雪鐵龍 先進時代(3):詮釋獨特法式浪漫

Citroën除了擁有百年歷史底蘊和前瞻科技遠見,在汽車外型設計方面更有著與眾不同的獨到見解,不只量產車型的外觀設計獨步車壇,更擅長以天馬行空的概念車發表最新科技或展現設計理念,只要一推出,必定成為令人目眩神迷的焦點,以Citroën品牌專屬的設計語彙貫徹法式浪漫,展現對科技與未來的想像。

自1950年代的DS車系開始,Citroën獨有的設計語彙在當代車壇一枝獨秀,極為流線的外型考量了流體力學與風阻係數等當時先進的造車概念,如女神降世般的優雅身段與車名〝DS〞(Déesse,法文原意為女神)不謀而合,成功結合美學元素與科學理論,自此開創了Citroën最具原創性的設計風格,並延續至後續多款新車如Citroën SM、CX、XM等等,影響力持續至21世紀。

ab700af4017887de57a61dfb622888218d51fee0
Citroën SM外觀猶如太空船,卻是輛紮紮實實的性能跑車,無論科技與設計都與Citroën DS車系淵源深厚。
76974cit-5817
1974年巴黎車展中發表的Citroën CX大量延續DS與SM的設計精瓍,在機械結構方面也更加強化精進,一直生產至1991年,是Citroën當時最具代表性的劃時代之作。
180707-0087-cit
同樣的流線設計風格一直延續到1990年代的Citroën XM,成為品牌大型房車所堅持的優雅傳統。

時至今日,Citroën仍不斷在現有的汽車設計風潮當中突破與創新,並將半個世紀前由Citroën DS所開創的優雅美學奉為圭臬,成為最能表現法式設計浪漫的汽車公司。

1262405-59aqyo7ltx
Citroën C3 Aircross在市場一片小型Crossover風潮中展現出獨特的活力以及法式質感。
581784-7h5iivihjo
新世代的Citroën C4 Picasso在外型設計方面相當具未來感,頗有傳承自當年Citroën DS與SM那宇宙船般的科技氣息,並堅持著優雅的傳統,科幻感、機能性和美型設計兼具。

天馬行空的創意世界

若深入研究Citroën品牌的設計理念,總會令人想到各時代天馬行空的獨特概念車。自1950年代起,Citroën無論是用來測試最新科技的原型車,或是表達設計理念與美學觀點的概念車,只要一曝光,總能成為最吸睛的目光焦點,展現出Citroën工程團隊過人的創意與造車工藝。

1956 Citroën Prototype C

1956年誕生的Citroën Prototype C主要用於測試新的移動方式,為配合當時初開通的法國高速公路,Citroën希望能開發出一輛適合全家人長途行駛高速公路、空間充足並以超低風阻係數優化燃油經濟效益的車。

747948-222g9g37ju
8fcfe9cd156942ef4ec48f2238e57e5e8c7cb17b

1980 Citroën Karin

k-1_2
1980-citroen-karin1

Citroën於1980年巴黎車展中發表了這款名為〝Karin〞的概念車,這輛車從外觀看來幾乎就是一座金字塔,下寬上窄的設計讓車頂部分只有一張A3紙大小,車內採用特殊的三座〝中駕〞設計,比McLaren F1早了十餘年。它誕生的目的並不是為了投入量產,而是讓人們理解汽車設計從紙上的草圖發想到實際製成概念車的過程。

1992 Citroën Activa 2

1988 Citroen Activa 1
citroen-activa-1-02 (2)

Activa與Activa 2是Citroën用來測試90年代新底盤科技的概念平台,除了保留傳統的液壓懸吊系統之外,更結合了驚人的四輪轉向科技,是Xantia車系的概念原型。

GT by Citroën

038970600_1222947542
045694600_1222947616

這輛GT by Citroën發表於2008年巴黎車展,由日籍設計師山本卓身操刀,原先被設定為只在知名賽車模擬遊戲Gran Turismo 5遊戲中出現,用以挑戰最極致的駕馭體驗。想不到Citroën於車展中將這輛虛擬跑車給實體化,科幻設計實體化後更令人瞠目結舌。遽聞GT by Citroën展後曾有少量生產販售,但非常難得一見,相當神秘。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *