袖珍時尚 1959 Autobianchi Bianchina Transformabile Series II

Photos/ Patrick Ernzen Courtesy of RM Auctions

2014 RM Auctions Arizona 成交價: USD $33,000

微型車級距出現在市場上雖已行之有年,但最主要的熱潮則是集中於戰後的1940年代中期至1960年代左右。由於歐陸戰場於二戰結束後百廢待舉,車廠在蕭條的大環境中為了求生存,各式價格親民的微型車如雨後春筍般出現,以復興積弱不振的內需市場。多樣化的微型車開啟了當代車壇花團錦簇的浮光榮景,直至今日,微型車仍舊為實用的都會交通工具,更是引領時尚的潮流指標。

AZ14_r132_001

先驅

Autobianchi,這個名字在汽車世界中不但相當陌生,念起來更是拗口,但其實背後可是充滿了歷史與傳奇,特別是對自行車稍有研究的讀者們,可能會覺得有些熟悉。1885年,年僅二十歲的創辦人Eduardo Bianchi以自己的姓氏為名,於義大利米蘭創立了專司生產腳踏車的公司。Bianchi至今仍持續營運中,是現存世界上歷史最悠久的腳踏車公司。

AZ14_r132_011

而19世紀末內燃機引擎的快速發展,帶動了研發汽車的潮流,甫創業的Bianchi嗅到了市場趨勢,便將事業版圖由腳踏車擴張至機動車輛,開始了包含簡易的三輪汽車與一般四輪汽車的研發與製造。隨著時代演進與造車技術的發展,在1920年代時,Bianchi已與Fiat、Lancia齊名,成為了義大利第三大汽車製造廠。

AZ14_r132_007

到了1955年,一次因緣際會之下,Bianchi與Fiat和義大利輪胎製造商Pirelli展開了合作,計劃由Fiat提供技術資源,Pirelli提供輪胎等後勤,而Bianchi則負責生產組裝,主力產品即是當時市場上廣受歡迎的微型車,而將廠名也因公司改組而變更為Autobianchi。1957年九月,名為Bianchina的首輛作品離開生產線,正式投入市場。
 

AZ14_r132_008
圓滾滾的無辜大眼看來與Fiat 500有幾分神似,但是廠徽卻相當陌生。
AZ14_r132_005

超短車身、超短軸距,Bianchina就像是只有卡通片中才會出現的交通工具。

精品取向

由於獲得了Fiat在車輛技術部份的奧援,Bianchina採用當紅的Fiat 500為基礎,打造專屬的全新車身外觀,並在細節處大量運用了鍍鉻部件點綴。在內裝部分也重新鋪陳點綴,中控面板、門板與座椅部分均以不同色調混搭拼接,意圖以更別緻的精品形象作為包裝搶市,與原本Fiat 500的國民車扮相大異其趣,也因此,Autobianchi也被戲稱為〝給有錢人開的Fiat〞。
 

AZ14_r132_004
內裝部分無論用色用料都相當精緻,十足的時尚扮相。

在底盤與動力的部分,Bianchina同樣沿用自Fiat 500,一具小巧的499cc氣冷式雙汽缸引擎,可輸出21bhp最大馬力,最高時速可達60mph(約100km/h),以現代觀點而言動力雖然孱弱,但是配上僅500餘公斤的車重,讓這輛Bianchina不止能〝跑〞,而且跑得還算〝快〞。為了與Fiat 500的產品調性有更大的區隔,Bianchina的底盤也特別經過調校與強化。除了車身離地高度更低之外,操控回饋上也更加運動化,擁有可愛的外型之餘,也添上了幾分性能意味。而低油耗則是Bianchina的另一項優勢,經測試後平均油耗可達每加侖50英哩,換算成平常熟悉的單位,約為每公升20公里的成績,相當符合現今對都會移動載具的節能要求。
 

AZ14_r132_010
儀錶數字勾上金邊處理,不愧是精品迷你車。
AZ14_r132_003
499cc的迷你引擎,動力輸出不是重點,開出品味最重要。

除了優雅古典的Transformabile半敞篷車型之外,Bianchina車系還衍伸出包括敞篷(Cabriolet)、雙門硬頂(Berlina)、三門旅行式(Panoramica)以及平頂、高頂廂式(Furgoncino)等共六種不同車型,產品線可說相當廣泛。
 

AZ14_r132_012
開闊的半敞篷式車頂設計不但身形優雅,更降低了乘坐時的壓迫感。

風情萬種

Bianchina Transformabile Series II的總產量共約一萬輛,雖然不算少,但是至今仍以完美狀態留存於世的就真屬鳳毛麟角了。由於半敞篷的身形婀娜多姿,甚至被譽為〝世上最迷人的微型車〞,屬於較受收藏家青睞的型式,在國際拍賣市場上也較常出現。這輛底盤編號022919的Bianchina能登上RM Auctions的殿堂,當然也得擁有近乎完美的車況。全車由裡到外皆以最高規格拆空翻新、烤漆,並進行防鏽處理。翻修時,特別挑選復古的粉綠色做為車身主色基調,讓人一眼見著便勾起了悠悠的古早風情。內裝部分同樣採用古典配色,完整重現屬於60年代的浪漫。鍍鉻部件更是全部維持出廠時的原始零件,當然已全數經重新處理,恢復成原本光可鑑人的樣貌。
 

AZ14_r132_014
除了新,還是新,翻修工程之精細令人驚艷。

Autobianchi開創了時尚精品微型車的特殊級距,成為市場中的先河,引領了數個世代的迷你車風潮,但是隨著各品牌間的競品日益多元化,Autobianchi最終仍難逃整併的命運。品牌於1986年由Fiat集團收購,旗下生產線與最後一款產品Y10則整併入同集團品牌Lancia旗下。隨著Y10車款於1996年停產,Autobianchi品牌也正式走入歷史,在汽車發展的時光走廊上,留下了充滿各式彩色迷你泡泡的浪漫篇章。
 

AZ14_r132_002
小巧可愛的圓潤外型配上古典的粉綠色車身,整車看起來就像馬卡龍一般,讓人忍不住想咬一口。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *