The Spirit Carries On:2019 Taiwan Alfa Romeo Day

臺灣有一群很可憐卻又很可愛的人,他們開的車子,品牌早已不在這塊土地上販售新車,甚至連個像樣的原廠售服保修系統都沒有(你說全世界都一樣?不要這樣…),但這群人卻靠著無比的義式熱情,開創出專屬於臺灣Alfa Romeo車主的玩法與生態,縱使沒有原廠、沒有總代理的奧援,執著的精神仍持續了數十年絲毫未減,堪稱是國內最神奇的車主俱樂部團體……

IMG_2904
沒有總代理服務,沒有原廠奧援,Alfa Romeo的車主們還是能用自己的方式玩下去,熱情是唯一解答,義式或臺式其實都差不多。

每年固定舉辦的Taiwan Alfa Romeo Day車主聚會今年已邁入第19屆,這個完全由全國Alfa Romeo車主自主發起的活動自2000年起至今從未間斷,通常由北、中、南等不同區域的車主群體輪流主辦,包含臺北、臺中、臺南甚至臺東都曾舉辦過。而由於具備廣大停車腹地及便於南來北往的地理位置優勢,Alfa Romeo Day已是連續第二年於苗栗的臺灣水牛城舉行。

line_184190341240514
今年全場聚集了約100輛各式Alfa Romeo,一字排開氣勢仍相當驚人。

雖然全臺灣仍正常掛牌使用的Alfa Romeo品牌車輛已不到1000輛,但今年的活動依然號召了近百輛愛快到場,百餘位車主攜家帶眷共襄盛舉。無論是1970年代末期的Alfa Romeo Spider或是最新的Giulia、Stelvio等車款均同場現身,甚至還有多款全臺唯一的稀有物種也難得亮相,對於一個在臺灣小眾到不行的品牌而言,實在非常難得。

line_186174201870278
Alfa Romeo在臺灣的全盛時期約從1980年代末期開始,瞧瞧那時候的車多麼迷人。
IMG_2926
Alfa Romeo在臺灣早已沒有總代理,不過仍有不少貿易商自行引進最新的Giulia車系來臺,愛情的力量真偉大!
line_184209921657486
Stelvio是Alfa Romeo創廠百餘年來首款SUV車型,在臺灣同樣由貿易商引進。
IMG_2917
珍稀神獸S.Z.一年也就出門這麼幾次,老傢伙好好曬曬難得的太陽。
line_189128444685662
完整的正美規Milano在臺灣只剩個位數,能正常使用的活體3.0車型更是少之又少。
IMG_2997
這可不是普通的75,這是極為罕見的歐規渦輪版本〝Turbo America〞,外觀與內裝融合了部分歐規與美規的特色,在臺灣目前活體應該一隻手就數得完,個人認為是有實力與S.Z.並列全場最稀有的一輛。
IMG_2974
〝Turbo America〞搭載1.8L渦輪增壓引擎,就是後來限量500輛的終極版本75 EVO所使用的本體。

Alfa Romeo品牌在臺灣的黃金年代自1980年代末期開始,在景氣欣欣向榮且車價相對平易近人的情況之下一度蔚為風潮,擁有一輛愛快羅密歐,在當時不曉得是多少春風少年的熱血夢想。而這股愛快風潮一直到1998年由台鳳擔任總代理時達到高峰,當年獲選為歐洲年度風雲車的156車系不只在臺灣,於全球市場都獲得空前成功,時至今日仍是在臺灣保有最多活體車口數的Alfa Romeo車款,即使20多年過去了,內外設計時尚依舊,操控特性仍為人所津津樂道,每年依然吸引相當多新手玩家作為入坑的首選。

IMG_3015
在全新Giulia回歸之前,75/ Milano車系是Alfa Romeo最後一款後驅房車,至今仍有許多死忠玩家,而熱情的75車主群也是本屆Taiwan Alfa Romeo Day的主辦工作人員。
IMG_2919
30多年過去了,Sprint真是越沉越香,這車在當年可是有著說不完的故事。
IMG_2943
156是臺灣保有數量最多的Alfa Romeo,也是許多新手玩家踏入蛇坑的敲門磚。
line_186197533934644
166獨特的氣質依舊那麼出眾,別再笑它是鯰魚頭了。
IMG_2929
今年147車主們相當團結,前前後後也來了十餘輛。

而對於許多每年與會的資深車友而言,Alfa Romeo更是從年少時代至今的青春記憶,成為青春的代名詞。許多人手上所持有的Alfa Romeo可是從當年一手車購入至今,成為重要的人生伴侶;當然也有許多人已不再擁有Alfa Romeo,但每年仍固定參加Alfa Romeo Day,與老朋友敘舊話家常,在每年的團體大合照中留下自己的身影,這比什麼都來得重要。

line_186141251105135
Alfa Romeo還是老的好,朋友也是。
line_186163815731428
這麼多年過去,4C依舊給人一股冷艷的距離感。
IMG_2966
老車身上的歷史印記正是最迷人之處。

Alfa Romeo Day同時也是車主之間的最佳討論區,在國內沒有總代理的情況下,平時的各種基本保養、維修,甚至是零件備料與進口等問題,都得靠民間保修廠與車友之間自力救濟,因此每年的Alfa Romeo Day理所當然就是車友之間資源分享與交流的平台,甚至是同一輛車的前後任車主之間的經驗傳承。當然會場中也常常會聽到誰的方向機又漏油了、誰的汽油幫浦又壞掉了,或是誰的車又在奇怪的地方顧路了等苦中作樂的奇妙話題,畢竟義大利車不會壞,你知道的。

IMG_2957
IMG_2994
在車友與民間店家相互扶持之下,即使資源有限,依舊能把Alfa Romeo玩得有聲有色。
IMG_2983
絕大多數車主都是攜家帶眷參加,見見當年一起被車玩的老朋友們。

Taiwan Alfa Romeo Day明年即將邁入極具紀念意義的二十週年,活動是否會以不同的形式擴大舉辦仍不得而知,唯一可以確定的是照片中這些一朝被蛇咬,終身無藥醫的狂熱分子們,明年一定會再見面。

1576680480787
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *