開創新格局 Honda Civic 4th. ─ 三陽喜美16V

Civic可謂Honda最成功的車系之一,打從1972年首代Civic發表以來,全球早已有數千萬台Civic奔馳在世界各地,稱之為最成功的世界車之一,實不為過。在台灣,Civic更是帶領許多人初嚐性能滋味的入門車種,在資深車迷的心中永遠佔據了一個無法忘懷的位置。
 

打從1972年首代Civic發表以來,全球早已有數千萬台Civic奔馳在世界各地。

雖然Civic車系至今已經發展到第八代車型了,不過如果你問我對哪代Civic最鍾情,我一定會毫不考慮地回答:四代!相信會和筆者看法一致的資深車迷應該不少,特別是在台灣,Civic 4th.陪伴多少人走過年少輕狂的歲月,也和許多人一起見證了台灣改裝風氣的興起,更引領了多少人一窺操控樂趣的奧妙。
 

如果你問我對哪代Civic最鍾情,我一定會毫不考慮地回答:四代!

Civic以往在本地有個響亮的中文譯名叫做「喜美」,而且由於是由三陽工業所生產,因此大家都稱Civic為「三陽喜美」,早期因為三陽僅有生產喜美單一車型,所以喜美幾乎成為了Honda在台灣的代名詞;在一般人心目中,掛有H標誌的汽車廠牌就是「喜美」,在20、30年前,喜美的名號可比今天的Honda響亮多了!
喜美在國產車中優異的品牌形象除了外型較當時的國產車優異之外,Honda車系省油、輕巧的特性,再加上頗具質感的內裝,亦為Civic的品牌形象加分不少,當然了,總代理南陽當年首重的售後服務也是客戶滿意度高居不下的重要因素。
 

早期因為三陽僅有生產喜美單一車型,所以喜美幾乎成為了Honda在台灣的代名詞。

南陽汽車在歷經了一代至三代喜美近十年紮實的經營之下,Civic車系在國產車中,已經具備了最高等級的品牌形象,縱使車價較競爭對手高出一截,依舊大受本地消費者歡迎,而且從一代喜美的前輪驅動設計、二代喜美的Hondamatic半自動排檔,到三代喜美首度推出12V多汽門引擎,喜美的高科技形象早已深植人心,品牌形象與今日的Toyota相比,應該是有過之而無不及的。
 

喜美的高科技形象早已深植人心。

自從三代喜美上市以來,在銷售上屢屢站上台灣汽車市場單一車種銷售冠軍的寶座,也使得三陽工業得以從摩托車和汽車雙棲的身分,成功大舉切入汽車市場,在此旺盛的氣勢之下,台灣三陽與日本本田的合作關係可說水乳交融,也使得四代喜美導入的動作顯得格外快速。
 

其實本田和三陽的發展過程極為相似,兩者都是由製造摩托車切入車輛市場。

其實本田和三陽的發展過程極為相似,兩者都是由製造摩托車切入車輛市場的,而且三陽的前身慶豐行在Honda尚未發跡時,便開始在台灣耕耘Honda的銷售業務,甚至早年Honda創辦人本田宗一郎因為醉心於產品研發,而導致Honda深陷財務危機時,都是由慶豐行開出信用狀,向Honda緊急採購商品,才使得Honda能躲過倒閉危機,而有今天的成就。
 

早年Honda創辦人本田宗一郎因為醉心於產品研發,而導致Honda深陷財務危機。

因此,沒有三陽就沒有今天的本田,這句話是誰都沒辦法否認的事實。
由於彼此深厚的情誼,因此三陽也一路伴隨Honda成長,兩者的合作關係至為緊密,從早期的摩托車到Honda首次嘗試製造汽車,三陽都是Honda在台灣最得力的幫手,打從TN360小貨車(中文名為發財,即是俗稱「小發財」的由來)、N360(中文名為富貴)到Civic一代國產化,Honda有了台灣市場的支持,才更有能力發展全球的市場。
 

「小發財」的由來,TN360小貨車。

Civic車系歷經三代的發展,已經成功在世界各地嶄露頭角,Honda也成為了全球主要的汽車製造廠之一,特別是在美國的建廠成功,更為Honda在全球的世佔率打了一劑強心針。這個時候,Honda可說如日中天,而眾所期待的重量級車款Civic 4th.,也在1987年9月於日本東京車展以及德國法蘭克福車展同步登場了。
 

重量級車款Civic 4th.在1987年登場。

由於Civic 3rd.所推出的「M & M思想」(Maximum for Man,Minimum for Mecanicals)大獲成功,Civic 4th.更進一步提出了「人性化科技」(Human Fitting Technology)的理念,根據Civic 4th.的設計總召渡邊洋男所說,所謂的「人性化科技」意即:人們能輕易接受,並且能輕鬆駕馭與優雅駕乘的機能展現。
而時任的Honda社長久米先生也表示:Civic必須能夠完全反映時代的脈動和人類感性的一面;並且成為一部突破既有傳統、建立自我風格的一部現代國民車。
 

在此前提之下,Honda內部採取日本、北美和歐洲的三處設計中心共同協力設計的模式開發,同步開發的車型除了四門房車和三門掀背車型以外,還包含了高頂的五門旅行車Shuttle和跑車化的CR-X等兩款車型。
 

除了四門房車和三門掀背車型以外,還包含了五門旅行車Shuttle和跑車CR-X等兩款車型。

相較於Civic 3rd.的造型採用高體、方正的設計原則,Civic 4th.採用了截然不同的低、寬、圓設計觀,整體造型猶如一部壓扁的三代一般,也由於採用了這樣的設計因此Civic 4th.的重心得以降低,再配合加大的車身尺碼,使得操控性、乘坐舒適性,乃至於空氣動力學上,都有顯著提升。為了突顯Honda在技術上的優勢,自Civic 4th.開始,Honda也開始將來自於賽車科技的四輪雙A臂懸吊系統下放至Civic全車系,使得一般國民車也能擁有如同跑車般的操控感受。
 

自Civic 4th.開始,Honda也開始將來自於賽車科技的四輪雙A臂懸吊系統下放至Civic全車系。

而在引擎動力上,除了部份經濟型車款以外,也由三代的12V引擎升級到16V多汽門引擎,這時著名的D16系列引擎以也出現了,頂級的SiR車款搭載160hp的D16A引擎,搭配約莫一千公斤的車重,性能表現在當年可是最為強悍的小鋼砲之一。
商品戰力如此堅強的Civic 4th.在三陽與Honda良好的合作關係之下,以不到10個月的時差國產化,並於1988年6月正式上市,稱為三陽喜美16V。
 

喜美16V上市當年,適逢台灣經濟情勢大好,因此市場蓬勃發展,喜美在16V多汽門引擎、四輪獨立雙A臂懸吊、全自動四速自排以及其他高檔配備的烘托之下,展現了驚人的銷售能量,勇奪數次單一車型銷售冠軍,平均每個月交車量均在兩、三千部以上,堪稱台灣銷售最佳的一代Civic。
 

喜美16V繼承了自一代喜美以來省油、好操控的優良傳統,贏得了無數白領階級的熱愛,相信許多人小時候家中都有一部喜美;在當年,擁有一部喜美可說是成功家庭的表徵之一。隨後不久,四代三門喜美跟著發表了,承襲著三代三門喜美經典的子彈造型,這回三門喜美變得更加洗鍊,而16V引擎雖然仍是化油器設計,不過日本人可沒錢為台灣開發另一套低階的懸吊系統,因此四代喜美仍是第一部搭載四輪獨立雙A臂懸吊的國產房車,靈活的操控性可說有目共睹。
 

就這樣,價格不貴且性能和操控俱佳的三門喜美掀起了本地的改裝風氣,喜美也不再是老爸開的乖乖牌,多少年輕人的夢想就是出社會賺了前以後要買一部三門喜美,而且最好還能加上無限大包,手頭更寬裕的話,弄個D16A引擎上身那真是最酷的了!
 

車主特別找了一部車身較為堅固的美製Civic換上國產化規格。

眼前這部完美的Civic 4th.是目前較少見的美製Civic,車主因為家中還有一部國產的四代喜美,因此對於四代有濃厚的情感,特別找了一部車身較為堅固的美製Civic加以整理,並以國產化的台灣規格為依歸。
 

全車整理如新,簡直和新車沒兩樣。

就這樣,四代喜美滿足了高階的國產家庭房車買家和年輕化的市場,將Civic車系在台灣推向巔峰。自五代以後,三陽和Honda之間的合作關係不再向從前一樣緊密,Honda發展已久的DOHC引擎始終不肯給予台灣市場,再加上改裝風氣興盛雖然有助於開拓年輕市場,但卻使得原本穩固的家庭房車市場不斷流失,而裕隆新尖兵(New Sentra)、中華菱帥(Mitsubishi Lancer)…等競爭對手又不斷提升商品力,讓喜美的市場遭到蠶食鯨吞,使得六代、七代Civic可說一代不如一代,四代喜美的盛世也難再現了。
 

前保險桿仍保留為美規設計,融合台規與美規的外觀顯得非常獨特。
配合外觀「低、寬、圓」的設計理念,內裝也顯得相當低,使得視野格外遼闊。
儀表設計簡單易讀,相當容易了解。
五速手排相當好上手,輕巧的離合器與排檔手感即使女性也能輕易駕駛。
簡單易操作的空調開關和時鐘是喜美的特色之一。
四門電動窗在當年是相當高檔的配備,也是國產喜美高級化的象徵之一。
座椅維持美規車的配置,頭枕造型是與國產車較大的不同之處,後期國產車亦有一批改採美規造型頭枕。
車主連玻璃也更換成台規製品。
貼心的零錢盒設計,空調室內、外循環控制開關是獨立設計在駕駛人左側,和一般與空調開關整合的設計有很大的差異。
除了保險桿之外,外觀像是燈具、輪圈蓋等零件,皆費盡千辛萬苦找來國產新品換上。
具有Civic字樣的檔泥板當然也是原廠精品之一。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *