世界初Level 3自駕車年底上市! Honda Legend獲得日本交通省認證

本田也強調他們是全球第一個得到國家認證的Level 3輔助駕駛系統。

 
 
Honda也正積極的追求自動駕駛輔助系統的升級,他們目前在新款Honda Legend上搭載的Level 3等級Traffic Jam Pilot系統,已在 2020 年 11 月 11 日正式取得日本国土交通省的認證,本田表示新車預定會在2020年內發表,並強調他們是全球第一個得到國家認證的Level 3輔助駕駛系統。
 

比Level 2的自駕輔助層級更高,Level 3系統在滿足一定程度的情境下,駕駛者可以把控制權(方向盤及煞車等)完全移交給車輛處理,甚至不需要將視線停留在路面(當然我們知道目前有許多L2的駕駛都以為自己有L3);而L2與L3最大的差異在於L3的系統在正常運作的當下,意外的權責歸屬在車輛方面;這也是車廠不得不戰戰兢兢的研發此類系統原因之一。
 

日本国土交通省早在2020年四月就開始面向Level 3的層級做出法令的修正(令和元年法律第14号)。「我們的國家希望透過自動駕駛車輛的技術來解決許多社會議題,例如減少交通事故、高齡者移送的手段、物流領域與生產力的提升等等,期待這項技術可以發揮巨大的成果。」国交省對此表示。「對此,政府對於自動駕駛的整體戰略『官民ITS概念・Roadmap』(官民ITS構想・ロードマップ),設定了市場與服務的方案和目標,包含国土交通省在內的政府與民間將共同努力,來提早達成這個目標。」
 

對比日本的民用Level 3規範,儘管目前德國正在與歐盟協議通過更高層級的Level 4系統規範,但目前該法律主要是面對原型車輛作出規制,而不是像Honda Legend一般的民用車。
 

honda_legend_hybrid_14
honda_legend_hybrid_94
2019_honda_legend_hybrid_2-2560x1440
honda_legend_hybrid_74
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *