暗黑紋章:Rolls-Royce回溯Black Badge的起源

儘管黑暗勢力要到2016年才正式登場,但Rolls-Royce勇與挑戰傳統習慣與刻板印象的精神則是一直都存在。

 
Rolls-Royce在開創之初就持續挑戰自由精神,他們不僅挑戰了造車工匠的深厚技藝,同時也考驗著造車委託人對於自我表現的渴望。品牌創辦人Henry Royce在克服了貧窮困境之後,讓自己成為了最一流的汽車工程師,並打造了人們口耳相傳的”世界上最好的汽車”(the best cars in the world);而另一位創辦人Charles Stewart Rolls雖然生為貴族,但他主動捨棄了安逸且慵懶的特權生活,而是選擇了充滿危機與油污的汽車競速與航空。最終,兩位充滿叛逆特質的人塑造出Rolls-Royce的品牌價值,他們追求極盡華美的造車工藝,同時也勇與挑戰傳統習慣與刻板印象。
 

Rolls-Royce-Ghost-Black-Badge-2021-Studio-00006

而在Rolls-Royce長久的歷史當中,這些叛逆常規的精神持續傳承,同時也透過名為「Black Badge」的產品系列延續至現代產品中,儘管Black Badge系列一直要到2016年才推出,但Rolls-Royce這次特別精選了一些21世紀之初的代表作,向觀眾展示他們的黑暗精神一直都留存在品牌之中。
 

Rolls-Royce-Ghost-Black-Badge-2021-Studio-00029

 
1933年:Phantom II Continental (94MY)

1930年,在Henry Royce的指揮之下,汽車設計師Ivan Evernden規劃了一款實驗性質的Phantom II Continental(代號26EX)車型,緊湊的底盤是以歐陸長途旅行所設計,外觀交由車體廠Barker & Co打造,後方一對明顯的備胎則放在車尾以利配重。
 

(gracesguide.co.uk)1930. Plan of 40 or 50 hp chassis.
30年代的汽車底盤與車體往往是分開製造的,車廠推出活動底盤,車主再委託車體廠製造車身;上圖為1930 40/50hp底盤,非EX26本人。(via: gracesguide.co.uk)

當時Ivan Evernden與賽車手Don Carlos de Salamanca在26EX完成之後,實驗性的驅車前往法國的比亞里茨(Biarritz)參加當地的汽車選美大賽(concours d’elegance)。而26EX也不費吹灰之力取得了那場比賽的冠軍(d’Honneur),替Rolls-Royce對這輛車增添了不少信心。最後,原廠決定延用26EX的設計架構,並在1930年代初期推出了名為”94MY”的系列平台,車體則是依照當時的普遍作法:開放讓車主與車體廠恣意發揮。
 

1.21933-PIIContinental(94MY)
1.11933-PIIContinental(94MY)

Ivan Evernden對於造車的理念非常簡單明確:「一輛好車的標準是,當你開了一整天的車還能夠擁有新鮮感,並且能放鬆的享用晚餐。」”94MY”最著名的案例「Owen Fixed Head Coupé」在1933年誕生,由倫敦的車體廠Gurney Nutting為委託人Samuel Coxhill打造,這輛車使用了一些30年代的”高級配備”:例如可調的前座椅、雙擋風玻璃雨刷以及平整收納的方向燈,追求更加舒適的長途旅行。
 

1.31933-PIIContinental(94MY)

 
1960年:Phantom V(5AT30)

快進到1960年代,Phantom V車型在1959年推出,用以取代生產超過12年的Silver Wraith車系,Phantom V的車身更大,無非是為了讓權貴們在正式場合移動使用。在眾多Phantom V的客製化車體中,值得一提的是代號5AT30的Phantom V特殊版本,外觀基於知名車體廠James Young的PV15外型設計,這輛車在1960年9月交車給Gloucester公爵,Gloucester是英國國王喬治五世的第三位兒子,以及伊麗莎白二世的叔叔。
 

2.21960-PhantomV(5AT30)

而王子殿下似乎在車輛的細節處理方面也有一套獨特見解,他刻意捨棄傳統的全黑色大禮車,而是以啞黑的車身烤漆搭配亮光黑的車側來營造視覺層次,車頭使用了傳統的Lucas R100分離頭燈,而不是同時早已與引擎蓋整合的流線頭燈,特製的細節配置也包含了較小的尾燈組、滑動百葉窗、一對Stephane Grebel霧燈以及公爵專屬的飛鷹車頭雕塑(取代RR基本的飛天女神)。而根據Rolls-Royce的底盤清單紀錄卡顯示,這台車也可能是有史以來第一輛在車內設置雨傘架的車型之一 ── 至今這個標誌性的配件也已經是Rolls-Royce最著名的設計元素。
 

2.41960-PhantomV(5AT30)
2.11960-PhantomV(5AT30)
2.31960-PhantomV(5AT30)

 
1960年:Phantom V(5VD73)

另一輛聞名世界的Phantom V莫過於是披頭四樂團的John Lennon在1964年所訂購的Phantom V(5VD73),他在當時於英國梅登黑德(Maidenhead)下訂,車體交由Mulliner Park Ward製造,除了全黑色的外觀之外,Lennon甚至要求車輛以大量純黑色完工,包含鍍鉻與不鏽鋼的飾板、輪圈與保險桿都以黑色烤漆覆蓋,最終在原廠的堅持之下,整輛車的外觀只有車頭的萬神殿格柵與歡慶女神維持了金屬光澤(這時候Rolls-Royce反而成為了保守的那一方?)。
 

104588301
讓人感到疑惑的是,在原廠提供的”5VD73″照片中,這台車還是有著銀色的窗框與飾條,與文字的敘述又產生了一些落差。

而黑暗勢力的蔓延不止於此,事實上”5VD73″連車窗都是以暗色的Triplex Deeplight玻璃所製成,這不僅僅是為了顧全車主的隱私,也是出於John Lennon的個人喜好,他過去曾在《滾石雜誌》的訪談中提到:「如果你回家時是白天,但車內還是黑的 ── 你只需要關上所有的窗戶就可以回到俱樂部。」
 
內裝在其他的細節描述中也是一篇漆黑,包含黑色的Bedford窗簾布、黑色的尼龍地毯、黑色的內裝皮革以及七件黑色行李箱,傳聞中這輛車內還放置了電視與收音機組、唱片機、無線電電話、冰箱與書寫台等等,但由於這輛車至今早已人事全非,許多細節都有可能被後人加油添醋,甚至還有後排座椅可以摺成沙發床的說法存在。
 

rolls-royce_phantom_v_59

無論如何,至今”5VD73″是一輛帶著電幻迷彩的黃色嬉皮禮車,身上披著鮮花與吉普賽風格的花紋裝飾,顯示出它與車主不可磨滅的聯繫與記憶,儘管”5VD73″已不再是純黑的豪華禮車,但其反叛的精神仍然足以乘載Rolls-Royce那充滿個人主義、創造力、優雅且自信的Black Badge品牌精神。
 

rolls-royce_phantom_v_park_ward_limousine_63
rolls-royce_phantom_v_park_ward_limousine_51
rolls-royce_phantom_v_57
rolls-royce_phantom_v_park_ward_limousine_29
rolls-royce_phantom_v_27
Rolls-Royce-Ghost-Black-Badge-2021-Studio-00004

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。