廣求粉絲相助 福特自己也忘記他們做過中置引擎野馬?

Ford rediscovers 1966 Mustang mid-engine concept car.

美國人對於中置引擎跑車似乎興致缺缺,儘管GM從60年代就持續地在翻弄Corvette中置引擎概念車,但事實上一直到80年代左右,美國都沒有一輛真正意義上的量產中置美國跑車(讓我們勉強把GT40 MK1算進去吧?)。
 

Chevrolet Engineering Research Vehicle (CERV)計畫橫跨了數個十年,GM花了60年才終於推出量產的Corvette C8車型

撇除掉量產車的範疇,美國的中置概念跑車數量倒是不少,不僅是GM甚為熱情的在經營Corvette CERV系列,事實上福特也製作過為數不少的中置概念跑車,例如1962年的野馬原型車Mustang I,就是一輛中置引擎的上空跑車。
 

1962年Mustang I 原型車一點都沒有野馬的樣子,事實上這輛車的血緣跟GT40還比較接近。

但是1966年是否有中置引擎的野馬? 1966年野馬早已正式量產,正在邁向年度小改款的階段,而這時候居然有未知的中置引擎概念車計畫? 來自原廠的人員則是表示--”其實我們自己也不太清楚”。
 

(神秘的中置引擎野馬照片-1) 1966年是否有中置引擎的野馬? 原廠內部人員自己也都不太清楚…

「儘管我們在資料保存少有疏忽…但總是會在某一個時刻,我們會在內部發現這種未知的資訊,這也是為什麼我們邀請粉絲們一同來辨識這輛稀奇的中置引擎野馬。」福特原廠表示。
 

(神秘的中置引擎野馬照片-2) 在內部未明確獲得答案的狀態下,福特原廠也懇請粉絲不吝賜教。

實際上福特原廠真的沒有太多的線索可以提供,福特的Ford Archives管理人Dean Weber大約在五年前,發現了一組四張在設計工作室拍攝的相片,日期註記為1966年5月22日,無論如何,對於福特品牌歷史知識豐富的Weber並不認識這一輛中置引擎的野馬原型車。
 

(神秘的中置引擎野馬照片-3) 連管理Archives的人都不知道了,該如何是好?

有趣的是,其他福特內部相關的人員也對這輛車不慎明白,前福特設計部門副總監Jack Telnack也不記得在1966年有這輛中置引擎的開發計畫;而福特的產品計畫Hal Sperlich則表示:「這有可能是一輛福特當時在探索中置引擎可行性的原型車,只是剛好採用了野馬的設計語彙。」
 

1966年,正好是Mach 1要即將推出市場的階段,福特當時在正積極的研發性能版本的野馬車型,以擺脫秘書車的稱號。

接著福特野馬的首席設計師Gale Halderman駁斥了這種可能性,他指出Mustang Concept I是更早的以前就已經打造完成的設計,而在1962年的時候並沒有所謂的”野馬造型”。
 

1962 Allegro design study,誠如首席設計師Gale Halderman表示,在60年代初期當時並沒有所謂的”野馬造型”。
1963年的概念草圖,可以看到這基本上就是一輛有車頂的Mustang I。

推論發展至此,在資深的福特內部成員都沒有解答的當下,原廠也希望能夠借助熱情車迷發揮腦粉的力量,來指認這輛神秘的概念車究竟是什麼來頭,他們表示隨時可以將獲得的線索寄給ClubHub@Ford.com,而任何能夠協助破案的人士,將能夠獲贈原廠特別的禮物,實在是太令人好奇了!
 

不過,1967年的Mach II概念車在年分上似乎也蠻有道理的?
此外,1967年也還有這種街車野馬造型的Mach 油土模型,相信答案應該不會離這輛車太過遙遠…
還有備胎的配置。
不管引擎的位置與尺寸比例都有一點相似,希望原廠可以早日獲得答案。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *