重現經典時刻 – Ferrari 70週年紀念車

其實Ferrari原廠早在2016年巴黎車展前夕,便已正式啟動70週年慶相關計劃,除了設計專屬紀念Logo外,當然少不了一系列由Ferrari Tailor-made客製化部門所精心打造的紀念車款,將70年歲月長河中幾部經典作品的細節特徵,轉化於全新車款上,向光榮的歷史致上最高敬意。

 Ferrari F12 Berlinetta「The Stirling」

這部以國際賽車名人堂(International Motorsports Hall of Fame)成員Stirling Moss為名的紀念車,致敬了這位英國車手於1961年駕駛Ferrari 250 GT Berlinetta SWB在銀石賽道(Silverstone)勇奪RAC Tourist Trophy冠軍的事蹟。要詮釋這一榮耀時刻,Ferrari現行車款中同樣擁有Berlinetta副車名,搭載V12自然進氣引擎的旗艦GT跑車F12 Berlinetta,顯然是非常理想的選擇,外觀使用與當年冠軍車相同的海軍藍塗裝,搭配車頭白色線條和車側可填入參賽車號的空白圓圈,以忠實的細節致敬前輩偉大的勝利。

FTM02
都擁有Berlinetta副車名、同樣搭載V12引擎,F12 Berlinetta「The Stirling」塗裝更忠實致敬了Stirling Moss的偉業。
FTM03
底盤編號2119, 這台Ferrari 250 GT SWB 讓Stirling Moss在1960贏得了三座冠軍。

Ferrari California T「The Steve McQueen」

演出多部經典公路電影的美國著名影星Steve McQueen,其生前放浪不羈又極富魅力的形象深植人心,而他對汽車的熱愛也令後世影迷津津樂道,其第一任妻子─同為影星的Neile Adams曾贈送給他一部1963年的250 GT Berlinetta Lusso,Ferrari挑選了旗下電動硬頂敞篷跑車California T來呼應這位不受拘束的花花公子追求自由奔放的公路精神,特殊的深棕色塗裝以及駝色內裝來重現Steve McQueen的愛車,以及那份屬於60年代GT跑車的浪漫奢華。然而Steve McQueen的家屬似乎並不這麼想,他們對於Ferrari沒有經過家族同意授權,而直接使用Steve McQueen的名號感到不以為然,Steve McQueen的兒子Chadwick McQueen表示將要對Ferrari提告,以表達他們的不滿。

FTM04
雖然Steve McQueen生前擁有的250 GT Berlinetta Lusso並非敞篷車,但深棕色塗裝及駝色內裝還是讓人想起這位玩世不恭的巨星。
250 GT lusso
棕色的車身與駝色內裝皆致敬於Steve McQueen 擁有的250 GT Berlinetta Lusso。
mcqueen

演出多部經典公路電影的美國著名影星Steve McQueen,其生前放浪不羈又極富魅力的形象深植人心 。

Ferrari 488 Spider「The Green Jewel」

英國車手David Piper曾駕駛Ferrari 365 P2賽車蟬聯了1965-1966南非Kyalami九小時耐久賽冠軍,以他自身為名的David Piper Auto Racing車隊塗裝即為亮眼的綠色,Ferrari特別選擇搭載中置引擎的488 Spider並披上綠色塗裝,特別在駕駛座採用紅色皮革包覆,傳神的還原Ferrari 365 P2賽車的紅色座椅,並以「The Green Jewel」命名,紀念這輛Ferrari賽車史上的瑰寶之一。

FTM06
除了用上David Piper Auto Racing車隊的綠色,488 Spider「The Green Jewel」連車號25與紅色座椅都忠實呈現。
FTM12
FTM07
1965年 David Piper 開著他”自己的”綠色Ferrari 365 P2 在各方參戰。

Ferrari 488 GTB「The Schumacher」

來自德國的Michael Schumacher堪稱90年代到21世紀初最成功F1車手,生涯共獲得七次F1世界冠軍,在為Scuderia Ferrari車隊出賽期間,更於2000-2004賽季寫下五連霸紀錄,是目前隊史戰績最優異的車手,因此在70週年紀念車中當然也佔一席之地。這部488 GTB擁有與Ferrari 2003賽季戰駒F2003-GA相同的經典紅色塗裝並配上白色細節修飾,前保桿側面還有一面義大利國旗,詳實地復刻經典,帶領車迷們回到F1 2003賽季的美好回憶中,當年賽況峰迴路轉,Ferrari車隊一開始在Williams與McLaren夾擊之下節節敗退,最後幾乎是靠Schumacher以一己之力力挽狂瀾,終於在最後一站─日本鈴鹿GP,才以兩分之差擊敗Kimi Raikkonen(當年效力McLaren車隊)奪下車手、車隊世界冠軍,堪稱是Schumacher加入Ferrari以來最得來不易的一座冠軍。

FTM08
看到向F2003 GA致敬的488 GTB「The Schumacher」,令Tifosi們更加懷念戰無不勝的車神Schumacher,也希望他能早日康復。
FTM09
Ferrari F2003-GA直到最後一個分站才分出勝負,為法拉利車隊連續五年奪得車隊總冠軍。

Ferrari 488 Spider「Tailor Made」

而Ferrari 488 Spider「Tailor Made」雖同樣屬於70週年紀念車之一,但當時在2016巴黎車展會場上則是展示於Tailor Made客製化展區,行銷原廠自2012年起正式提供的客製化服務,外觀概念來自於1953年的375MM,高雅的義大利白(Bianco Italia)車色搭配深藍色Racing Stripe條紋,延伸至車內的客製化深藍色內裝,盡顯高雅的地中海義式浪漫。

FTM10
FTM11
典雅的配色和精緻考究的內裝,展現Ferrari Tailor Made部門精湛的工藝和對細節的堅持。
1953 375MM
1953 Ferrari 375 MM Pinin Farina Spyder成績雖非頂尖,各方戰績依舊不俗。

歷史的軌跡,品牌的珍貴資產

Ferrari經70年的發展,現已是全球汽車產業舉足輕重的品牌之一,不僅各時期皆擁有極為出色的作品,漫長的賽車歷史也是品牌珍貴的無形資產,這五部70週年紀念車將兩者結合,以光榮歷史承載於當代的優秀作品之上,雖然在動力性能部分與一般版本車型無異,但所蘊含的精神意義卻相當值得收藏,各70部的配額也早已銷售一空。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *