上世紀末遺留的玩具 BMW E36 M3

在1990年代,BMW E36型M3在世界各地都襲捲起了一股旋風,台灣當然也不例外。

在當時,E36的熱門程度相當高,除了原廠交出了相當漂亮的銷售成績外,還有很多改裝廠也因本車進了不少帳;就目前的市場而言,E36的價格正相對處於中下段位,也是進軍高性能BMW最快的捷徑。
 

03
除了強悍之外,M3的動力與底盤更是相當協調,也是引人入勝之處。

除了性能之外,E36 M3是否還有增值潛力,也是相當耐人尋味的話題;因為如果就E30 M3的前例看來,E36的身價似乎有望在未來十年逐漸提高,好像有值得投資的感覺。然而就稀有度而言,E30時代的M3在市場上顯得相對稀有,於鈑件方面也擁有獨特的寬車體設定;相較之下,E36 M3的視覺相對普通,也沒有使用專屬的鈑件,因此即便有增值的空間,幅度應該也難以像E30 M3般瘋狂。 
 

02
著名的S50B系列引擎,以六喉直噴加上汽門正時可變系統揚威一時。

E36 M3首見於1992年,初期僅提供雙門設定,並在外觀部分使用了專屬的輪圈、前後保險桿與空氣力學套件,以資辨識其地位;然而由於E36 M3實在太熱門,因此市面也曾經推出了許多M3 Look的外觀套件,吸引了不少預算有限的車主。除此之外,就連BMW自己也在台灣發售過約有80% 相似的M3 Look M318is,同樣曾經引起廣大討論。
 

bmw_m3_coupe_64
淡黃色M3是1990年代的重要街景,許多人為了申請這個顏色的牌照,都必需證明其與計程車色不同,並因而曾多次進出監理站。
bmw_m3_coupe_28

在動力方面,這個時期的M3則裝置了S50B30引擎,其汽缸本體是由M50系統進行擴大而來,除了將排汽量提升到2,990cc,還導入了雙凸輪軸、六喉直噴與「VANOS」(德文 VAriable NOckenwellenSteuerung)汽門正時可變系統,以強勢武力的姿態,得以釋放出286hp/7000rpm、320Nm/3600rpm的動力,在其時空背景中,已經稱得上是相當驚人。
 

06
充滿戰鬥氣息的多環式儀錶,以今日眼光審視,頗有舊時霸者的風情。

時程到了1994年,官方則追加了四門與敞篷車款,以擴大市場打擊面;於1995年時,M3則裝上了更強悍的S50B32動力單元,它搭配了更先進的Dual-VANOS系統,除了原有的進氣端外,在排氣部份也追加了氣門正時可變系統,並得以把動力推到321hp/7400rpm、350Nm/3250rpm;在那個年代,E36 M3除了達到了自然進氣每公升排氣量輸出超越100匹馬力的新里程外,在國內也以321萬元的售價,寫下了「一馬力一萬元」的紀錄,在當時備受討論,也被稱為321 M3,指標性相當高。
 

bmw_m3_cabrio_26
1994年,官方則追加了四門與敞篷車款,以擴大市場打擊面。
bmw_m3_sedan_4
在1995~1996年前後,國內也曾經引進少數的四門M3,迄今則多流入玩家手中,並不是很好找。

除了動力方面的突破,E36 M3在底盤部分也下了很多工夫,其所使用的懸吊、橡膠都是最高階的材質,搭配品牌長久以來備受讚譽的調整功力,調和成一部均衡的佳作。
 

05
在賽道上的輝煌戰績,也為E36 M3增添了不少傳說色彩。

在那個改裝爆炸的年代,也有不少車迷與店家,試著要把M3弄得更加瘋狂,在台灣也曾經出現過裝上渦輪,並拉出600匹馬力以上的改裝車;然而耐人尋味的是,這些數據強悍的作品,在測試0~100km/h的時候,卻幾乎與原廠相差無幾,而在環繞賽道的時候,也同樣沒有大幅度提升成績。由此可知,原廠E36 M3不只是一部強悍的作品,也是少數能將動力與底盤,搭配到幾近完美協調的道路玩具。
 

07
於1996年登場的SMG系統,是市場上的首具自手排變速箱,堪稱當代科技的結晶。
04
bmw_m3_lightweight_2
1995 年BMW推出 M3 Lightweight 供賽事認證車使用;內裝極盡可能的”節省”;沒有收音機、沒有冷氣、更不用說皮椅天窗,比標準M3輕大約91公斤。清一色是Alpine白搭配BTCC廠車風格的彩繪貼紙。
bmw_m3_gt_20
1995年也推出限量356台的M3 GT,作為FIA-GT class II, IMSA GT及各種耐力賽事使用的認證車門檻,只有英國賽車綠可以選擇。
bmw_m3_cabrio_3
bmw_m3_coupe_30_1
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *