2020 德國紐倫堡玩具展:轉型之路和預算之爭 LCD/ KK Scale

2018年從代工廠轉型為模型品牌的麗辰達LCD Models,憑其生產經驗和自產自銷,具備成本控制上的優勢,在中國已經打開市場,目前部分1:18也開始在歐洲發售。

MF0C0374

LCD第一款作品是2017年Range Rover SV Autobiography Dynamic,1:18在大陸售價約在600人民幣內(約合臺幣2,580元),作為一輛六開門的合金1:18而言,有著超高的C/P值,1:43和1:64同樣以同級做工但2/3的定價完勝對手。LCD再接再厲,推出Land Rover Velar,跟Range Rover一樣一次出好出滿1:18、1:43和1:64三大熱門比例。

MF0C0375

Land Rover Defender這款長青越野經典一直有著不同年代版本的模型,單以短軸Defender 90來說,1:18從早期的UH,到Defender停產前Kyosho一次推出幾款紀念版,到近年Almost Real以Camel Trophy打出名堂,各種模型版本都各有特色。1:43則由Almost Real和TSM各種版本大混戰。LCD今年也展出了Defender 90,巧妙的避開了Kyosho和Almost Real的各種停產精裝車版本,而是由Land Rover經典車部門為紀念Defender 70周年,購入二手Defender 90作出restomod的Defender Works V8 70th anniversary Edition。同樣一次做齊三大比例,但Defender的百變身份,加上只要Almost Real 2/3的定價,其實很大機會再推出其他版本和Almost Real正面交鋒,搶攻中價位客層。

MF0C0377

Suzuki Jimny熱度席捲全球,香港BM Creation在實車剛上市不久即推出1:18和1:64比例模型,更以可拆換部分零件作為亮點吸引了不少藏家入手,另外還有1:64 Era Car推出不同版本,和只聞樓梯響的AUTOart 1:18。對比其他對手,LCD可以說是姍姍來遲,實車細節非常簡單的Jimny也沒什麼地方能讓LCD以細節取勝,1:18對比對手的優點只剩定價優勢,以及輪圈線條完勝BM Creation。但1:64輪圈過大,而且價格帶和BM及Era Car重疊,估計會陷入苦戰。

MF0C0378
MF0C0379

Lexus LX570在前文有介紹過Kyosho的作品,豐富的可動部件令人留下深刻印象,LCD的LX570還在灰模階段,以目前LCD 1:18作品狀態來看,品質穩定性和價格都是絕對的優勢,剩下就是看藏家自己的取捨了。

MF0C0386

1:64 Honda Civic Type R (FK8)可以說是1:64領域中的激戰車款,戰況最激烈的當屬MINI GT和Tarmac Works兩家品牌,且在版本上有著許多正面對決,Tarmac Works不同版本均有不同設計的包裝,採用壓克力盒在收納和展示比較方便,而MINI GT的車身線條相對俐落,也有數個極具特色的版本,例如2018年巴黎車展出現的日式漫畫藝術車,出色的彩繪移印技術也讓甚少購買1:64的筆者入手兩臺,最近更極力開發各種改裝版本。而LCD的FK8則是早期作品,只有一般街車,話題性不及MINI GT和Tarmac Works,在市場上還沒打出知名度實在可惜。而今年LCD則展示了1:64 Honda Civic Hatchback (FK7),對臺灣玩家而言或許是有些陌生的版本,但FK7在中國能見度很高,是熱門改裝車之一,相信在龐大的中國市場能有所斬獲。

MF0C0392

LCD的出現,填補了市場中間位1:18的缺口,但目前LCD在銷售上比較被動,希望日後LCD能開拓更多市場,讓藏家多一個選擇。

KK Scale

KK Scale也是相對年輕的品牌之一,主要集中於60-80年代德系和義系經典量產車型,全部都是1:18金屬封閉模型,並有前輪轉向功能,定價約在70-80歐元,雖然在做工上不算特別有特色,但車型上有不少比較親民的獨有車型,在歐洲還是受到一些老模友歡迎,買一個年輕時的回憶。

MF0C0632

Mercedes-Benz 220S (W180)算是S-Class的開山鼻祖,也象徵著Ponton Fender一體式葉子板年代的開始。這款Mercedes歷史上的重量級車款,市面上卻僅有多年前由Sunstar所推出的敞篷版本,而最重要的四門轎車就是由KK第一次推出。KK所選的車色也是非常有50年代豪華車代表色,分別是黑、深紅、象牙白和海豚灰。

MF0C0629

在前篇曾介紹過CMC的1954 Mercedes-Benz SSK 〝Count Trossi Roadster〞,由於定位上屬於高端模型產品,並不是每一個藏家都能出手,而KK Scale則是一個預算型的選擇。

MF0C0630

Ferrari也是KK Scale的拿手好菜之一,今年更是展出了Ferrari其中一款〝馬王〞288 GTO,288 GTO曾經有不少的1:18選擇,包括玩具等級的Bburago、高端樹脂模型BBR、還有多年前的Hotwheels/ Elite,Elite當年的288 GTO算是C/P值很高的選擇,全開模具的細節在當年算是不錯的產品,而且很大方的使用蝕刻片,但多年以後的今天,筆者發現Elite的內裝竟然是環保材質,在保養上很頭痛,而且Elite的車漆在多年後也失去亮度。看到KK的288 GTO,在外型上不輸Elite,筆者也在考慮要不要把Elite換成KK。

MF0C0622

KK Scale選擇的Ferrari並不是最熱門的車型,而是相對優雅的GT車型,之前的275/4 NART Spyder、275 GTS Pininfarina Spyder、365 California Spyder都是一些很有特色(邊緣)的GT車型。早在250年代已經有2+2座椅配置的GTE車型,在1963年被沿用250長軸底盤,但配上新型4.0升Tipo 209 Colombo V12的330 America取代,在短暫的一年生產期後,再度改款成KK所推出的這輛330 GT 2+2,KK製作的是1964-1965年間生產的四圓燈前期車型。

MF0C0624

KK似乎想補齊Ferrari 365和2+2 Coupé,繼之前的365 California Spyder、365 GT4 2+2,現在再推出了365 GTC4,這輛2+2基於365車系最有代表性的365 GTB/4 Daytona Coupé,在車長不變的情況下加長軸距,使後座相對更適合活人乘坐,外型上也和Daytona Coupé一脈相承。

MF0C0625

同樣出自一代大師Marcello Gandini手筆的Alfa Romeo Montreal,是戰後三款V8 Alfa Romeo之一,多年前由AUTOart所推出的Montreal相當出色,也把Montreal獨特的下翻式燈罩做成可動部件,屬於AUTOart佳作之一,現在的身價也水漲船高。KK Scale的Montreal相比之下顯得普普通通,但Gandini大師設計的Alfa Romeo,應該沒有人會抗拒吧?

MF0C0627
MF0C0626

Ford Taunus(對,我沒拼錯,不是Taurus)是德國Ford的車系,第一代車型於二戰期1939年誕生,其後成為德國Ford副名,戰後第二代M Series車型在1952至1970年間經過多次改款,衍生出九款車型,包括小車12M、15M,和大車17M、20M、26M。而KK選擇的是1957-1960年間生產的M Series第二版本P2的大車17M,其底盤和英國Ford Consul共用,但車體上則用上美式風格設計,車尾再用上當年德系中高級車流行的鯊魚鰭車尾。

MF0C0638

在1965年,Cadillac對旗下車型進行重整,60車系將不同車型獨立成不同車系,包括相對入門的Calais,全尺寸的Sixty Special/ Brougham和超豪華版本雙門的Eldorado,而KK Scale選擇的則是當年挑大樑的DeVille車系。1965年的DeVille車系,屬第三代車型,覆蓋了四門轎車、雙門硬頂和雙門敞篷三種車體。這一代車身線條更剛直,頭燈也改成直立式,並增加了如安全帶、行李廂照明等更現代化的安全、舒適配備。

MF0C0631

KK Scale也以副牌Road Kings涉足近年很流行的拖車頭市場,不同於KK Scale,Road Kings的兩扇車門可以打開,而車種並不是其他品牌比較重視的新款拖車頭,而是和KK Scale一樣60-80年代的型號,而且品牌包括Scania、MAN、Iveco、Mercedes-Benz、Volvo等,讓藏家可以有不同的選擇。

MF0C0637
MF0C0636
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *