鐵幕之後的利曼之夢 Škoda 1100 OHC

 
1950年代,儘管當時東歐鐵幕早已網羅密佈,但Škoda對於賽車競技的熱情依舊熱烈燃燒,在征服了東歐的地區拉力賽事以及經典的蒙地卡羅之後,Škoda還是相當樂觀的認為自己可以再次重返法國的耐久賽派對,屆時車隊就可以優雅的將他們手工打造的參賽邀請函緩緩推出,以這輛極致輕量又擁有時速200km/h實力的兩人座利曼賽車,一雪Škoda 1101 Spyder未能在1950年利曼大賽中完賽的懸念。
  

210628-SKODA-SPORT-10-1440x1018
Škoda早在1950就曾登陸法國,但最終因為引擎故障飲恨退賽。

Škoda 1100 OHC原廠內部代號968,兩輛沒有車頂的開篷賽車在1957年出廠,延用Škoda 440系列的1,089 cc引擎鋁合金缸體,儘管1100 OHC的排氣量相當袖珍,但配置了雙頂置凸輪軸、雙Weber化油器(初期採用Jikov製化油器)的四缸引擎仍然有最大92匹馬力(@7700 rpm)的輸出。這輛車與過去Škoda工程部門建造出來的Škoda Sport或SuperSport都截然不同,因為1100 OHC不是以街車為基礎改造,而是一輛貨真價值的純血賽車。
 

DSC0406
04

而在外型的塑造方面,圍繞在管式車架周圍的是使用玻璃纖維打造的超輕量車身,工程師起初替1100 OHC安裝了隱藏式的頭燈設計,但隨後他們馬上就察覺最簡潔且實用的設計,就是用透明塑膠做成的固定式燈罩。1100 OHC車高不到一米(964mm),車長為3,880mm,車重更是只有550公斤,相當於當時市售的家庭房車Škoda 440一半重量。
 

05
KODA-1100-OHC-Anniversary-13
KODA-1100-OHC-Anniversary-14

以現代的性能基準來說,1100 OHC的馬力輸出可謂略嫌保守,因此車輛的輕量化工程更是不容怠慢,因為這將會是1100 OHC提升操控性能與馬力重量比的最大關鍵,也是這輛陸地小艇能夠只靠不到百匹的輸出就達到時速200km/h的主要原因。而多虧工程師對於五速變速箱與後軸差速器巧妙的重量分配,讓1100 OHC的配重近乎完美,擁有前49.7%後50.3%的精彩配置,再藉由先進的獨立懸吊系統(前A臂、後拖曳臂與搖軸式),對於操控性能自然的有顯著的影響。
  

03

無庸置疑的,具備輕量化與靈活操控的Škoda 1100 OHC確實是一款非凡的小型賽車,它在捷克斯洛伐克與東歐的地區性比賽取得了各種頂尖的成績,但礙於政治的局勢影響,Škoda最後依然沒有順利進入法國利曼進行比賽,其活躍的表現也僅限於社會主義國家的領域之內。1958年6月,1100 OHC在初次亮相就拿下勝利,由廠隊車手Miroslav Fousek在Mladá Boleslav的市政賽道上(municipal circuit)取得了首勝,賽車手Miroslav Fousek和Jaroslav Bobek也在1961年的一場聖彼得堡比賽中,駕駛著1100 OHC獲得金牌和銀牌。
 

KODA-1100-OHC-Anniversary-20

而基於社會主義國家的基本認知,與”人民”、”民用”一點關係都沒有的純種賽車1100 OHC,也被認為是一輛不適合社會主義環境的汽車。不過Škoda似乎毫不在意這些評價,又在1959年打造了兩輛硬頂版本的1100 OHC,車體改用鋁合金製作,甚至在水箱護罩加上了鍍鉻的飾條,與1961年才誕生的Jaguar E-type倒是有些神似,儘管用了較多的金屬材料,1100 OHC Coupe的車重其實也只有618公斤,依然是一款羽量級的小型賽車。1100 OHC Coupe的外型設計看似偏向街道使用,但其實還是被原廠用來參加賽車比賽,直到整個賽車專案結束之後,兩輛1100 OHC Coupe才分別賣給了私人藏家,不過其中一輛最後在一場公路事故中毀壞。
 

SKODA-1100-OHC-coupe

Škoda的廠隊車手兼2018年的WRC2冠軍Jan Kopecký曾受邀請駕駛了一下1100 OHC賽車,Kopecký也興奮的表示這是他所駕駛過過最古老的賽車:「這是一台漂亮的汽車,一輛真正的瑰寶。我很高興這樣的汽車不僅能夠保存到今天,而且還處於功能齊全的可駕駛狀態。您可以感受到些微的歷史氣息,以及工程師和機械師精誠至善的工藝技術,到方向盤後面時,你就會立刻聞到汽油味。…它的輪胎非常窄,按照現代的標準來看,車體其實很容易扭曲,很難想像它在耐力賽中駕駛會是什麼感覺。」
 

210823-sachsen-classic-2021-in-pictures-2

令人慶幸的是,總共只有四輛的1100 OHC目前仍有三輛還存在於世上,其中兩輛敞篷版本的車況目前都處於頂尖狀態,一輛位於Mladá Boleslav的Škoda博物館之中,另一輛則是由英國的經銷商Škoda UK保存收藏,兩者至今都相當積極的參加古董車活動。至於僅存一輛的硬頂車型也在長年行蹤不明之後終於被發現,儘管只剩下底盤與引擎,但在原廠收購之後,這輛車目前也在工廠中進行翻新重建,並預期能在不久之後與其它的博物館藏車一同展出。
 

171130-SKODA-1100-OHC-UK
KODA-1100-OHC-Anniversary-18
1958-skoda-1100-ohc-supersport-typ-968
KODA-1100-OHC-Anniversary-4
KODA-1100-OHC-Anniversary-7
DSC0529
DSC0517
KODA-1100-OHC-Anniversary-10
DSC5032
DSC0548
DSC0513
KODA-1100-OHC-Anniversary-2
02
KODA-1100-OHC-Anniversary-12
分享此文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。