Alfa Romeo 110周年特輯|圓你的愛快夢 臺灣買得到的10款經典Alfa Romeo

雖然Alfa Romeo品牌在臺灣已無正式代理商長達十餘年,然而在強大的貿易商以及民間保修廠的共同努力之下,國內Alfa的新舊車款之間其實並未有太大斷層,只要有心(跟錢),基本上仍能入手喜愛的Alfa Romeo。為了慶祝這迷人的品牌110歲了,我們就來盤點看看臺灣究竟有哪幾款Alfa Romeo是你買得到,而且值得細細品味的經典呢?

● ● ●

sprint_01

最熱血的南方愛快:Alfasud Sprint

1960年代末期,Alfa Romeo與義大利政府合作,在南義地區投入一支新的生產線,專門製造前輪驅動的小型平價車,以提供當地民眾就業機會,這支車系也因此被稱為〝Alfasud〞,也就是〝南方愛快〞的意思。

sprint_02
Sprint的外型非常到味,只要不生鏽就完美了。

Alfasud全數採用水平對臥引擎與前輪驅動配置,低廉的售價卻也伴隨著品質不佳的惡名,鈑件容易鏽蝕更是基本通病,然而這支小型車系卻精準地傳承了Alfa Romeo最富盛名的操駕特性,雖然是FF設定,卻能創造出不亞於傳統後驅跑車的操控快感,小排氣量的水平對臥引擎搭配輕巧的身軀,在山路上奔馳起來更是虎虎生風,可說是最讓Alfa車迷們又愛又恨的車系。

sprint_03
古樸且原始的內裝設計,看得出平價入門車的定位。

1980年代中期,臺灣曾大量引進Alfasud車系中的Sprint小跑車,由名家喬治亞羅設計的動感外觀,搭配優異的操控特性及低廉的售價,在當時蔚為風潮,可惜由於車體本質太容易生鏽,目前僅剩少量留存於玩家之間。若有愛,一輛Sprint便能讓你對Alfa Romeo深深著迷。

sprint_04
Sprint採用水平對臥前驅設定,操控感受出奇地優異,是真正的平民跑車。

● ● ●

spider_01

誰能不為之傾倒:105/115 Spider

車系代號105/115的Spider是Alfa Romeo歷史最悠久的敞篷車系,自1966年Series 1發表上市,以接續在市場上廣受歡迎的Giulia Spider。105/115 Spider在長達近30年的生產週期中共經歷四次改款,一直到1994年Series 4結束生產,成為Alfa Romeo最具代表性的敞篷車。

spider_04
可以不要在車上吃東西嗎?

目前國內現存數量最多的Spider當屬Series 4車型,自1990年生產至1994年,雖然已是〝經典90〞前段班,但出自Pininfarina之手的經典外觀設計仍維持古樸風味,機械結構大致也沿用自60年代的基本構造,全身上下都散發出迷人的經典古早味,因而擁有眾多死忠粉絲。目前車況不錯且價格合理的Series 4 Spider在臺灣還不算太難找,最適合開帥不開快的品味人士。

spider_02
即使已進入90年代,Spider的內裝仍充滿古早味。

● ● ●

75_01

最後的純種Transaxle愛快:75/ Milano

顧名思義,75是以慶祝Alfa Romeo建廠75周年紀念而命名,於1985年正式發表,當時的主要競爭對手為BMW E30、Mercedes-Benz 190E和Saab 900等中小型運動房車。75是Alfa Romeo併入Fiat集團前最後一款自主產品,也是在全新Giulia車系誕生之前的最後一款後驅房車。獨特的前扭力桿、後De-Dion懸吊設計搭配Transaxle後置變速箱配置,能擁有50:50前後比例,略顯詭異卻異常精準的操控特性十分迷人,也是基本教義派Alfa車迷們的最終救贖。

75_02
75以獨特的底盤設定和詭異的操控調性著稱。
75_06
在全新Giulia問世之前,75是最後一輛FR設定的Alfa Romeo。
75_04
你的眼睛沒花,方向盤跟踏板的確歪了一邊。

當年一句〝彎道是我的故鄉〞廣告詞,使得Alfa Romeo高性能的品牌形象如日中天,其中75正是當年在臺灣最受歡迎的車系,因此目前現存的車口數仍不少,主要還是以2.0L Twin Spark雙火星塞點火的車型最為大宗。當然也有少數美規2.5L、3.0L〝Milano〞車型和罕見的1.8L Turbo車型仍藏匿於臺灣的大街小巷中。如果想體驗最後的純種愛快,75絕對是不二之選,如果你更hardcore一點,使用相同底盤平檯的Alfetta GTV6肯定能滿足你的超凡喜好,當然若你想直接攻頂Transaxle大魔神SZ也不是不可能,只是這困難度恐怕堪比登陸月球就是了。

75_05
75的底盤配置可謂空前絕後,因而成就了經典地位。
sz_01
75同時也擁有多款大魔神等級的變種版本,想入手可沒那麼容易。
75_03
為參賽而生的75 EVO道路車型限量500部,臺灣只有外觀Look版本。

● ● ●

164_01

Type 4最帥的那一位:164/ 168

164是Fiat集團於80年代所推出的〝Type 4〞平檯共享計畫中的一員,與Fiat Croma、Lancia Thema和Saab 9000是同門師兄弟。然而164擁有出自Pininfarina設計的動感外觀,比起其他雙生車款都來得更加耀眼,同時164也是Alfa Romeo品牌旗下少見的全尺寸大型運動房車,車系定位相當獨特。

164_02
當年164的尾燈設計堪稱一絕。

164也是Alfa Romeo品牌之中與臺灣相當有緣份的車款,當年由於車名諧音不雅,在總代理向原廠爭取之後,原廠豪爽地同意改名為168,獨步全球的做法相當〝接地氣〞,也因此獲得不錯的市場回饋,甚至曾做為臺北市政府警察局的巡邏車之用,只不過似乎有點水土不服,一下子就全數陣亡。

164_04
164的中控檯設計也是一大特色。

目前164車系雖然仍保有一定數量,但由於年事已高且頂級車型受限於排氣量與油耗表現,若想入手一親芳澤,需要更多不求回報的愛。

● ● ●

145_146_01

大師的路線之爭:145/ 146

145與146隸屬於Alfa Romeo的水平對臥前驅車系,血脈傳承自Alfasud與33,分別為三門掀背與四門車型。這兩款小車在外觀上帶有相似的設計語彙,有趣的是兩輛車其實分別出自兩位不同的設計大師之手。掀背版本的145外觀設計是由Chris Bangle負責,四門的146則是由Walter de Silva主導。

145_01
Chris Bangle
146_01
Walter de Silva
145_02
你喜歡145呢?
146_03
還是146呢?

Chris Bangle在完成145之後來到BMW,包含E66 7-Series和E60 5-Series等革命性車款都是出自他的手筆,開創了BMW未來20年的全新家族設計語彙,時至今日仍深刻影響著品牌風格,奠定他一代汽車設計大師的地位。而Walter de Silva則繼續主導Alfa Romeo的品牌設計,包含156、166、147等車都是由他所設計,一直到1999年加入VAG集團成為設計總監,曾負責SEAT、Audi和Volkswagen,同樣在車壇有著舉足輕重的地位。

146_02
145與146在B柱之前的內裝大致相同,圖為146。

145和146車系在臺灣較少人收藏,但若以汽車設計迷的角度來看,個人認為這兩款由兩位當代汽車設計大師過招之後所留下的產品仍擁有一定的歷史地位,而我又更喜歡145多一點(非Bangle腦粉),特殊的三門掀背線條如今看來既獨特又動感。

● ● ●

155_02

DTM戰神:155

155是75的後繼車,同時也是Alfa Romeo世代交替的分水嶺。採用Fiat集團平檯的155捨棄了傳統Alfa Romeo中小型運動車款的後輪驅動,改採更為普及的前置前驅設定,當然也不再使用特殊的De-Dion懸吊和Transaxle配置,因而被視為是全新世代的開端,也被認為是一種妥協。不過155在DTM賽事方面卻有著不可忽視的輝煌戰績,四出尾管一邊噴火一邊抬腿過彎的經典畫面讓人熱血沸騰,是當年最讓Mercedes-Benz和BMW頭痛的對手。

155_01
155是75的後繼車,外觀上仍延續許多經典神韻。
155_03
車尾線條依然可見源自75的設計元素,但更為內斂精緻。
155_04
前驅化底盤也讓155獲得更多車內空間。

155曾導入臺灣的規格相當齊全,其中最迷人的莫過於與拉力戰神Lancia Delta Integrale共用引擎底盤的155 Q4版本,四輪驅動搭配渦輪增壓引擎,190hp的動力輸出在當時已相當來勁,稀少的產量也更添收藏價值。

155_05
提到155就忘不了DTM,當年在場上讓BMW和Mercedes-Benz吃足苦頭的就是這傢伙。

● ● ●

156_01

人人都能擁有一部:156

曾獲得歐洲年度風雲車殊榮的156是Alfa Romeo近代最成功的產品,同時也是臺灣目前保留數量最多的Alfa Romeo。156擁有時尚動感的外觀設計,內裝配備與空間也更符合消費者需求,同時又兼顧Alfa Romeo獨有的操控調性,即使問世已經超過20年,看起來卻一點也不像是一輛20歲的老爺車。由於車口數眾多,各種動力規格幾乎一應俱全,零件供給也相對充足,且價格門檻早已落入個位數範圍,156可說是臺灣玩家們進入Alfa Romeo世界的敲門磚,只要有心想體驗Alfa Romeo的美妙,人人都能擁有一輛156。

156_02
156就像汽車設計界的林志穎,都不會老。

不過畢竟是20年前的車了,雖然156入手容易,但車況部分仍需要準備一筆可觀的預算進行基本維護,且別忘了義大利車或多或少會有些怪脾氣,更重要的是別一入門就想體驗極限駕馭,畢竟一入坑就馬上黏在牆上強制退坑的車友也不在少數。與一輛老義大利車相處,你需要的不只是熱血,還有更多的愛與包容。

156_03
156的內裝對比起古早時代的Alfa已經相當人性化。
156_04
每一位156車主都想要來一顆GTA。

● ● ●

Brera_02

喬治亞羅經典手筆:Brera

Brera誕生於2005年,定義上是Alfetta GTV及916 GTV的後繼車,然而由喬治亞羅(Giorgetto Giugiaro)主導的設計卻顛覆了以往,低扁的車身搭配三門掀背造型,外觀上給人耳目一新的感受,但也有人認為它長得怪,評價毀譽參半。值得一提的是,Brera也是喬治亞羅與Alfa Romeo近代最後一輛合作的量產車,具有一定的歷史意義。

brera_01
Brera擁有俊俏的前臉造型與獨特的掀背設計,十分吸睛。

Brera採用的是Fiat與GM合作的底盤平檯,與159車系相同,另外也推出敞篷版本,名字當然就叫做Spider。有趣的是兩車外觀設計雖然雷同,然而Spider的外觀設計卻是出自Pininfarina之手,再度上演名家之爭。

Brera_03
B柱以後的造型就是喬治亞羅大師施展設計魔法之處,你不覺得全新Mazda3有致敬嫌疑嗎?

Brera在臺灣相當稀少,雖然曾有總代理正式引進臺灣販售,但當年身價嬌貴,銷路奇差。現存車輛多半為貿易商後續自行進口,且物以稀為貴,即使已有十餘年車齡,目前價格仍居高不下,想開著Brera當帥哥,仍需要點〝手骨〞。

Brera_04
Brera其實也已經是老車了,但身價仍相對高昂。

● ● ●

4C_01

最瘋狂的復興之作:4C/ 4C Spider

Alfa Romeo重返北美市場的振興之作居然是輛中置引擎跑車!光這樣的產品設定就已瘋狂至極。仔細點開4C的科技樹,會發現這真是一輛不計成本的作品,採用單體式碳纖維座艙設計,搭配全鋁合金副車架與複合材質車身鈑件,全車重量僅有895公斤,動力來自一具1.75L渦輪增壓引擎,最大馬力240PS,搭配6速乾式雙離合器自手排變速箱,在極致輕量化設定之下,百公里加速僅需4.5秒,操控表現同樣非常激進,沒有動力輔助的方向盤開上路就是場肌耐力考驗,鮮明的路感回饋讓人隨時繃緊神經,縱使這就是Alfa Romeo的標準戰鬥模式,但一般消費者接受度實在有限,再加上高昂的身價,導致許多只想開帥不開快的玩家紛紛琵琶別抱。

4C_04
單體式碳纖維座艙的門檻很寬,妹子很難優雅地坐進車內;方向盤沒有動力輔助,開上路就像是在做重訓。4C就是如此斯巴達,越潑辣越迷人。
4C_03
在極致輕量化之下,4C並不需要太多動力,就能在彎道上翩翩起舞。

由於全球銷售持續慘澹,4C和4C Spider已於2019年底正式停產,在貿易商的努力之下,4C在臺灣其實也賣了一些數量,且歐規、美規、Spider一應俱全。縱使4C必成未來經典,但偏高的售價加上如道路戰鬥機般的車輛設定,真的得要實力與品味兼具的熱血狂人才懂得欣賞與珍藏。

4C_02
雖然4C已經停產,但相信全球各經銷商應該都還有賣不掉的庫存車……

● ● ●

giulia_01

全面革命的當代王者:Giulia

Giulia於2015年正式發表,採用的是Alfa Romeo原廠投入了10億歐元打造的Giorgio模組化平檯,用以接替原本159所留下的產品空缺,正式挑戰一向由Audi A4、BMW 3-Series和Mercedes-Benz C-Class三強鼎立的中型運動房車市場。 Giulia也是繼75之後,Alfa Romeo車款睽違30年重回後輪驅動設定,高強度車身與底盤搭配上高級化、精緻化內裝,與以往印象中的義大利車大相逕庭,不變的是強悍的操控性能與優雅的外觀設計,獲得國外汽車媒體一致好評。

Giulia_05
Giulia的各項性能數據都十分亮眼,但就是怎麼賣都賣不好。

國內目前有許多貿易商有引進Giulia,且規格相當齊全,從入門2.0L到頂級510PS動力輸出的Quadrifoglio一應俱全,甚至也提供保養、保固服務,規格對比原廠絲毫不遜色,只要預算充足,在臺灣想入主最新世代Alfa Romeo當家轎跑車,體驗這家老字號的百年傳統,可一點都不是問題。

Giulia_03
全新世代的Alfa Romeo內裝充滿〝德味〞,相信這也是一種妥協。

簡單列完10臺Alfa Romeo之後,可以發現就算在沒有總代理奧援的狀況下,臺灣的Alfa車迷們還是能靠自己的力量與熱情玩出一片天,盡情體驗身中蛇毒的美妙快感。而相較起其他汽車品牌的車友團體,Alfa Romeo的車主們由於車輛總數少且後勤維護不易,因此也變得更加團結。如果看完了這篇你也想入坑,挑對專業的店家與認識善良熱心的車友,絕對是不二法門。

延伸閱讀1:Alfa Romeo 110周年特輯|你一定要認識的10款愛快概念車

延伸閱讀2:The Spirit Carries On:2019 Taiwan Alfa Romeo Day

spider_03
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *