堂前燕 Nissan President H150

自從多年前得知國內仍有這麼一輛稀世珍寶存在時,便引起我的高度興趣,更私心妄想有朝一日若能親自採訪,為本土汽車文化留下珍貴紀錄,不知該有多夢幻。而這次的天時地利不但讓我們順利圓夢,深入研究相關資料後更發現,這輛車不但在國內彌足珍貴,在全球亦是博物館等級的珍品。

IMG_8744
President車如其名,由外而內都是標準的頂級旗艦規格。

二戰後日本社會快速復甦,經濟與工業蓬勃發展之際,對於高階主管與企業主的用車方面也開始有了更進一步的需求。當時市場上主流的頂級旗艦房車多半為美系車種,氣派的外型與舒適豪華的內裝對於亞洲人而言簡直是另一個世界的科技與工藝,更是身分與地位的象徵,因此特別相當受到日本人喜愛。不過由於這些來自美國的舶來品售價高昂,而頂級旗艦房車又關係到日本車廠造車工藝的面子之爭,再加上1964年東京奧林匹克運動會將至,在整體社會欣欣向榮的氛圍帶動之下,〝國產黑頭車〞的內需市場悄悄成形。

IMG_0959
身為頂級車款,一定要搭載V8引擎。

其實當時日本市場上的選擇還算多元,不過國產車廠多半仍是以自家的大型房車加以放大尺碼或增加軸距,並換上大排量引擎,來作為旗艦車款。1960年代率先主打頂級房車的有Prince Gloria Super 6和三菱Debonair等國產車款,而Toyota則以S40 Crown為基礎,放大車身尺碼並搭載V8引擎推出〝Crown Eight〞頂級車型;日產則是以30系 Cedric為基礎,推出頂級長軸版本Cedric Special 50回敬,各車廠之間一來一往,形成了日本國產旗艦房車精彩的前哨戰。

high (1)
日本國產高級車製造翹楚Prince於1964年以Gloria車系為基礎,搭載6汽缸引擎並增加配備,推出最頂級車款Gloria Super 6,是日本最早的國產旗艦房車之一。
autowp.ru_mitsubishi_debonair_13
同樣誕生於1964年的三菱Debonair,在設計上大量參考當時的美系高級車,上市後多為政府機關或國營企業所採用。
c_crown_052
Toyota則是以二代S40系Crown為基礎,推出最頂級的Crown Eight車型,並破天荒搭載了V8引擎,硬是較同級競爭對手的六缸規格高了一階。
high
Nissan於1964年推出了Cedric的頂級特仕車型Special 50,並以Mercedes-Benz W180 220S為假想競爭對手,同時也為了慶祝東京舉辦奧林匹克運動會,不過隔年即被全新推出的President H150所取代。

然而身為日本汽車工業領頭羊的Nissan為了展現自身的工藝水準,並搶灘旗艦房車市場,於1965年率先推出代號H150的初代President,成為第一輛由日本車廠所開發的國產旗艦獨立車系,也就是本次我們採訪的主角。

IMG_8701
President是第一輛以獨立車系之姿推出的日本國產豪華旗艦房車,初代H150車型誕生於1965年。

與當時深受喜愛的美系風格不同,H150的外觀改採歐風設計,線條優雅而內斂,而車輛全長超過5米,車寬也有1.8米,展現出旗艦車款應有的氣勢。動力規格方面則分為3.0L直列六缸和4.0L V8兩種,並依照動力和配備等級劃分出A、B、C、D四種版本。最頂級的President D型定價超過300萬日幣,在當時的日本國產車市場上前無古人,一推出便轟動武林,也將日產的造車工藝推向顛峰。

IMG_8728
H150 President外型充滿歐風,優雅的腰線貫穿五米車身,相當霸氣。
IMG_8777
為了打造出品牌旗艦,就連變速箱都不假他人之手,這具3速自排變速箱是由Nissan親自研發。
IMG_8866
H150 President也是第一輛搭配電子ABS防鎖死煞車系統的日本國產車。
IMG_8933
IMG_8854
車窗與三角氣窗均以手搖方式開啟。
IMG_8759
加油孔位於後牌照框內。

H150 President成為當時許多日本企業主與官員政要們身分地位的識別,也讓Nissan在打造旗艦車款這一役當中可謂面子裡子雙贏,並迫使Toyota加快旗艦房車的開發腳步,才終於在1967年正式推出了眾人所熟悉的Century車系,日本頂級房車市場President與Century各據一方的態勢因而成形。

IMG_8741
車身大量使用鍍鉻部件做為高級化的象徵。
IMG_8763
President成功打響日本國產旗艦車的名號,並迫使Toyota推出Century車系應戰。

由於H150 President是以日本國內市場為主的產品,絕大多數目前存世的活體均為右駕車型,原先以為包含臺灣這輛活體在內的極少量左駕車型是當年日產汽車專為駐外使館或日本企業海外分部所打造的特殊規格,然而根據我們所查到的原廠型錄資料,赫然發現當年原來也有少量H150車型肩負著〝宣揚國威〞的任務外銷到世界各地,除了擔任駐外使節或日商企業用車之外,也嘗試著打開海外市場,因此確實曾生產左駕版本並對海外市場銷售,並非公部門或日商企業的專屬規格。

IMG_8837
請相信自己的眼睛,這是貨真價實的左駕外銷版本H150 President!
IMG_8823
由於是外銷版本,車身碼銘牌是以英文書寫。
IMG_0962
H150 President所搭載的是代號Y40的4.0L V8 OHV引擎,最大動力195hp,另有較低規格的3.0L直列六缸引擎版本。

不過由於當年外銷數目不多,左駕版本的H150 President就像日本製的冷氣壓縮機一樣非常稀少,而這輛落腳臺灣且仍在這塊土地上奔馳著的H150不但是全臺唯一,更是目前全球僅存的零星活體,根據更進一步的資料收集後發現,目前已確認於荷蘭與法國都各還有一輛左駕版本H150 President仍健在,但其他相關資料則相當缺乏。可以確定的是,左駕版本的H150 President無論在世界各地,都已屬瀕臨絕種的保育類動物。

IMG_0956
當時President車系所使用的Nissan大N標,紅白配色代表了日本國旗。
IMG_9008
左駕版本H150非常稀有,目前仍存在世界上的活體更已是鳳毛麟角,臺灣這輛老當益壯的活體更是彌足珍貴。

這輛H150 President為1971年出廠,原為當時日本大使的座車,然而隔年中華民國與日本便終止正式外交關係,使館裁撤之後車輛轉交由某知名日商企業的社長繼續使用。隨著時光流逝,這輛車在正常使用之下日趨老舊,最後在新舊任社長交接之時功成身退除役。不過老社長並沒有將這輛國寶級名車報廢,反而轉贈予當時公司內部的臺籍主管,也就是現任車主的舅舅。原本專屬駐外使節、日商企業使用的堂前燕,就這麼輾轉成為了現任車主的傳家之寶,在小小的臺灣寶島上譜寫出近半世紀的傳奇。

IMG_8905
這輛H150一直以來都處於能正常行駛的車況,因此車內仍保有長年來正常使用下的痕跡。
IMG_8918
後座沙發椅極為氣派,真不愧是頂級旗艦車款。
IMG_8927
後座甚至配備有獨立的空調系統,並安裝於後行李廂內,近半世紀前的頂級規格令人瞠目結舌。
IMG_8908
閱讀燈的造型相當講究,從細節處即可見到當時日產急欲展現造車工藝的決心。
IMG_8928
三角氣窗可獨立開啟,鍍鉻邊框同樣細膩。
IMG_8847
皮革門飾板上的精緻壓花,同樣是旗艦車型才有的專屬象徵。
IMG_8848
極具時代感的細節參雜著經年累月累積下來的使用痕跡,訴說著這輛車的一頁頁的精采故事。

雖然已年近半百,但歷任車主都將車況維持在一定水準,能動能上路。雖然過去也曾接受鈑金烤漆等修復工程,然而由於國內缺乏擁有古董車相關翻修經驗與技術的店家,因此這輛車一直未復原至最完美的狀態。幸好現任車主非常有心,以保護重要文化財的態度珍藏這輛名車,因此找上了具國際級古董車維修能力的彰化經典車業進行全車翻新,也令人期待這輛有故事的車能再度恢復往昔風華,繼續將經典延續下去。

IMG_9018

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 thought on “堂前燕 Nissan President H150

  1. Awesome cars! I’ve heard of the Nissan President, the Prince Gloria, and the Toyota Crown. Unfortunately, neither of these cars were ever offered in the USA.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *