1919年的人都在開什麼車? 當然是電動車啊!

1916 Detroit Electric car, brougham body, 80 volt, 10 hp

邁入2020年之後,不免讓我們想要緬懷一下過去汽車文化是如何一路走來,早在一個世紀之前,電力開始成為最新的神奇力量,人類於懾服電力的無限潛能,開始製作了第一世代的電動車;「Anderson Carriage Company」雖然在1884創立,但要一直到1907年,他們才正式的開始製作汽車。Anderson Carriage是世紀初美國最受歡迎的電動車品牌,直到1939年停止營運之前,這間最早的電動車公司生產了多達13,290輛電動車給美國人民--在那個Nikola Tesla先生仍然活著的年代。
 

Nikola Tesla先生仍然活躍(?)的時代, William Anderson也正在為美國人民打造劃時代電動車。

品牌創辦人William Anderson在1907年生產的最初的125輛電動roadster,使用可回充的鉛酸蓄電池作為電力輸出,兩年後產量提升到1,000部,包含了Coupe與維多利亞風格的runabout(小艇)車體。當時人們將這些Anderson製作的電動車暱稱為「Detroit Electrics」,但實際上要一直到1919年Anderson退休之後,品牌才正式改名為「Detroit Electric」。
 

Detroit Electrics在一開始並不叫做Detroit Electrics,而是叫做 Anderson Carriage Company 。

1910年,Anderson買下了他們電動車對手「Baker Motor Vehicle」的零件供應商Elwell Parker公司,接著Anderson推出了新款的無鍊條軸傳式驅動,以減少齒輪與車軸的動力損耗。到了1911年之後,電池儲存技術提升,Anderson製作的電動車改用愛迪生設計的鎳鐵電池作為動力,在美國電力網漸漸普及之後,更多的車主也可以在家裡充電。
 

在美國電力網漸漸普及之後,Anderson Carriage的電動車版圖也就更加拓展。

有趣的是,當時人們傾向於選擇電動車的原因之一,竟然是因為電動車不需要使用曲柄來發動車輛,而在1912年Charles Franklin Kettering發明了引擎啟動器之後,電動車的銷量也就跟著減少。
 

末期的Detroit Electric設計也開始像燃油車靠攏,但終究不敵電發起動的魅力。

在Detroit Electric營運的32年間,他們賣的電動車甚至比其他主流的汽車品牌還要多。到了1920年代之後,電動車開始式微,汽油內燃機開始崛起,Detroit Electric雖然嘗試將他們市售車的外觀裝扮得像是其他內燃機品牌的模樣,但銷售最終仍然是一蹶不起,只勉強存活到二戰前期。
   

● ● ●
 

1919 Detroit Electric Model Type 19-B 曾在2015的RM Sotheby’s拍賣中登場,當然如此偏門的作品僅能有30,250美金的成交金額。

1919 Detroit Electric Model Type 19-B
 
Detroit Electric Type B車型在1915年上市,屬於Detroit Electric最末型的車型之一,在市場定位上算是平價的車型,前後皆使用葉片彈簧懸吊。駕駛介面與一般車輛無異,倒車檔則設置在座位底下,使用愛迪生設計的鎳鐵電池作為動力,84伏特DC直流馬達(別忘了交流電是Nikola Tesla的畢生心血),擁有4.3匹馬力與五種速度設定,續航里程約80英里(128公里),最高速度為20mph(32km/h)。車色有底特律深綠(Detroit Grey-Green)、皇家藍(Royal Blue)與布魯斯特綠(Brewster Green)可以選擇。
 

世紀初尚未有方向盤的概念,控制車輛就靠這隻把手。
原先搭載的愛迪生電池已不復存在,改用四顆汽車電瓶串聯。
1931 Detroit Electric Model 97 Coupe,是最末型的車型,受到發明啟動馬達的打擊,人們突然覺得引擎汽車似乎也沒有什麼不好的。(via hymanltd)
車內配有DC直流電指示錶。 (via hymanltd)
(via hymanltd)
上世紀的電池無法承受時間洗禮,翻新過後同樣被替換成現代的Modern AGM電瓶。
(via hymanltd)
(via hymanltd)
(via hymanltd)
2008年Detroit Electric曾推出了SP.01電動跑車的概念原型。

延伸閱讀:電動車大未來:世紀初電動車簡史
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *