超前布署! 德國正在規劃Level 4自動駕駛的對應法規

未來真的比你想得還要快來臨,法案有望會在2021年夏季就開始上路。

 
 
 
根據《Autonews Europe》的報導,德國政府目前正在制定有關於自動駕駛技術的法律條案,讓達到Level 4等級的自動駕駛技術最早可以在2021年夏季開始上路。假若這條里程碑的法規順利的定案之後,這也將會成為未來無人計程車robotaxi或UBER等無人駕駛載具可以正式上路的行駛規範。
 

「新法律是由現有的法律創造出基本架構,讓目前的自動駕駛、無人駕駛車輛擁有基本的道路規範,並以有限度的地理位置來設定駕駛環境。」德國交通部在聲明中表示。「無人駕駛車輛應該要擁有廣泛的應用領域,不需要去明確的限定特殊的使用條件;其靈活性也能夠讓各個領域的交通形式都包含進去。」
 

目前法案的細則正在歷經各部門間的調整與討論,所有的條文都要經過全部內閣的同意之後,才能夠呈交到國會議員的手中,最後才是上議院。事實上德國早已經在2017年通過一輛法律,是能讓駕駛人在行駛的車內將車輛控制權轉移到車載的電腦手上,但目前國際間的法律規範都尚未有這種普遍共識。
 

「新的條文不僅僅只是為了實驗性的原型汽車使用而已,同時也將會直指商用的無人大眾運輸或是貨運等領域。」法律事務所Posser Spieth Wolfers & Partners的合夥人Benedikt Wolfers說道。
 

「只要目前尚未有歐盟地區適用的規範出現,就會在歐洲法律中產生出一塊調和區域(暫譯:harmonized area),這時成員國就能夠自己向前邁進;而德國正是希望能成為第一個起草此種法律的國家。」Wolfers也特別補充。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *