上世紀末遺留的玩具 Fiat Coupe

Fiat Coupe

Fiat Coupe是由著名設計師Chris Bangle與Pininfarina所攜手刻劃,有著相當銳利的楔形車體,搭配位於輪弧上的舷線,有著宛如快艇般的穿刺感;在前保桿則雕琢了特殊的氣壩,搭配橫向寬度極大的水箱罩,以及透明的大面積頭燈,除了顯得相當前衛之外,也被認為代有幾分詭異氣息。至於後方的造型則相當簡潔,在高聳的車尾上鑲嵌了四具圓形燈具,視覺效果也相當特別。
 

1 coupe prototipo (1)
Fiat在1993年推出了代號type 175的雙門Coupe,立刻以特異造型引發注目。
2 coupe prototipo (2)
原型車與當時由Pininfarina設計的Peugeot 406 coupe約87%相似。

採用2+2座架構的車艙,也充滿了戰鬥氣息,由三幅方向盤搭配四圓儀錶板、五速手排的操作介面,有著極強的視覺張力,再披覆上大面積的車身同色飾板,對車主來說,是充滿自我風格的設定。
 

3 fiat_coupe_7
與眾不同的線條,搭配與外觀同色的車艙飾板,都是相當大膽的手法。
4 Fiat-Coupe-interni
3 coupe_fiat_
5-fiat-coupe-1994-3
座椅採用2+2設定,不過由於受到定位與車身輪廓影響,後座空間並不寬敞。

在發行初期,Fiat Coupe共提供了2.0升自然進氣與2.0升Turbo兩種設定,這兩具引擎都採用四汽缸、16汽門設定,是借調自相當知名的WRC越野賽道路版車型Lancia Delta Integrale,至於輸出則分別為139與196hp,後者能在7.5秒內完成0~100km/h加速,並有225km/h極速,在當時被部分車迷與媒體認為是「前驅最速車」。
 

6 coupe_fiat_5
發行初期,Fiat Coupe共提供了2.0升自然進氣與2.0升Turbo 16汽門設定。
6 coupe_fiat_2
後期的Fiat Coupe改用五汽缸引擎,並可升級成Brembo煞車系統。

在1996年時,Fiat原廠則為它進行了動力改革,將原本的2.0升引擎屏除在產品線外,而改為提供1.8升直列四汽缸、2.0升直列五汽缸20汽門(147/154hp)與2.0升直列五汽缸20汽門渦輪增壓版本,動力高達220hp,搭配五速手排有6.5秒完成0~100km/h衝刺的實力,極速則有240km/h,在1998年則有六速手排車型追加,並得以將極速提升到250km/h。
 

7 fiat_coupe_20v_turbo_limited_edition_1
1998年的特殊車型,除了追加醒目的空氣力學配件,並提供六速手排、紅色煞車卡鉗等升級品。

雖然本車的引擎形式眾多,但在國內僅正式引進過兩款渦輪車型,並曾經引起特殊族群玩家的追逐;在改裝方面,本車也有相當多的玩法,例如前期使用Lancia Delta Integrale的改裝套件,就可以將輸出提升到將近300hp,其他諸如國外限定車款所提供的六速手排變速箱、Brembo煞車與專屬空力學車身配件,也都曾經被熱血玩家引進國內。
 

8 coupe_fiat_8
即便只是原始的面目奔馳,Fiat Coupe仍具有相當強烈的視覺吸引力。

由於Fiat Coupe是採用前輪傳動,因此難免會在激烈操駕時,產生轉向不足的情況;為了克服這個先天問題,官方在設計本車的時候,也特別縮短了車頭長度,並將引擎本體後移,再搭配高效能的限滑差速器,以希望能得到較中性的駕駛特性,至於實際效果則見仁見智,畢竟大多數的人都未必會把車開到極限,光是長得醒目就先贏一半了。
 

9 coupe_fiat_20v_turbo_limited_edition
當然,對於義大利車、對於Pininfarina、對於渦輪增壓有狂熱的玩家而言,Fiat Coupe還是具有極強的吸引力。

時至今日,台灣還是有一定數目的Fiat Coupe存在,於各拍賣網站上的交易也相當熱絡;然而就現實而言,想要入主本車,還是需要一定程度的財力,因為本車的成交價雖然已經不算高,但由於引擎的設定較趨近極限,再加上先前的代理商也已經退出市場,在後續的保養、維修方面,都需要付出較大的心力與金錢成本。
 

9 coupe_fiat_7
10 coupe_fiat_3
11 coupe_fiat_trans
9 fiat-coupe_heritage_press
Fiat Coupe的根源相當深厚,可以追溯到1952年的Fiat 8V。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *