要價77萬美金的Ducati 125cc摩托車 你認真?

1965 Ducati Could Become The Most Expensive Motorbike Ever Sold

對於古典摩托車迷而言,位於義大利的Morbidelli機車博物館是一間必須前往朝聖膜拜的聖地,內藏多達350輛古典機車,收藏年份橫跨1950至1990年,但85歲的博物館創辦人Giancarlo Morbidelli在去年過世之後,博物館就面臨了關閉的窘境,而其中多達兩百輛的摩托車也將會在Bonhams拍賣會中出售。
 

許多Morbidelli珍惜的館藏摩托車將會被拍賣,其中包還了這輛奇異的Ducati 125cc GP賽車。

設定在4月25-26日舉辦Bonhams的Spring Stafford Sale拍賣會中,最為珍貴的就是這輛1965年Ducati 125cc四缸Grand Prix賽車,而且有趣的是,這並不是一輛百戰百勝的GP賽車,而是一輛僅打造一台的原型賽車。
 

1965年Ducati 125cc並沒有任何賽車經歷,但仍然是館藏中最有份量的一台機車。

在1950初期,當時的Ducati與多數的創業家想法都相當接近,認為要推廣剛成立的品牌(Ducati在1946年才開始賣摩托車),就需要仰賴參加比賽來增加名氣,因此Ducati延攬了工程師Fabio Taglioni來主導賽車工程研發。
 

Fabio Taglioni,從1954年開始擔任Ducati首席工程師,經手過無數重要賽車開發。

Taglioni在1954年設計出第一輛Ducati單缸賽車-100 Gran Sport,暱稱”Marianna”,首次在1955年賽道登場參戰,這輛賽車的頂置凸輪軸使用一組垂直連桿與傘狀齒輪連動汽門,Taglioni在往後125cc雙凸輪軸/三凸輪軸賽車都使用了相同的技法,最後便演化成Ducati經典招牌的無彈簧「Desmodromic」汽門系統。
 

(圖為1956年式) Ducati 100 Gran Sport是Taglioni設計的第一輛賽車,只有9匹馬力。

但是儘管擁有前衛的設計工法,Ducati的在50年代的賽車耐用度仍然無法與主流強勢的Mv Agusta匹敵,甚至在60年代開始之後,日本車廠開始導入了多汽缸與輕量化車架設計,更是讓GP賽車的競爭白熱化,這時候Taglioni決定要來打造一輛125cc的四缸引擎。
 

Ducati 100 Gran Sport在Imola賽道登場之後以強勢的1-2-3名拿下分組冠軍。


儘管Ducati在1959年因為財務危機離開了GP賽事,Taglioni還是在1965年完成了開發新的四缸引擎賽車,它是Ducati設計的第一顆四缸引擎,也是Ducati第一次採用每缸四汽門的引擎設計,並且使用八速變速箱驅動。
 

1965 Ducati 125cc是品牌的第一顆四缸引擎,也是Ducati意義非凡的里程碑。

可惜的是Ducati實在花費了太多時間在這輛125cc四缸賽車之上,等到義大利人終於開發完成之時,卻發現這輛GP賽車早已過時許久,本田早已在1963年就開始採用了相似的設計上場比賽,而且日本人打造的還是五缸125cc的強力高轉引擎,迫使Ducati最後只好改變開發方向。
 

等到Ducait終於完成開發,日本人早已使用相似的引擎設計開始在場中奔馳。
圖為1966年Honda RC149賽車,使用5缸125cc引擎, 大約輸出34ps @ 20,500rpm。

在1965年賽車手Franco Farne在試乘過後,證實了這輛Ducati 125cc擁有不錯的性能實力,但卻無法說服Ducati將這輛車投入GP賽事,最後這輛原型賽車只能慘澹的在1966/67年的歐洲摩托車展中展示。
 

未能參賽的Ducati 125cc只好在各大展場中遊蕩,留下零戰績的空虛紀錄。

Ducati 125cc在展覽之後出售,這輛車經歷過了一段行蹤成謎的旅行,博物館的館長Morbidelli走遍了歐洲來尋找這輛車的蹤跡,最後卻驚奇的在鐵幕背後尋得此車。被分離的引擎在拉脫維亞里加的科技博物館中尋獲,並且在密切的追跡之後,他也幸運的在南斯拉夫尋得原始車架,最後將這輛Ducati 125cc組裝恢復到可以運轉的狀態;不過油箱倒是Morbidelli親自敲打出來的複製品,其他的車輛配件如前叉、輪轂等,則是細心的使用年份相符的零件安裝。
 

Morbidelli費盡苦心將被分屍的機車組裝完成,甚至還親自手工打造了遺失的油箱。

這輛珍貴的1965年Ducati 125cc四缸GP賽車是Ducati工程師Fabio Taglioni的工程科技里程碑,根據Bonhams的成交價評估,認定這輛車擁有520,000至770,000美金的超高額價值(約1,556萬~2,304萬台幣)。目前世界上只有兩台摩托車可以達到如此天價的成交金額,一輛是1915 Cyclone Board Track Racer(以852,500美金成交),另一輛則是1951 Vincent Black Lightning,以929,000美金成交。
 

1951 Vincent Black Lightning 是目前史上最貴的機車拍賣紀錄,在2018年以929,000美金成交。
史上最貴機車第二名: 曾屬於Steve McQueen的915 Cyclone Board Track Racer,擁有時速111 mph (179 km/h) 的實力。

題外話,同場次也有同年度的1951 Vincent 998cc Black Shadow標記出售,但畢竟這台不是一輛有著瘋狂歷史世界速度紀錄車,預估成交金額僅有71,000~77,000美金。
 

簡直是價值觀崩壞,說真的。七萬美金的機車突然覺得好像有點便宜…
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *