萬聖節汽車怪談(8):無時無刻都想要殺死主人 Shelby Cobra與Dodge Viper

我們甚至懷疑這些車除了想要殺死車主之外,甚至連自己都想要殺掉。

 
Carroll Shelby可以說是美國汽車史中最重要的傳奇人物之一,不僅僅是他早年傑出的賽車成績之外,他一生也打造了許多足以代表美式精神的性能跑車與精采作品,甚至包辦了美國大部分的”超級跑車”領域:包含了Shelby Cobra、Shelby Daytona Coupe、Ford GT40、Dodge Viper等車款,他的理念總是簡單又暴力:找一輛超級輕的車子當作基礎,接著塞進一個超大排氣量的美式引擎。我們並不懷疑Carroll Shelby經手調校的汽車作品性能都相當不凡,但龐大的性能也意味著這些狂暴不羈的超級肌肉車們,需要擁有相應的駕駛實力才有辦法被馴服,而這碰巧是這次的萬聖節主題:
 

dodgeviper10carrollshelby
Mustang GT350或許還不足以稱做超級跑車,但它可是點燃了”小馬大戰”的導火線之一。

 
1967 Shelby Cobra 427 Super Snake

結合了優美輕巧的英式跑車外觀以及狂暴性能的大排量V8引擎,Shelby Cobra注定要成為一輛性格兇殘的超級肌肉車。1962年,在第一輛原型車CSX2000誕生之後,Carroll Shelby持續在Cobra的底盤上進行無數動力實驗,他試過更大排氣量的427引擎,或是加上機械增壓讓馬力倍增,甚至還推出了競賽用的Competition版本,讓美國車手們能夠與無敵的法拉利賽車相匹敵。
 

而Shelby在1967年打造的Shelby Cobra 427 Super Snake則是一款名符其實的終極之作,以其兩組Paxton機械增壓與一對Holley四腔化油器調校,原本的427 V8引擎現在能夠輸出幾近瘋狂的800匹馬力,配合約1000公斤的裝備車重,這確實是一輛只有最膽大心細的駕駛才有辦法駕馭的邪惡毒蛇,我們甚至懷疑 ── 這輛車除了想要殺死車主之外,甚至連自己都想要殺掉。
 

事實上,《Road & Track》真的在1968年把這輛車評價為「能殺掉所有Cobra的Cobra」(The Cobra To End All Cobras),相信在當時也只有Shelby本人才有辦法逼出這輛車高達306 km/h的極速性能。回顧Cobra 427 Super Snake的生產歷史,Shelby過去只打造了兩輛427 Super Snake,其中底盤代號CSX 3303在幾經轉手之後交付到新車主Tony Maxey的手中,不幸的是Maxey未能馴服這隻瘋狂蛇王,他沉溺在龐大的動力之中,最後連人帶車一同拋進了太平洋之中…目前全世界僅存一輛427 Super Snake,底盤編號為CSX 3015。
 

 
1997 Dodge Shelby Viper GTS/CS

Dodge Viper的研發計畫在1987年底開啟,Chrysler設計工作室的設計總監Tom Gale向當時的總裁Robert Lutz提出了新的跑車概念:一輛使用現代的引擎系統(來自藍寶堅尼)、精準的懸吊以及一流的輪胎與制動系統,而且不仰賴任何科技配備,沒有渦輪增壓、沒有ABS、沒有電子可調懸吊、沒有四輪驅動的純血跑車。Robert Lutz相當鍾意這個跑車計畫,他甚至找來了Carroll Shelby來擔任原型車的開發顧問,為Viper車系灌輸了最關鍵的靈魂元素。事實上,大部分的車迷都相當一致的認為:Dodge Viper根本就是現代版本的Shelby Cobra 427
 

1989 Dodge Viper concept
Carroll Shelby在訪談中也提到了:「這就是三十年之後的Shelby Cobra 427,它依然是一輛”正面迎風”的運動跑車,但多少有些進化。」

不過Carroll Shelby當時的身體情況已經逐漸惡化,他只順利的完成監督了原型車的部分,而當Chrysler開始製作市售車的版本時,Shelby正躺在醫院等在心臟移植,他本人也曾在訪談中澄清,表示他並沒有參與到市售車開發:「其實我並沒有為完成的市售版本做出貢獻,儘管許多人以為我有。我當時做了一輛2900磅(約1315公斤)的原型車,但Chrysler做好的那輛重3700磅(約1678公斤)。」
 

儘管Shelby只能算是名義上的Viper之父,不過1997年推出的Dodge Shelby Viper GTS/CS則確確實實的是一輛經過Shelby之手的高性能跑車。1990年代尾聲,Shelby與他的老朋友Dan Fitzgerald在美國新罕布夏州(New Hampshire)一起展開了性能版本的GTS/CS研製,一部分也為了Shelby心臟基金會(Shelby Heart Fund)而成立。當初Fitzgerald的公司Fitzgerald Motorsports原本預定生產50輛Viper GTS/CS,其中硬頂與敞篷數量各半;但由於Shelby病情惡化進入醫院的關係,整個系列最終只順利的生產了18輛RT/10 CS敞篷車即告終,硬頂版本僅製造了一輛原型車。
 

1997-dodge-shelby-viper-gts-cs-prototype--photo-credit-mecum-auctions_100775534_h
1997-dodge-shelby-viper-gts-cs-prototype--photo-credit-mecum-auctions_100775532_h
211701_Side_Profile_Web
1997-dodge-shelby-viper-gts-cs-prototype--photo-credit-mecum-auctions_100775533_h
211701_Misc_b97b17d4-b631-4b2a-9fe0-ab14bf005dc3_Web

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。