英國正在立法讓高階自動駕駛車輛在2021年底上路

嚴格說起來,是指那些擁有車道置中功能的車款能夠在高速公路上放手駕駛,而放開雙手不會違法的速限為37mph(60kph)以內。

 
 
英國的交通部(DfT)目前正在針對現行的高度自動駕駛技術做出相應的法律規範,這第一步或許看起來微不足道,但也是英國交通法律正視先進駕駛技術與機械倫理的第一步。 英國交通部目前明確的定義了自動車道維持系統(ALKS),將之定調為「車輛能夠自己駕駛在單一車道,同時要在有需求的時候將操控權容易且安全的歸還給駕駛。」法規的細節項目會持續協商直到2021年5月28日截止,而修法目的自然是為了能讓「這些科技以安全且負責的方式被使用。」
 
同時,交通部也表示這項系統是確實有助於增進道路駕駛的安全性,並指出有85%的交通事故起因都是在於人為疏失。他們認為自動駕駛技術能夠緩解都會地區的壅塞(進而減少排汙),並且該技術也預計會在2035年之前額外創造達38,000個工作機會。 對此英國汽車製造商和貿易商協會(SMMT)執行長Mike Hawes也表示:「自動駕駛系統有望在未來的十年內預防47,000件嚴重車禍,並拯救3900人的生命。它們將會減少道路意外的最大原因:人為失誤。」
 
延伸閱讀:超前布署! 德國正在規劃Level 4自動駕駛的對應法規
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *