Alfa Romeo 110周年特輯|你一定要認識的10款愛快概念車

Alfa Romeo at 110: 10 Alfa Romeo concept cars

在Alfa Romeo進入110周年之際,讓我們也不禁想要回望義大利人過去輝煌的科技推進與賽車運動演變,是Alfa Romeo讓法拉利擁有最純粹的賽車血統,是Alfa Romeo讓我們的審美永不退時,也是Alfa Romeo定調了何謂完美的V6聲浪。在這百一十年之間,Alfa Romeo的眾多概念車們,乘載著工程師與設計師先進前衛的思緒,也令無數車迷陷入無法自拔的毒害之中。
 

● ● ●
 

 
1914 A.L.F.A. 40-60 HP Aerodinamica

早在風洞實驗尚未拓展至四輪產業的1914年,當Alfa Romeo的品牌名稱也還不叫做Alfa Romeo的時候(叫做A.L.F.A.),一位來自米蘭的伯爵Marco Ricotti希望可以打造一輛如飛機一般的低風阻跑車,他委任了車體廠Carrozzeria Castagna製作車體,40/60 HP Aerodinamica以一具50匹馬力的四缸引擎驅動,藉由水滴造型的設計優勢,讓車子可以加速到139km/h的極速。
 
但儘管空力比街車更具優勢,40-60 HP Aerodinamica龐大的車身重量也讓性能大打折扣,其實他的極速表現也只比同期的賽車40-60 HP Corsa所跑出的137km/h性能要好上一些而已。此外,車內的引擎與並沒有與乘坐空間做出區隔,因此我們也可以想像這顆熱效率極差的世紀初期四缸引擎在行走的時候,究竟會如何蒸騰座艙內所有的乘客…
 

目前在博物館內展出的車輛則是在70年代重新打造的複製車。

● ● ●
 

 
1952 C52 “Disco Volante”

50年代初期,二戰後的義大利品牌都顯示出財務吃緊的趨勢,Alfa Romeo的營運也並不太穩定,他們剛剛在1951年的F1賽事中打了一場硬仗,並以資金短缺為由放棄參加了1952年的F1賽事。為了節省開發經費,概念車C52的開發也刻意使用了現行的1900底盤來打造(1.9升四缸引擎),外型由著名的Carrozzeria Touring工作室設計,以超低的0.25 Cd風阻配上極度輕量化的735kg車體,讓車輛可以全速奔馳至225km/h的極速。
 
而Alfa Romeo內部也淘氣的將C52暱稱為Disco Volante(意指飛盤),特異的外觀設計也啟發了許多未來的汽車設計,例如1959年的Corvette Stingray Concept(XP-87),就是美國設計師Bill Mitchell在義大利的都靈車展中,看見了Disco Volante才萌生的概念設計。據聞Alfa Romeo總共打造約三輛的Disco Volante,其中兩輛搭載了更強的3.0直列六缸引擎,而剩餘的一款1900車型則被修改為Coupe車體。
 

Carrozzeria Touring在2013年經典回歸了極度美型的Disco Volante ,可以說是近代復古車裡面近99%完美的致敬;除了那個借用自Ferrari 599的頭燈。

● ● ●
 

 
1953 6C 3000 CM Superflow IV Concept

1950年代,Alfa Romeo以各種底盤來委託了許多車體廠來製作不同的設計,舉凡Bertone、Ghia或是Touring等各種車體廠,他們將一輛退役的 6C 3000 CM賽車 (底盤編號00128)交由Pininfarina設計,打造了一系列的Superflow概念車,在經歷了三次不同階段的空力實驗之後,最終拓展到了第四款Superflow IV,其最醒目的特徵就是宛如飛行器全透明的車艙,而飛梭形的車頭尾設計也影響了往後許多Alfa Romeo的市售車外形,想必最明顯的影響就是1966年的Duetto Spyder。
 
在2019年在Gooding and Company的拍賣中,Superflow IV曾喊到驚人430萬美金(約台幣一億兩千八百萬),但最後卻因未達底價而流標,儘管沒有達到原先拍賣方預估的八百萬美金,但以Alfa Romeo來說少見的超高預估金額也顯示出了這輛車對於品牌的關鍵地位。
 

Superflow承先啟後的外型,則是另一個經典Alfa Romeo Spider的開端。

● ● ●
 

 
1954 B.A.T. 7 Concept

BAT源自義大利語Berlinetta Aerodinamica Tecnica一詞(雙門跑車/空氣力學/科技),明確地道出了此車的發想及初衷,外觀由Betone設計工作室的第一把交椅 ── Franco Scaglione設計外觀,目的就打造最流線的跑車設計。BAT共有5、7、9三個系列,但若是我們只能挑一台出來作為代表作,那肯定會是1954年的終極的空力實驗之作BAT 7,在無數的修正之後,BAT 7風阻係數達到驚人的0.19Cd,只需要100匹馬力(1900四缸引擎)與1100kg的輕量化車體,能夠把車輛帶到極速201km/h的境界。
 
而在BAT 7之後所打造的BAT 9則是以市售的概念作為發想,將BAT 7極致的空氣力學設計稍微減弱,並修改了更合乎道路使用的頭燈設計;但最終沒有任何一輛BAT系列成功進入量產階段,而BAT的基礎造型,也被設計師Franco Scaglione延伸到市售跑車Giulietta Sprint Speciale之上。
 
延伸閱讀:時代空力指標 1953-1955 Alfa Romeo BAT
 

BAT 5、7、9分別象徵了不同程度的空力開發階段,由最初毫不設限的空力實驗,到最後道路量產的設計走向。

● ● ●
 

 
1968 Carabo Concept

在60年代的尾聲,Alfa Romeo Tipo 33 Stradale成為當年最貴的事售跑車之一(超昂貴的標價直逼Ferrari 250 GTO),在找不到買家的情況下,Alfa Romeo原廠只好將五具無人認領的33 Stradale底盤(與2.0升的鋁合金V8引擎),分別交付予幾個設計工作室,並希望能有一些優秀的作品誕生;Pininfarina與Bertone各自獲得兩具底盤,Italdesign則獲得一具。
 
Alfa Romeo Carabo的外觀引發了全新的設計革命,Bertone的王牌設計師Mrcello Gandini讓名為”Wedge Design”的設計風格,席捲了往後的70、80年代的主流跑車設計。Carabo取名自甲蟲(Carabidae),除了蟲腹的聯想造型之外,連車窗都刻意覆蓋著金色的隔熱紙,但或許最重要的是Gandini首次在這輛車上創造了獨特的鍘刀式車門設計,並在日後成為了Lamborghini的經典招牌。
 
延伸閱讀:鍘刀始祖 1968 Alfa Romeo Carabo
 

Tipo 33的售價太過昂貴,導致Alfa Romeo只好將剩餘的底盤分發給眾設計工作室。
(1968 P33 Roadster)
有趣的是,Pininfarina雖然分到了兩具底盤,但是他們卻做了三輛概念車(包含另一輛黃色的P33/2 Coupe Speciale),其中1968年的P33 Roadster在都靈車展公開發表之後,又被Pininfarina回收,以同一具底盤推出P33 Cuneo概念車。(1971 P33 Cuneo)

● ● ●
 

 
1976 New York Taxi Concept

Alfa Romeo NYC計程車是一項奇特的計畫,它是由美國現代藝術博物館(MoMA)所開啟,目的是打造一輛更實用,更環保的紐約計程車,比2011年的Nissan NV200 NYC taxi還要早上30多年。
 
由執導Italdesign設計工作室的喬治亞羅(Giorgetto Giugiaro)所設計,他藉由Alfa Romeo箱型車Romeo底盤為基礎來打造最佳的空間效率,喬治亞羅在車輛兩側設計了滑動開啟的車門,並且讓精巧濃縮的四米軸距內可以乘坐五個人,同時NYC Taxi Concept也使用了一些前瞻的概念設計,例如它是最早可以乘坐輪椅的汽車之一,也是當代MPV車款設計概念的鼻祖之一。
 

車上可乘載輪椅的福祉車設計也相當先進,可以感受到喬治亞羅設計的細心之處。

● ● ●
 

 
1988 164 ProCar (SE046)

將620匹馬力的V10 F1引擎套用在街車上聽起來相當愚蠢,但在1980年代的確有人試圖創造如此癲狂的賽事項目,ProCar原本是F1賽季的一個附屬項目,最初只有BMW在1979年的時候以M1進行過統規賽事,目的在於讓M1進行測試以準備參加Group 4的系列賽事。
 
在相隔了近十年之後,Alfa Romeo又再度提起了推行Procar賽事的想法,ProCar系列又被稱作Formula S (S=silhouette,剪影之意),這些賽車的規格設定就是”有著街車的外觀,但是卻內藏性能強大的F1引擎“,Alfa Romeo希望可以吸引更多有實力打造F1引擎的車廠來參加比賽。
 
身先士卒的Alfa Romeo首先打造了一輛164 ProCar,三截式車體模仿旗艦房車164外觀,車殼以碳纖混合FRP與Kevlar材質打造,僅有750kg的車身搭載超過六百匹馬力的V10引擎驅動,讓164 ProCar 0-100km/h加速可以在迅雷般的兩秒內達成。但可惜的是,最後並沒有人可以理解Alfa Romeo希望推廣Procar賽事的想法,164 ProCar只在當年的Monza GP開賽前繞場展示兩圈之後,就被Alfa Romeo收進倉庫儲存。
 

事實上164 ProCar在繞場的時候還是使用二手的Michelin光頭胎,因此原廠也對駕駛的賽車手Ricardo Patrese耳提面命,要他別開太快…

● ● ●
 

 
1990 SE 048SP Group C

進入1990年之後,由Abarth開發的C組賽車Lancia LC2未能與賽場中最強的保時捷車隊抗衡,讓心灰意冷Lancia放棄C組賽事,轉頭專心經營WRC拉力賽事(而且還幹的相當不錯)。同集團的法拉利當時正埋首鞭策F1車隊,獨留Alfa Romeo試圖接手C組賽事的領域,並希望可以重溫過去Tipo 33系列賽車的鼎盛時代。

Alfa Romeo新的C組賽車開發計畫於是啟動,同樣交由Abarth主導開發,SE 048SP採用與164 Procar相似的V10引擎 ── 620匹馬力的”Tipo 1035″3.5升自然進氣V10引擎。儘管SE 048SP在設計上展現了許多企圖心,但這輛原型賽車卻從未成功脫離開發階段。原廠考慮到V10引擎耐用度的問題,再加上資金運用的幅度有限;當時集團主要投入給表現優異的Alfa Romeo 155 DTM賽車,與同集團的Lancia WRC車隊,這些都讓SE 048SP的開發計畫被無限期的暫緩,而在Alfa Romeo的倉庫中,又多停了一輛無法參賽的原型賽車。
 

(via:Wouter Melisse)
在近年Goodwood活動中登場的SE 048SP也並沒有配置傳說中的V10引擎,而是配置了更耐用的法拉利3.5升V12引擎。

● ● ●
 

 
2006 Diva Concept

Alfa Romeo Diva發表於2006年日內瓦車展,由法國Espera Sparro汽車設計學院的學生共同設計,外觀毫不避諱地向1967年的絕世經典Alfa Romeo Tipo 33 Stradale致敬,將相當多的復古元素揉合創新卻又不顯突兀,底盤採用Alfa Romeo 159車型,但究竟是如何將原本的前置前驅設定修改成MR配置,則是永遠的謎團…
 
延伸閱讀:難得一見的神獸即將現身 Alfa Romeo Diva
 

概念上Diva就是一輛前後顛倒的Alfa Romeo 159…來自Sparro的巫術!

● ● ●
 

 
2010 TZ3 Corsa

2010年,許多汽車設計工作室如Bertone與Pininfarina紛紛推出紀念車型一同慶祝Alfa Romeo品牌百周年,Zagato在同年推出了TZ車系的延伸作品Alfa Romeo TZ3 Corsa,不僅讓相隔超過半甲子的TZ車系有了後繼車,也紀念了Alfa Romeo百歲生日。

TZ3以Alfa Romeo 8C作為基礎改造,延續過去Zagato設計師Ercole Spada為第一代1963 Alfa Romeo Giulia TZ所設計的”Kamm-tail”車尾風格,搭配420匹最大馬力的4.2升乾式油底殼V8引擎,車輛設定則是極端競技的850kg車重,TZ3 Corsa能在3.5秒完成0至100km/h加速,極速表現可達300km/h。此外,Zagato工作室也額外推出了9輛以Dodge viper改造的TZ3 Stradale車型。
 
延伸閱讀:優雅偽裝之下的猛烈蛇毒|Alfa Romeo TZ3 Stradale Zagato
 

Zagato以1+9的方式推出十輛手工車,以紀念Alfa Romeo的百歲生日。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *