WRC 2022年蒙地卡羅站賽後報導

當八屆與九屆WRC世界越野賽冠軍車手在同一個時間環境對決時,就像看神仙打架般的精采。而今年正好是WRC第50年賽季,官方除了會有一連串的歡慶活動之外,最高級別也全換上全新規範的賽車,並賦予全新的Rally1組別名。

神仙打架總有輸贏,最大贏家可能是跟神仙一起站在頒獎台上的Breen。
神仙打架總有輸贏,最大贏家可能是跟神仙一起站在頒獎台上的Breen。

今年廠隊共有Toyota、Ford、Hyundai參加Rally1的競爭,參賽車皆以油電混合動力系統為動力架構,由於蒙地卡羅站是一個綜合柏油、雪地、砂地的綜合路面賽段,再加上每位車手都是第一年駕駛全新動力賽車,賽前的訪談中可以了解,每位車手都雖然都很期待新賽季的開始,卻仍需要更多時間熟悉車輛性能。

 

_DSC0001_(2)

Sebastien Loeb已獲得九屆年度車手冠軍殊榮,宣布退休後轉戰其他各類型賽事,唯獨每年法國蒙地卡羅站都一定會回到主場參與賽事,今年也不例外,尤其才剛結束Dakar拉力賽事,並獲得總排名第二的佳績,雖然與Rally完全不同的戰場,但也表示Leob對於Ford Puma Rally1會比其他車手更少的接觸時間,但畢竟大神跟凡人不一樣,心態上早已單純享受賽車運動,不過算是接班人的同胞車手Sebastien Ogier也在去年奪冠後宣布跟進半退休模式,目前的種種跡象可見,S.Ogier投入耐久系列賽的機會相當高,畢竟Toyota Gazoo Racing應該是近年投入賽事運動最積極的車廠之一,先前也已參加過官方測試,理應循著F.Alonso的模式開始耐久系列賽事。兩位加起來共17座年度車手冠軍,都快要比Oliver Solberg(20歲)還大了,賽前各車手當然也以這兩位車手為目標。
 

雖然勝負對於Loeb一點都不重要,但最後還是把分站冠軍抱走了。
雖然勝負對於Loeb一點都不重要,但最後還是把分站冠軍抱走了。

兩位大神也真不愧對這幾座冠軍的殊榮,共計17個賽段前兩位都是由這兩位大神給佔據,SS11之前去年年度亞軍車手E.Evans還算跟得上腳步,其他車手就像駕駛不同等級賽車,秒數不斷地被拉大,特別是E.Evans在SS11滑出賽道退賽後,第三名以後的車手竟然都被拉出一分鐘的秒差,S.Ogier也僅以五秒暫時領先S.Loeb,直到SS16時遇上左前輪爆胎,雖然能完賽但也將領先的優勢拱手讓給S.Loeb,最後SS17就是命運的安排,兩位大神的最後對決,S.Ogier全力衝刺做出了令人難以置信的速度,卻因為自己的失誤搶跑被判罰10秒,S.Loeb就這麼穩住領先差把今年的優勝桂冠帶回家,同時也成歷史上最年長的WRC分站冠軍車手,個人第80場冠軍,首次搭配的副駕Isabelle Galmiche也成為繼1997年後,再度出現獲勝的女副駕駛,而這個優勝組合至目前為止很可能將是唯一一次的出賽。

WRC_2022_Rd.1_019
S.Ogier應該也沒想到最後的失誤錯失了逆轉機會
S.Ogier應該也沒想到最後的失誤錯失了逆轉機會。

看完兩位大神對決後,我們來看看其他年輕小夥子的表現,E.Evans看起還應該是最快進入狀況的車手,K.Rovanpera從開賽就沒有找到最佳的車輛設定,靠著改變駕駛方式配合車輛,穩定的以第四名完賽,這位Toyota寄予厚望的明日之星,成熟面對問題的心態是此站最大收穫。

WRC_2022_Rd.1_184
K.Rovanpera被Toyota Gazoo Racing視為重點培育車手之一。


Craig Breen今年轉隊至Ford首站即獲得積分,或許今年可以多關注一下這位車手的表現,G.Greensmith前兩天的表現相當驚人,無奈遇上引擎問題,後續無法正常發揮。Hyundai車隊則以年輕車手為主軸,O.Solberg受到車輛排氣系統影響,賽事中因此分心滑出賽道,車輛方面都還有些問題需要解決。

Neuville帶領年輕車手的重責大任,Hyundai是否能一飛衝天還需觀察幾站。


加碼關注日本車廠的希望勝田 貴元,今年以Toyota Gazoo Racing培訓隊的方式參與全年賽季,整個17個賽段表現都算相當穩定,或許就如同T.Mikenen所說:勝田需要更多的駕駛經驗發揮實力。

WRC_2022_Rd.1_027
下一站將於2月24日芬蘭開戰,少了兩位大神,各位車迷可以將重點放在年輕車手K.Rovenpera及O.Solberg上,這幾位年輕車手是否可以追上已獲得年度車手冠軍殊榮的中生代車手O.Tanak,北歐車手在雪地的競爭總是精彩萬分。
中嶋一貴轉任Toyota Gazoo Racing Europe高階主管後的第一場賽事,對他來說WRC應該是很有趣的環境。
中嶋一貴轉任Toyota Gazoo Racing Europe高階主管後的第一場賽事,對他來說WRC應該是很有趣的環境。
分享此文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。