2020 德國紐倫堡玩具展 (一) – TSM MODELS

文/ Chun Ho、Jasper Poon、Fred Chen 圖/ Chun EnZo Ho Photography

又到了一年之初,各大模型玩具廠商集聚德國紐倫堡玩具展火力展示的時間。今年CA特派員再度前往現場,為各位讀者搜羅第一手消息。
 

01

TSM MODELS/ TOP SPEED/ MINI GT 和往年一樣,依然主要和Aston Martin、Bentley、Ford、Honda/ Acura、Land Rover、Lamborghini、Maserati、Mclaren等品牌合作,推出一系列各比例的新舊車型,包括有些在模型界首度出現的車款。

相隔一年,TSM 這次又帶來驚人的1:8 Master 系列,TSM曾經在1:18 和1:43 都推出過F1史上最有名異類Tyrrell P34,這次更將這輛F1經典以TSM 最高工藝的1:8 樹酯推出。之前TSM 已經發佈了最經典藍黃配色的1976年瑞典站冠軍,這次則是帶來了1977年Monaco站版本。近距離觀賞Master Piece 系列的Tyrrell賽車,與兩年前的Ford GT 不一樣,這次TSM 用了舊化來呈現70年代F1 的歷史感,包括變速箱油漬、輪胎磨損等,而在管線及金屬部件用料上,大比例的優勢可以採取更接近實車質感的零件。相對面向層峰級藏家的1:8,1:12比較平易近人,更容易收藏和更親民的售價,使不少F1 車迷能收一輛1:12 Tyrrell P34 瑞典站冠軍鎮宅。

02 (2)
TSM曾經在1:18 和1:43 都推出過F1史上最有名異類Tyrrell P34,這次更將這輛F1經典以TSM 最高工藝的1:8 樹酯推出。
02 (1)
02 (4)
02 (6)
02 (3)

在之前一系列的1:18 Porsche 935 已經能看出TSM 老闆 Glen 對935 的熱愛,這次則是在1:12 推出在 Group 5 賽例下誕生的終極版本935/78 ”Moby Dick”,這個版本的空力套件為935/78和Jochen Mass 、Jacky Ickx兩位名將帶來了1978年Silverstone 6小時耐力賽冠軍,和Le Mans 24 小時耐力賽排位賽在Mulsanne 大直線創下當年最高速紀錄366km/h,甚至超越了更高組別Group 6 的Renault A442B 和Porsche 936。可惜在正式比賽時因機件故障浪費了不少時間,最後只能第八位完賽。無論如何,Moby Dick 的空力設計為著名的Porsche 賽車之一,連Porsche 70 周年推出紀念車型,也是在991 GT2 RS Clubsport 為基礎之下,推出向Moby Dick 致敬的935/19。
 

03
在 Group 5 賽例下誕生的終極版本935/78 ”Moby Dick”,這個版本的空力套件為935/78和Jochen Mass 、Jacky Ickx兩位名將帶來了1978年Silverstone 6小時耐力賽冠軍。

Collection d’Elegance 這個系列,睽違一年重新出現在紐倫堡的展台上。十年練一劍的Collection d’Elegance以二次大戰前的古董車為主軸,由於大部分都沒有現代化的CAD檔案,開發團隊要到實車所在地進行鐳射掃瞄,加上戰前豪華車大量訂製設計和手工零件,需要做嚴謹的資料搜集和反覆比對,才能真實地呈現實車的質感。
 

04 (2)
Collection d’Elegance以二次大戰前的古董車為主軸,開發團隊要到實車所在地進行鐳射掃瞄,需要嚴謹的資料搜集和反複比對,才能真實地呈現實車的質感。

8-Litre是賓利被勞斯萊斯收歸旗下前最後一款全新作品,1930年發布後共生產100台,其中最為經典的莫過於長軸四門Mulliner車身版本。TSM在此模型上再次挑戰樹酯模型極限。拋光大燈及直瀑式水箱罩感覺就是霸氣,車頂疑幻疑真的皮革包覆處理也非常亮眼,筆者剛接觸到樣品時一度以為是用皮料包覆,細看才發現是在樹酯本體上刻畫出紋路再作上色。而最讓筆者印象深刻的,莫過於車尾的立體車標,原車的細緻手工微縮到模型上更顯精緻,金屬貼紙讓賓利車標的每片羽毛都折射出不同光線。
 

04 (3)
04 (1)

作為創辦人,W. O. Bentley從不認為機械增壓引擎配得上Bentley引擎。儘管如此,Sir Tim Birkin的堅持最終促成了裝上俗稱”Blower” 的Roots超級增壓器的4 1/2 Litre,Bentley Blower傳奇就此誕生。第一台原型車稱為No.1,並於1929年6月Brooklands 6 Hours 首度出賽,不過中途因故障只能退賽。後來多次參賽的Blower No.1在1930年終於吐氣揚眉,屢次打破Brooklands賽道紀錄並摘得桂冠。在此佳績下,Tim Birkin成功說服當年賓利主席Barnato為Blower報名參加1930年24 Hours of Le Mans,而應量產50台Blower的賽事規則,使因經濟大蕭條而瀕臨倒閉的Bentley雪上加霜,幕後一直投資的Dorothy Paget女士不得不停止資助Blower車隊。儘管如此,冠軍級的No.1還是被她留在所屬名下,並繼續由Tim Birkin駕駛及改裝。經過幾年間不同賽事的錘鍊,Tim Birkin在1932年把Blower No.1改成紅色單體車身,並以此車參戰9月Brooklands 500 Miles。Birkin在Brooklands比賽中每次經過環型路段四輪離地的動作,至今近90年仍為車迷津津樂道。可惜的是,此次比賽後不久Birkin因病過世,No.1從此沒再參賽。TSM就是以當年No.1最後一次征戰沙場的姿態為藍本打造模型,包含油亮的紅色Monoposto車身,以及車艙內所有歷年賽事的車檢貼紙均忠實重現。
 

05 (2)
作為創辦人,W. O. Bentley從不認為機械增壓引擎配得上Bentley引擎。儘管如此,Sir Tim Birkin的堅持最終促成了裝上俗稱”Blower” 的Roots超級增壓器的4 1/2 Litre 。
05 (1)
05 (3)
05 (5)
05 (4)

TSM一直有跟Ford和Shelby合作,今年展出了1:43 Ford Mustang Shelby GT500,希望以後能在TSM上看到更多不同年份的Shelby街車。
 

17 (3)
17 (2)
17 (1)

在取得BMW版權後,TSM相當積極地推出BMW車型,除了F90 M5、8-Series和不同比賽的M8 GTE外,TSM也推出了1:43首見的2018年式BMW Z4 G29,讓BMW的相關產品車系更加完整。
 

18

愈來愈多車廠加入日漸成熟的WTCR賽事,並投入相關的賽車開發工作,Mazda在稍早也推出了Mazda 3 TCR賽車,TSM也在極短時間內推出原廠精品版本供宣傳用。
 

19 (2)
19 (1)

TSM也在Mazda百年之際推出一些比較少見(邊緣)的車型,比如說下面的Cosmo Sport 1968 Marathon de la Route賽車。
 

20 (2)
20 (1)

TSM將會在2020年推出1:43全新產品線Velocity,集中推出合金改裝車,第一批推出三款Honda Civic Type-R FK8改裝車,分別是Blitz、HKS和2018年Honda Civic Type-R Time Attack等熱門改裝廠式樣,由現場所展出的這三輛樣品可以發現,1:43的模型尺寸在輪圈和排氣尾段等細節部分都作出了更多不同的改動。
 

21 (2)
21 (3)
21 (1)
21 (4)
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *