英國小鯊魚 1966 Vauxhall XVR Concept

VAUXHALL’S DECADE-A-DAY SERIES, VAUXHALL XVR CONCEPT

由過去英國最先進的Vauxhall設計與工程部門打造而出,他們在1960年代為了展現品牌的創新概念,藉由母廠GM所設計的1965 Mako Shark II概念車所啟發,創造了簡潔又帥氣的XVR概念車,其中XVR意指”Vauxhall實驗與研究”(Xperimental Vauxhall Research),以各種炫目的設計構築車身,例如鷗翼車門、鯊魚鰓狀造型的散熱孔、雙片曲面玻璃、隱藏式頭燈以及Corvette風格的長型車頭等等。
 

Mako Shark堪稱Corvette概念車系列的傑作,以模仿鯊魚的造型與顏色設計。
連著前檔一併開啟的車門實為相當獨到的設計。

Vauxhall在1966年只打造了三輛XVR測試原型車,其中一輛實動車甚至配置了一顆可以超過時速160km/h的1.6自然進氣引擎(80匹馬力),XVR曾一度非常接近量產階段,但由於當時同級設定的Opel GT在歐洲市場反應極差,導致Vauxhall在考量過後,決定讓XVR永遠停留在它最美好的概念階段,而車上的一些元素最終也沿用到其他量產車型之上;例如其細長的尾燈設計在後來的市售車型Viva HC與Firenza都可以看出一二。
 
「XVR毫不妥協地設計展示了當時世界汽車設計的未來趨勢。」Vauxhall的設計總監David Jones在1966年的日內瓦車展開幕時如此評論這輛車。 
 

未能量產的Vauxhall XVR目前僅有一輛留存,原廠部門銷毀了一輛街道版的測試車,以及另一個測試底盤,只在Vauxhall Heritage Centre留存了一輛橘色的展示用概念車。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *