先聲奪人 1969 De Tomaso Mangusta by Ghia

1969 De Tomaso Mangusta by Ghia

2015 New York – Driven by Disruption RM Auctions
Lot 231
成交價:$297,000
Photos by Tom Gidden

NY15_r127_005

圓一個單純的夢

如許多小型獨立品牌,曾經身為Maserati股東與旗下賽車手的De Tomaso,在離開Maserati之後便秉持著自己堅信的策略,以自身賽車經驗打造強悍的賽車底盤,結合開不壞、超耐操且動力強大的Ford引擎(當時小型獨立車廠間的迷思與共識),以中置後驅的配置搭配競技化懸吊系統,最後再加上非常義大利風格的外形設計,就能非常直接了當的打造出足以與Maserati、Ferrari等品牌在賽道上匹敵的超級跑車,而在這樣的野望下誕生的,就是搭載了英國Ford製四汽缸引擎,於1964年發表的Vallelunga,不過結果可想而知,比De Tomaso原先預期的形象縮編許多的Vallelunga,雖然完成度頗高,也得到客戶端許多正面回應,卻與品牌預想的競爭對手規格相差太多,甚至可說是完全無法匹敵,因此De Tomaso改變策略,要以更“大”的Ford引擎搭配更“義大利”的設計風格一雪1964年的失策。

NY15_r127_013
NY15_r127_006
Mangusta這個念起來鏗鏘有力的名字,其實背後潛藏了不少有趣的故事與野心。

以最頂尖為目標

回首1960年代的LeMans大賽,由Carroll Shelby操刀的Shelby Cobra與GT40連續在賽道上讓Ferrari等常勝軍吞下敗仗,強悍的實力更吸引De Tomaso將目標轉移,改向當時威名鼎盛的GT40挑戰,這次的成品改以Ford 302 V8引擎與德國ZF五速手排變速箱作為動力組合,搭配防滾籠架、前後雙A臂獨立懸吊與四輪碟剎系統等當時先進的配備,車身更找來了義大利知名設計師Giorgetto Giugiaro操刀設計,進而打造出這次的主角,自稱GT40殺手的De Tomaso Mangusta。

NY15_r127_003
NY15_r127_044

有力、耐操的Ford V8引擎,在1960年代頗受歐洲小型獨立車廠的喜愛。

為什麼說Mangusta是GT40殺手,並不是因為Mangusta搭載的美制Ford V8動力有多厲害,也不是委託知名車體廠Ghia所打造的車體多麼美艷動人,更不是像蝴蝶翅膀般由兩側掀起的特殊引擎蓋設計,而是因為Mangusta這個有些拗口,唸起來卻特別鏗鏘有力的車名,原因為何?因為在義大利文中的Mongoose與眼鏡蛇(Cobra)唯一的天敵-狐獴為同義字,而從中衍伸出來的Mangusta車名,正好影射出De Tomasao想將Carroll Shelby取而代之的深切慾望,可惜的是,直到GT40淡出LeMans賽事,Mangusta始終沒有跟GT40正面對決過,而這種前無古人後無來者,以車名傳達品牌強烈求勝慾望的案例,也成為了De Tomaso迷們茶餘飯後最熱愛的話題!

NY15_r127_014

由兩側掀起的特殊引擎蓋設計,是Giorgetto Giugiaro為Mangusta所創造的最大特色。

NY15_r127_021

完美先生的珍藏

這次在2015年紐約RM Auctions中登場的1969 De Tomaso Mangusta,是紀錄中剩下250輛尚存車中車況保存最完美的代表,據說上任車主在接手之前,以全車原廠未更動(包括配件與資料)、車身完全無鏽蝕以及無明顯需翻修的損傷為條件到處尋找這輛義大利傳奇,皇天不負苦心人,他總算在美國加州找到了他夢寐以求的完美珍藏,而就如他所預期的,這輛在經典車收藏家Steve Klunk手下保存超過20年、底盤編號8MA 856的義大利美女,除了正常使用痕跡與時間殘留下的刻痕之外,全車保存的如剛出廠般健康,而其他如隨車工具組、原廠千斤頂以及車主手冊等隨車配件,都被原封不動的保留下來,可說是極為罕見的案例。 

NY15_r127_007
NY15_r127_008
NY15_r127_012
NY15_r127_010
NY15_r127_011
揉合了義式美學與美式肌肉線條的設計風格,是De Tomaso不同於其他義大利車廠的專屬特色。

在最後一任車主接手後,8MA 856立即被從加州運往英國,在專門研究賽車歷史的 IN Racing of Nottingham進行全面翻修,在這8MA 856一生唯一一次的翻修工程中, IN Racing of Nottingham除了為8MA 856進行了手工消音器與排氣管重建工程之外,內裝也由經典車翻修專家Graham Dean做了全面整修,外觀部分更進行了全面去漆工程,並重新烤上8MA 856出廠時原本艷黃色的樣貌(在去漆拋光工程中鑑定出的原始車色),而為期五年的漫長翻修過程,最終結果可是出乎意料的完美,也因為這位完美先生的堅持,8MA 856如今才能以同型車中最完美的原廠狀態步上拍賣舞台,期望未來在各個古董車活動中,這輛有著狂熱美國心臟的義大利美女能持續閃耀,吸引眾車迷們的目光。 

NY15_r127_004
NY15_r127_017
NY15_r127_043

由經典車翻修專家Graham Dean全面整修過後,內裝如剛出廠時一般閃耀動人。 
NY15_r127_024
電瓶放置在後與尾燈之間,機靈的使用每一吋車內空間
NY15_r127_025
雖為中置引擎跑車,但置物空間一樣都沒少
NY15_r127_019
NY15_r127_020

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *