巨掣與傳奇 當Porsche 917 KH與919 Hybrid相聚

2020年就持續擔任保時捷品牌大使的Hans Herrmann也被請出來教訓一下現代的年輕車手。

 
 
在50年前的6月14日,保時捷在1970 Le Mans大賽中,以一輛鮮紅的#23號Porsche 917 KH率先通過終點,成為品牌參賽以來首次獲得耐力賽殿堂的最高成就;而在50年之後,趁著這個”917勝利50周年慶”的狂歡漸熱,原廠也邀請了當代的保時捷耐力賽冠軍Porsche 919 Hybrid出陣,讓保時捷實力最堅強的兩輛賽車相聚首。
 

1970年的冠軍是保時捷最重要的首次冠軍,相信Ferdinand Piëch當時應該很慶幸是廠隊營運的車輛獲勝。

Hans Herrmann與Richard Attwood兩位傳奇車手在1970駕駛著917 KH首次拿下品牌的第一座冠軍獎盃,將時序轉到2017年,由Timo Bernhard、Brandon Hartley與Earl Bamber三位車手,駕駛著滿載科技結晶的Porsche 919 Hybrid成為保時捷第19次的利曼冠軍。
 

在1970年之後,保時捷又持續拿下了18次利曼冠軍,成為名符其實的”最強耐力賽品牌”。

同時,在所有的耐力賽中不僅需要先進的賽車工程,負責掌控方向盤的車手也是絕對無法捨棄的一環,把典藏的賽車從庫房拖進攝影棚拍照並不難,而邀請到曾經駕駛917與919的車手們登場,這就真的值得一瞧了吧? 今天保時捷原廠邀請到了Hans Herrmann與Timo Bernhard來到現場,分享一些我們不曾聽過的精采回憶。
 

把賽車從庫房拖進攝影棚並不難,而邀請到曾經駕駛賽車的傳奇車手出馬,那就真的不簡單了。

 
安全才是唯一

當傳奇互相面對面時,對於賽車安全措施的話題總是少不了。從兩位過去比賽所使用的安全帽,就可以輕易的感受到時代確實正在演進,一個是灰色的半罩式安全帽(或是你可以說那就是一片西瓜皮);另一個則是以碳纖維結合通訊科技,再完全契合頭型的新型安全帽。
 

從安全帽的配置就可以窺探舊時光對於安全規範的差異有多麼驚人。

「我們當時可是只有兩個人組隊的。」已屆92高齡的Herrmann笑著回憶道。「現在的年輕人相比之下可真懶惰:他們是三人成隊,其中一個人還可以睡滿八個小時。」Herrmann也表示當時不同組別的速度差也相當的危險,最慢的車子極速才剛好到200km/h,但他們需要用384km/h的時速超越這些慢車。「但賽車運動依然還是危險的一件事情。」Bernhard對此補充道。
 

並不是說現代賽事就變得很容易,連續奔馳24小時依然不是一件可以輕易達到的成就。

「有一件事對於過去與現代的賽車運動是完全不需要比較的,恐懼從五十年前就與我們緊密相伴,這對我們來說已經是習以為常的。」Herrmann也表示過去時代的車手們總是通達悟道。「過去我曾經買了一條牙膏,然後我站在店裡對著牙膏心想:『真希望你可以被用到最後。』」
 

 
科技在50年之後前進了多少?

兩位傳奇車手也在攝影棚中互相了解了新舊科技的水平差異,以Porsche Salzburg為名的23號 917 KH總重僅有800公斤,由4.5升水平對臥12缸引擎提供後輪580PS的龐大動力,比賽前還需要讓引擎預熱十分鐘。917的座艙緊湊,安全帽隨時都在與車頂摩擦,管式車架雖然重量極低,但卻無法防止冷塑變形(cold deformation)。聚酯纖維車殼厚度更僅有1.2 mm,不管是在當時或是現代,沒有人會期待”這層皮膚”可以起到任何保護車手的作用。
 

最低限度的配置與防護,造就了917僅800kg出頭的超輕量車重。

在看完了四處充滿危機的917賽車之後,回頭望向稍微巨大的919 Hybrid賽車,則是會讓人感到一股安心感,以馬力達500PS的2.0升V4渦輪汽油引擎驅動後輪,前輪則是借用鋰電池與動能回收系統的協助,以超過400PS的電動馬達驅動。在最新科技的豐富配置之下,919 Hybrid更加龐大的車身其實也沒有多餘的空間,但好處是新時代的碳纖維車體讓安全性絕對的優異,而車手也不再會被安全帽的摩擦所干擾。
 

雖然電控系統大幅增加,但現代賽車座艙依舊擁擠。

在沒有達到極限的情況之下,Bernhard曾駕駛過917賽車兩次,但光是如此的體驗,充滿原始爆發力量的917也讓他更加尊敬Herrmann與那個時代的車手。說著,Bernhard也笑著想讓Herrmann駕駛看看919 Hybrid賽車:
 

「我的老天,絕對不要。」

Herrmann馬上回絕。
要一位92歲老頭駕駛速度更快的現代賽車? 不要欺負老人家好嗎。

 
熱情永遠不減

Hans Herrmann在1970年退休之後,他還是關注著每一場利曼賽事 ── 甚至是每一場F1賽事。Herrmann在1969年拿下利曼第二名之後,他向妻子保證會在1970比賽結束之後不再參加賽車運動(雖然當時沒有人知道他的退休計畫)。「能夠以利曼冠軍結束我的賽車職涯,同時這又是保時捷有史以來最重要的成就,當然是非常棒的一件事。」Hans Herrmann在2020年開始就持續地擔任保時捷的品牌大使,並持續的熱愛賽車運動。
 

對此Bernhard也表示:「Le Mans與五十年前還是有著相同的重要意義,它現在是最後的賽車冒險之一(motorsport adventures),因為沒有太多場地是如此結合賽道與公路。」
 

保時捷與歷史悠久利曼賽事的緊密關係,從1951年當一輛輕量化的Porsche 356在La Sarthe賽道奔馳就開始了,在保時捷參加利曼賽事的60年以來,他們拿下了19場總冠軍,以及多達108場的分組冠軍。
 
延伸閱讀:保時捷在六月慶祝Porsche 917利曼冠軍50周年
 

img_15
img_5
img_32
img_4
img_34
img_28
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *