛”Tre Posti”依然是佔滿9成的純種烈馬賽車:它沒有安全帶,賽道專用的離合器難以在紐約街頭巡航,更不適合路邊停車,最糟糕的是Pininfarina當時根本連冷氣都懶得放進去。沒經過多久,買下365 P的銀行家Canton在隔年(1968)三月就把車還給了Chinetti Motors,換走了一輛道地的前置引擎法拉利GT ─ 365 GT 2+2
 

Canton最後交換了一輛正統的法拉利,使用前置V12引擎的1968 365 GT 2+2。

 
擺脫不了的Chinetti
家族

不死心的Chinetti在1968年認賠調低售價,以18,000美金(約現在的136,307美金)賣給了另一位N.A.R.T.車隊的合夥人Jan de Vroom。

而De Vroom也完全的符合了觀眾期待,在一年後把車退還給了Chinetti。從此之後,這輛Ferrari 365 P Berlinetta Speciale “Tre Posti”就成了Chinetti家族的傳家之寶,並保存了這輛車長達50年的時光,而里程也維持在極短的7,966公里附近。
 

1966-ferrari-365-p-berlinetta-speciale-interior-photo-619328-s-986x603
1966-ferrari-365-p-berlinetta-speciale-photo-619331-s-986x603
看起來#8971就註定要跟著Chinetti家族一輩子了嗎?

Luigi Chinetti的兒子Chinetti Jr.曾試圖在2014年於 Gooding & Company主辦的Pebble Beach拍賣中將這輛珍貴的”Tre Posti”出售,當時的競標的出價完全超越媒體普遍預估的1,600萬美金,最終抬升至驚人的2,350萬美金(約台幣6.9億);儘管這個出價已直逼最昂貴的法拉利車款,但最後Chinetti Jr.依然拒絕了2,350萬美金的出價,讓這輛#8971 365 P “Tre Posti”持續保存在Chinetti家族手中,未能成功售出(倒是做了一場很棒的宣傳)。
 

2,350萬美金卻不成交!?
看起來Chinetti Jr.更像是有意要在拍賣場上打響一些名號(或是哄抬價值)。

Chinetti Jr.當時在Gooding & Company的訪談中表示:「Tre Posti更像是一件雕塑作品…一個純藝術的作品。」
 
「如果法拉利在當時真的把這輛車量產,肯定沒有人會再看Miura一眼。」他自豪的補述道。
 

但Miura有付諸量產,而且從此大受好評,這也是不爭的事實。
車尾的馬標其實是奪冠無數的法拉利北美車隊N.A.R.T.的徽章。
ferrari_365_p_berlinetta_speciale_10
ferrari_365_p_berlinetta_speciale_7
1966-ferrari-365-p-berlinetta-speciale-photo-619329-s-986x603
ferrari_365_p_berlinetta_speciale_6
ferrari_365_p_berlinetta_speciale_8
ferrari_365_p_berlinetta_speciale_4
1966-ferrari-365-p-berlinetta-speciale-interior-photo-619327-s-986x603
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *