雪鐵龍 先進時代(4):從不缺席的拉力硬漢

FIA WORLD RALLY CHAMPIONSHIP 2018 -WRC Sweden (SWE) - WRC 15/02/2018 to 18/02/2018 - PHOTO : @World

Citroën自1950年代開始便積極參與各式越野拉力賽事,從1990年代開始至今更從未缺席過任何一個WRC賽季,並多次達成連霸紀錄,雙箭廠徽也成為了Rally賽場上最耀眼的硬漢指標。

以底盤及操控性見長的Citroën,自然會想在賽道上展現身手,證明自身能耐。1956年,Citroën首度使用DS參加了以惡劣路況聞名的Monte Carlo蒙地卡羅拉力賽,並一舉奪下分組冠軍,表現技驚四座,也首次讓世人見識到Citroën獨到的底盤調校實力。接下來的七屆賽事當中,Citroën DS都不曾缺席過,於1965年甚至跨足海外,參加了更加嚴苛的東非拉力賽。當年的85輛參賽車輛當中,僅有16輛通過終點,其中就包含了5輛Citroën DS,越野悍將的形象自此深植人心。

099562600_1236163603
早在1950年代末期,Citroën便以DS投入多項越野賽事,並獲得優異成績,向世人證明Citroën的車不只外觀優雅,性能同樣讓人刮目相看。

Citroën CX自1975年起接替DS,成為了品牌新世代的Rally賽車,持續征戰多項賽事,而Citroën也成為世界上少數專精於越野賽事的車廠,並於1990年代發展至巔峰。1990年,Citroën發表了最新的Rally賽車ZX Rallye Raid,這款純粹以稱霸沙場為目標的終極賽車在8年間(1990~1997)一共參與了包含北京—莫斯科—巴黎、Dakar Rally達卡拉利等42場大小賽事,並獲得36座冠軍,其中包含4座達卡大賽冠軍和世界盃拉力大賽廠隊冠軍5連霸等傲人成就(1993~1997),越野賽之王的地位更加屹立不搖。

6dc720fb65b35c675881013f240d6e96
作為接替DS的賽車,CX持續在1970年代鏖戰各地越野賽事,成為新世代的越野英雄。
8404350039_062e05bb83_b
專為Rally賽事而生的ZX Rallye Raid曾奪下四次達卡大賽冠軍,是90年代Citroën越野賽事的巔峰。

隨著越來越多賽事經驗的累積,也讓Citroën決心挑戰房車拉力賽事的頂級殿堂,也就是WRC世界拉利錦標賽。2001年,Citroën使用全新開發的Xsara賽車,首度正式參與WRC賽事,而當年的駕駛正是目前史上獲得最多次WRC年度總冠軍(9次)的王牌車手Sébastien Loeb。

xsara_wrc_2005_4
Citroën Xsara WRC賽車在2005年退役之前,締造了極為輝煌的賽事成就,一共奪下96座分站冠軍,也為Sébastien Loeb個人摘下了78次車手分站冠軍。
68875-b-cit
Sébastien Loeb於Citroën車隊完成了生涯9座WRC總冠軍的成就,成為史上奪冠最多的WRC車手。

Citroën以廠隊之姿參賽至今整整17年無一缺席,一共累積了8座世界冠軍和9座車手冠軍,其中分別在2003~2005年間達成三連霸和2008~2012年間五連霸的傳說級成就,雙箭廠徽不只領導著當代汽車設計的美學詮釋,在險惡的拉力賽場上更是鐵錚錚的硬漢,用實際行動證明自家頂尖的底盤設計與造車工藝。

FIA WORLD RALLY CHAMPIONSHIP 2018
Citroën是目前唯一一支仍在服役且連續參賽17年的WRC廠隊,越野賽事已成為Citroën半世紀以來最重要的品牌基因。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *