雪鐵龍 先進時代(2):前瞻科技實驗室

>身為歐洲汽車品牌的先驅,Citroën創廠便開始投入研究創新科技,並開發出許多引領潮流的先進配備,許多設計的應用直至今日仍持續影響當今車壇。

驅動方式的革命

誕生於1934年的Citroën Traction Avant顛覆了早期汽車多採後輪驅動的設計,是歐洲第一款採用前輪驅動的量產汽車,〝Traction Avant〞一詞在法文中即為〝前輪驅動〞的意思。André Citroën藉由本身對汽車的熱情,以及獨到的工業設計理念,採用前輪驅動設計的車款除了精簡機械結構與發揮操控特性之外,也凸顯出更加多元的空間應用,是相當革命性的車款。

5659
〝Traction Avant〞在法文中即為〝前輪驅動〞的意思,是當今汽車最普遍的驅動方式,也令人不禁敬佩André Citroën卓越的科技遠見。

單體式車艙的應用

單體式車艙的廣泛應用同樣也源自Citroën Traction Avant這輛革命性車款,這項設計能有效降低車身重心,同時也減輕車體重量並強化結構安全,更能讓車室空間更加平整且開闊。單體式車艙設計的影響廣泛且深遠,可說是汽車邁向現代化、人性化設計的最大突破之一。

1935_Cirtoen_Traction_Avant
單體式車艙設計的出現,將汽車的現代化進程前進一大步。

四輪獨立懸吊設計

Citroën Traction Avant還擁有一項突破性的設計,那就是四輪獨立懸吊系統的應用。在仍廣泛採用葉片彈簧式懸吊系統的年代,Citroën Traction Avant突破技術限制,在前懸吊部分採用獨立扭力桿式雙A臂懸吊搭配減震筒,後懸吊則是簡單的平衡桿式設計,強化了車輛的操控性以及乘坐舒適性,同樣被視為車輛底盤科技革命的開端。

1934-57-Citroen-Traction-Avant-25
整合式底盤與四輪獨立懸吊設計同樣是源自於Citroën Traction Avant的突破性技術,同樣是今日新車的標準配置。

液壓懸吊的研發

Citroën最廣為人知的底盤技術便是液壓懸吊系統。1954年,Citroën Traction Avant的旗艦版本〝15-Six H〞首度實驗性地搭載了後輪液壓懸吊系統(Oleo-pneumatic suspension),第一次將這項革命性的技術量產化,隨後更在1955年由全新誕生的DS車系所採用,這是以往從未有車廠嘗試過的技術,特別是在連四輪獨立懸吊系統都不普及的年代,Citroën便已採用油壓式懸吊系統,並廣泛應用於旗下量產車型當中。Citroën的液壓懸吊系統經過不斷改良,一直使用到21世紀。由於能自動升降的車身作動起來視覺效果相當新鮮且科幻,在50年代甚至被人暱稱為〝魔毯〞。

Citroen DS
Citroën自DS車系開始廣泛應用液壓懸吊系統。
180707-00132-cit
經過不斷進化,液壓懸吊系統一直使用至21世紀。

自動轉向頭燈

1968年式改款的Citroën DS車系是史上首款採用主動轉向頭燈的量產車,車頭大燈改為四圓燈設計,並在外層採用玻璃燈罩。內側兩盞車燈可藉由液壓系統與方向盤連動,最大轉向角度可達80度,而外側的大燈則能水平控制高低與左右,確保行車安全,同時也掀起了汽車照明燈具科技的革命。

6184 copy
後期版本的Citroën DS藉由玻璃燈罩將頭燈整合,並率先搭載先進的照明科技。
59fb541462ef5bec2337dc4df93e55ffc40abf3c
Citroën DS是史上首款採用自動轉向頭燈與頭燈自動水平控制的量產車。

前驅高性能車款

Citroën於1968年併購了Maserati,並運用打造跑車的技術,搭配Citroën DS所擁有的各式創新科技,終於在1970年推出了品牌史上首款高性能車Citroën SM。Citroën SM的科技大量源自於Citroën DS,包含前輪驅動、液壓懸吊、自動水平與自動轉向頭燈等技術,並採用Maserati的V6動力,能輸出170hp最大馬力。

4521e5d5a345d161c7c97930d314109182717676
結合了源自Maserati的強悍動力以及多項Citroën的獨特設計,成就了Citroën SM的經典地位。
6185 copy

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *