保時捷在六月慶祝Porsche 917利曼冠軍50周年

保時捷從1951開始參加利曼大賽,終於在1970年拿首次總冠軍,這可要大肆慶祝一下。

在所有的97年的24 Hours of Le Mans歷史中,保時捷的確是其中獲得最多次勝利的品牌,他們在La Sarthe賽道中拿下了108次的分組冠軍,以及多達19次的總冠軍,相信我們不需多費唇舌來解釋為何保時捷能夠在耐力賽事中如此成功。
 

在1970年的6月14日下午,保時捷以他們全新設計的Porsche 917K賽車通過終點,除了順利的終結掉Ford GT40連續四年的利曼冠軍之外(事實上是福特早已後繼無力),也拿下了品牌的首次利曼總冠軍。在2020年的13與14日,保時捷將會在博物館中展示原始的冠軍車,以慶祝917賽車的首次勝利。
 

 
脫胎換骨

暫且讓時光回到1969年,近乎拼裝的917原型車以擦邊球的方式通過賽檢,但下場卻是全軍覆沒,在機械故障以及車禍的影響之下,保時捷的工程團隊退回設計圖板,試圖修改出一輛操控性能更好,更耐久的賽道機器。
 

#12號Porsche 917LH順利的跑了22小時,但在最後一刻因為變速箱外罩破裂而被迫退賽,主導917開發的Hans Mezger在當時相當婉惜差點就能夠獲得1969年冠軍。

當時營運Gulf-J.W.車隊的總監John Wyer在賽季結束之後與保時捷簽下合約,由於1970全新的Group 4規制改變,再加上機械已屬老舊的GT40 MKI賽車難以提供任何競爭力(#1075 “Old Lady”獨自拿下了兩次利曼冠軍,已是一項難以超越的成就),讓Gulf石油成為917在賽道中最顯目的贊助塗裝,也讓Wyer也變成開發917的協力團隊之一
 

在機械故障以及車禍的影響之下,1969年的917尚未成大器。

John Wyer的設計團隊將原先延伸自908車體設計的917大幅變動,使用了更先進的空氣力學設計,他們注意到將車尾抬高並垂直截斷的設計,能夠有效提升賽車操控性能,因此發明了短尾設計的917 K車型(kurzheck, 短尾之意)。與1969年的917長短尾車型相似,保時捷也在1970推出了917L(Langheck)的長尾車型參賽,以作為賽車性能的比對;但多數的車手依然表示短尾的操控性能更好。
 

在John Wyer車隊的總工程師John Horsman拉高車尾之後,竟然可以讓單圈秒數削減驚人的2.6~3秒。

 
說好的獎盃

1970年,42歲的德國車手Hans Herrmann當時已經是耐力賽事與F1中的老將,他答應他的妻子只要能夠拿下冠軍,他就打算要退出他的賽車生涯。而Herrmann的英國隊友Richard Attwood則是發現他整個賽事的周末都難以吞嚥食物,直到他察覺的其實他只是得了流行性腮腺炎(Mumps)(笑。
 

1969是最後一次的”Le Mans” 風格起跑,有鑑於先前有車手因為車門沒有關好在第一圈就發生意外(總覺得似曾相似對吧?),1970年就將這種傳統的起跑方式取消,逐漸修改為動態起跑。

而在13日下午四點起跑的24小時之後,保時捷車隊勢如破竹,他們不僅佔據的前三名的頒獎台,在所有16輛順利熬過24小時的賽車當中,甚至有多達12輛都是保時捷的賽車;而保時捷終於拿下了品牌長年以來持續渴望的首次利曼冠軍
 

奧地利國旗紅色塗裝的917K順利地通過終點,拿下了保時捷第一座利曼冠軍獎盃。

由Hans Herrmann與英國車手Richard Attwood所駕駛的#23號Porsche 917 K,以五圈的差距超越他的隊友Willi Kauhsen的917L(長尾測試車型),Herrmann遵守了與他妻子的諾言,獲得了一座利曼冠軍獎盃。
 

Herrmann遵守了與他妻子的諾言,拿下一座利曼冠軍獎盃。

 
無敗神話

實力依舊強悍的Porsche 917 K在1971年拿下另一座利曼冠亞軍,儘管法拉利車隊的改良的512M賽車性能不俗,卻依舊無法再度掌握50年代的耐力賽事霸權。保時捷在往後的數十年之間持續地拿下無數的獎盃,例如1976-1977與1981年的936 Spyder、1979的935 K3、極度強悍的1982-1987的956與962,我們也不會忘記在相隔數十年2014重返耐力賽的919 Hybrid,竟可以在極短的時間內再度取得冠軍的優勢。
 

#22號917K在1971年拿下另一座利曼獎盃,接著ACO在72年將賽制改組,直接讓大排量的917變為違法賽車。

事實上,除了1959年的718 RSK賽車全軍覆沒之外之外,保時捷從1951到1988年為止,每年都拿下了一次(或兩組)分組冠軍,保時捷以總計19次的利曼總冠軍證明了品牌的實力,同時也證明了這匹德國躍馬持續競逐賽車運動的強大決心。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *