聽說有人正在翻修墨索里尼Alfa Romeo?

Benito Mussolini Drove This 1929 Alfa Romeo 6C 1750 SS

當一位Alfa Romeo車迷痴狂到某種程度之後,”Pre-war”(戰前期,一般指二戰)會變成一個相當重要的關鍵字,在1930年代,Alfa Romeo是當時最強大,最優美的頂尖車廠,他們創造出佔據各種頒獎台的高性能賽車,同時也委任工藝精湛的車體廠,打造出最美的道路跑車。
 

一直到法拉利接管之前,Alfa Romeo的賽車一直都是勝利的代名詞。

不過這輛外觀殘破的1929年式6C 1750 SS – 3rd Series則又更加獨特,因為底盤編號#6C0312898的這輛6C 1750 SS,是當時的義大利總理墨索里尼的座車--沒錯,就是那個創造法西斯主義的獨裁政治首長:Benito Mussolini--而能夠證明這輛車曾屬於這位獨裁者的紙本文書,目前也依然留存。
 

沒錯,就是那個在歷史課本中出現過的那個墨索里尼。

相當諷刺的是,即便是極權主義的政治家也熱衷於駕駛Alfa Romeo,墨索里尼在1930年以60,000里拉買下這台車;並在1931年駕駛著這輛車,參加了第一屆Radio Auto Avio Raduno (RAAR, 收音機與汽車聚會)拉力車聚活動,他在活動中象徵性的駕駛了羅馬到奧斯蒂亞(Ostia)的沿海路段。
 
對於活動畫面有興趣的人,可以參照紀錄影片:Radio – Auto – Raduno Nazionale ed Auto – Raduno Internazionale a Roma --墨索里尼與他的座車在14:20秒處登場。
 
在1920年代前期,Alfa Romeo總工程師Vittorio Jano奉命打造一輛輕量又高性能的跑車,來取代略嫌過時的RL/RM車型。全新的6C 1500在1925年登場,Jano以Alfa Romeo賽車P2為基礎打造全新的跑車,使用1,487cc直列六缸OHC引擎驅動,擁有44匹馬力。到了1928年改良之後,1500 Sport是Alfa Romeo第一輛採用雙頂置凸輪軸引擎的街車。
 

工程師Vittorio Jano以Alfa Romeo賽車P2為基礎打造全新的跑車6C 1500。

1929年,Alfa Romeo在義大利羅馬推出了更強力的6C 1750車型,比起過去RL/RM僅有區區90km/h的極速表現,這輛道路版賽車最高可以達到時速153km/h,強化的底盤設計也讓車輛的操控性能更加敏銳。6C 1750大致上擁有六個車型,從基礎的單凸輪引擎,到擁有雙凸輪軸引擎的Super Sport/Gran Sport車型,甚至也有機械增壓的動力配置可以選擇。在1930年代,當時大部分的車輛都是以底盤總成販售,在交由車體廠打造外觀,這些與Alfa Romeo交情甚好車體廠也包含了著名的Zagato、Touring,與眾多變化風格的james Young。
 

6C 1750是30年代最強的性能跑車之一,這輛是由Zagato打造的Gran Turismo Series IV車體。

到了1937年之後,這輛6C 1750 SS被出口到義大利的殖民地阿斯瑪拉(Asmara),並且被賽車手Renato Tigillo改裝,以參加厄利垂亞國(Eritrea)當地的爬坡賽或是街道賽事。
 

經過改裝以後的6C 1750 SS看起來更像同年代的GP賽車,將街車元素幾乎移除。

當時改裝6C 1750 SS車體的任務交給Stabilimenti Farina設計改裝。6C 1750 SS的改造目的是為了增強性能,因此這輛車的擋泥板被刻意移除,並且在引擎蓋上增加了一對額外的進氣孔;Tigillo以這輛高性能Alfa Romeo跑車參與了不少非洲殖民地的地區賽事。
 

車體廠Stabilimenti Farina是由Giovanni Farina創建;而他也正好就是Battista ‘Pinin’ Farina的兄長,所以你應該不會很意外看到孰悉的字眼。

將時光快進回到現代,6C 1750 SS目前被一位美國藏家收藏,並且在近日被運往英國的古董車修復專家Thornley Kelham Restorations進行整修翻新。根據資料顯示,這輛車僅有底盤與變速箱還保持原來的配置,而車主的目標則是要將車輛恢復到1931年墨索里尼駕駛這輛車時的狀態;我們可以從照片一看就知道,這肯定不會是一邊喝茶就可以同時辦到的事情。
 

Thornley Kelham要花費相當多精神重新打造年分正確的零件,大概不會給他們太多機會泡茶。

我們確信Thornley Kelham會需要數千小時的工作時間才能夠將#6C0312898恢復至昔日風範,因為他們不僅要維修損壞的部分,還需要純手工打造一些在1937年改裝時些被捨棄的車體部件。無論如何,能夠讓一輛充滿歷史意義的古董車重生,不管是誰曾經擁有它,都還是讓人驚喜萬分。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *