McLaren P1的後繼車將會在2024年抵達

McLaren: successor to P1 hybrid hypercar coming in 2024

McLaren的下一輛Ultimate Series超跑正在緊鑼密鼓的開發當中,在沒有擋風玻璃的Elva發表之後,McLaren的執行長Mike Flewitt也證實了接替P1的次世代超跑,將會在2024年正式登場。
 

「我們尚未公開任何引擎的形式。但非常明顯的,展望未來的機會是混合動力,甚至是純電動力車型。」雖然Flewitt在訪談提到純電動力,但他也指出開發專注賽道性能的純電超跑,不會是McLaren目前認真鑽研的項目之一
 

相信Flewitt的意思就是在說:「讓我們賽道歸賽道,電動歸電動。」

「我喜歡電動車。」他強調。「我最近時常駕駛電動車,甚至也日常使用,這種車子反應迅速、製作精良,並且有超群的性能表現。但是電能回充所耗費的時間也讓這種車受到不少限制。」
 

電動車性能與駕馭感受都很棒,但只要講到里程跟充電時間就會眉頭一皺。

「以765LT舉例,我們知道很多客戶會帶著這輛車到賽道上駕駛,但如果他們開了一輛電動車來,你可能只有三十分鐘的時間可以駕駛,然後就到隔天之前你就只能插著插頭充電,這真的非常沒有說服力。」儘管Flewitt認為電動超跑像是Lotus Evija或Pininfarina Battista這類電動超跑的性能的確是驚為天人,但他也認為McLaren車主在意的可不只是性能數據而已。
 

的確,全力操駕電動車可能真的只有三十分鐘的活動臨界值,接著你就會被迫要休息很長一段時間。

不是達到性能指標就叫做打造汽車:純粹的0-200kph或0-300kp甚至是極速表現,汽車不是這樣打造的。數據不是生產汽車的目的,而是我們在投入設計的過程中所獲得的成果。」
 

預想未來P1後繼車的混合動力系統,電動馬達可能會用來驅動前輪,而更輕量的V6(或是渦輪)會做為主力輸出。

考慮到Flewitt對於品牌方向堅持,我們認為油電超跑應該還是目前McLaren車輛工程部門的開發主軸,我們也可以合理的猜測未來的P1後繼車款,很有可能改在前軸配置純電馬達,後軸以Sports Series車款的V6引擎驅動。
 

未來Sports Series應該是首當其衝先被Hybrid化的車系。

儘管電池重量會大大影響車體的設計難度,但對比純電動汽車極重的電池組配置,油電車的動力總成重量仍然是減輕許多。「作為一間產量比較少的車廠,我們的策略是利用共用平台來推出新車,因此在某些特定的市場中,我們也會需要純電或與油電的車型底盤設計。」
 
Flewitt表示英國即將頒布更加限縮的汽/柴油車款販售標準,McLaren也將會與其他車廠採取相同策略,開始積極涉足hybrid動力來避免未來販售受到限制,但這並不表示純內燃機的McLaren車款就會瞬間被扼殺。
 

McLaren也將會積極開發hybrid動力,但這並不表示純內燃機的McLaren車款就會瞬間被扼殺。

「我總是認為電動車的推行會根據市場的不同,也會有相對的推行速度,電動車非常適合用來短程都會通勤;但若是對於其他的車種,像我們品牌的分類,就不會這麼快就被取代。此外,不同的地區也會有推行的差異,例如中國的密集的電動車推行風氣,與其他地區相對輕鬆的時間規劃就會有所差異。將這些元素綜合考慮之後,我們得到了在未來20-30年採用混合動力的引擎戰略計畫。」
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *