超級渦輪五號 BMW E28 Alpina B7 Turbo/3

BMW Alpina B7 Turbo/3

生產打字機起家的Alpina專注改裝BMW已有很長一段歷史,他們的職責就是將已經很快的BMW性能房車改得更快,別被”B7″這個數字給蒙騙而誤認為這是一輛7系列,因為Alpina的命名規則從不按牌理出牌。這輛E28 B7 Turbo完全不是例外,它也是接替Alfa Romeo 1900之後,將Super sedan這個概念發揚光大的車型之一。
 

BMW-Alpina-B7-Turbo-09

採用代號B30的3.5L直六引擎,搭配KKK的Type-K27渦輪增壓系統,增壓值可達0.6~0.9 bar,全閥門開啟的時候可輸出最大馬力330匹,峰值扭力則有520Nm之譜,連結五速手排傳遞動力,0-100km/h只需要6.2秒,極速可達262km/h。Alpina B7 Turbo即便以現代的四門家庭房車來看,依舊可以認定是性能不俗的超級房車,甚至與當時的跑車標竿Porsche 911同場競爭都不顯羞澀。
 

BMW-Alpina-B7-Turbo-17
BMW-Alpina-B7-Turbo-29
BMW-Alpina-B7-Turbo-11

Alpina為引擎替換了特製的活塞與共振進氣歧管(Resonance intake manifold),並安裝了特製的油冷排與限滑差速器,加大的油箱設計與更強的煞車系統,車輪配上更大的17吋鋁框,使用前205/55後225/50輪胎。最欣慰的是Alpina並沒有捨棄掉舒適配備,因為它仍保有可以完整運作的空調系統。
 

BMW-Alpina-B7-Turbo-07
BMW-Alpina-B7-Turbo-32
BMW-Alpina-B7-Turbo-21

誕生於1978年12月,Alpina B7 Turbo是第一輛完整由Alpina製作的成車產品,E28 Alpina B7總計只打造了278輛;其中前期的三年間共有149輛Alpina B7 Turbo製造,在1981後推出馬力更強的Alpina B7 S Turbo,共生產60輛。
 

BMW-Alpina-B7-Turbo-04

超級房車在現代早已到達不一樣的境界,但若我們回望70年代的精華時期,可以發現Alpina B7 Turbo的確是一個重要的經典符號,它象徵了房車也能與跑車相互抗橫的里程碑。有意收藏的車迷千萬不要錯過大好機會,現在Alpina B7 Turbo正在Enthusiast Auto Group的網站上販售
 
(圖片來自Enthusiast Auto Group)
 


BMW-Alpina-B7-Turbo-02
BMW-Alpina-B7-Turbo-13
BMW-Alpina-B7-Turbo-06
BMW-Alpina-B7-Turbo-25
BMW-Alpina-B7-Turbo-05
BMW-Alpina-B7-Turbo-15
BMW-Alpina-B7-Turbo-19
BMW-Alpina-B7-Turbo-03
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *