好 所以BMW不會因為電動化就殺掉超巨大水箱罩設計

BMW To Keep Its Kidney Grille Alive In EV Era

從古自今BMW最著名的一直都是其雙腎形水箱罩設計,儘管造型或大或小,這份獨特的設計元素依然是BMW品牌最有力的精神象徵,就連Chris Bangle也不能輕易地奪走它。但是當我們迎來汽車電動化的時代以後,所謂的”水箱”就逐漸變成了毫無用途的角色,而在實用需求離開以後,識別設計又該何去何從呢? 對此BMW的設計總監Domagoj Dukec也有一些意見想說。
 

他認為儘管電動車不再需要設計通風水箱來協助散熱,但這也不是將1930年代以來傳承下來的雙腎形的水箱設計取消的大好藉口,電動化的趨勢或許會讓設計水箱的造型需求優先於功能,但這同時也仍然可以強調品牌90年以來的精神延續。
 

「如果你用力地回溯到雙腎形水箱誕生的時刻,你會注意到這個設計與當時其他車廠的設計截然不同,例如以Rolls-Royce的水箱護罩來說,他們永遠都是與背後散熱器相同的造型。但是對於BMW來說,這比較像是一輛車的臉,而它不會根據散熱器的形狀影響設計,328擁有垂直的水箱開口,並且從中央被劃分成兩個區塊,這當然不是有效率的做法,但這卻是一項美學的抉擇。」Dukec以1930年代的BMW 328當作例子向我們解釋。
 

同時,Dukec也有些話想對最近那些鄙棄BMW新的水箱設計的鄉民們說:「在過去,實際上真的有人抱怨我們的外型設計沒有像其他品牌一樣充滿自信,但是當水箱設計開始往左右延伸了之後,就沒有人抱怨這種事情了,任何喜歡BMW的人們都會習慣;而那些抱怨的人們,通常都是不是客戶。」
 
相信至此我們可以感受到Dukec對於BMW現行的品牌識別充滿自信,但我們想程序上應該還是要問一句:「所以BMW的鼻子設計打算要變得多大?
 

BMW 730d x-Drive.
bmw-i4-concept-18
bmw_2200_ti_garmisch_79
bmw_977
bmw_concept_8_series
bmw_850i_61
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *