或許對國內消費者而言有些陌生,不過Toyota Hliux這個響叮噹的名號在貨卡的世界已經縱橫了超過40個年頭,幾乎是耐操、耐用的代名詞。在國內Pick up車型乘載法規解禁之後,總代理和泰汽車當然不會放過這塊市場,正式以原裝進口的方式引進國內販售。

IMG_6780
貨卡有著堅固耐操高機能等特色,不只北美市場,在東南亞也相當受歡迎。
IMG_6809
同時具備載人、載重及越野能力,是Hilux的最大優勢。

全新引進的Toyota Hilux是車系的第八代車款,自2015年上市至今,無論品質與口碑都處於相對穩定的階段。由泰國原裝進口的Hilux在外觀設計風格方面與歐系、美系競爭對手大相逕庭,縱使長5,330mm、寬1,855mm、高1,815mm車身尺碼在臺灣的街道上已是粗壯的大塊頭,但在Keen Look語彙妝點之下,全車充滿了精緻的休旅運動風格,感覺上少了些貨卡車型印象中該有的粗獷剽悍,而這也正符合Hilux結合工作與休旅生活的產品定位。

IMG_6833
雖然Hilux的車身尺碼較正規的美式貨卡相比仍小上一號,但長5米3、寬跟高都超過1米8的身材,在臺灣的街道上已是粗壯的大塊頭。
IMG_6680
雖然身形尺寸相當粗勇,但仍加入了許多精緻的運動化點綴,比起歐系、美系貨卡來得更細膩一些。

動力部分,由和泰汽車所引進的Hilux均搭載2.8L柴油渦輪增壓引擎單一規格,最大馬力為177ps,並能在1,600rpm至2,400rpm區間內輸出45.9kg-m最大扭力,搭配6速自排變速箱,並附有Eco、Normal及Power三種行車模式。實際行駛上路時可發現這具著重於前段扭力輸出的引擎動力在市區道路相當受用,但以高速域的加速性而言就顯得差強人意,針對載重、拖曳和惡劣地形所做的調校相當明顯,然而對於工作上有載運需求的車主而言,其實也相當適合在市區穿梭。另外值得一提的是,這具柴油引擎的噪音抑制相當不錯,並沒有傳統印象中惱人的柴油引擎聲,甚至剛上車發動時還得再三檢查轉速錶,才確認這是一輛柴油車。

IMG_6639
臺規版本採用2.8L柴油渦輪增壓引擎單一規格,運轉品質相當令人驚艷。
IMG_6625
變速系統為6速自排。
IMG_6626
共有Eco/ Normal及Power三種行車模式可選擇。
IMG_6617
傳動模式以旋鈕方式調整,一般模式下使用H2為後輪驅動,由H2切入H4時,時速需低於100km/h。

除了優質的運轉表現,精緻化、房車化的車室鋪陳也是Hilux的一大特色。Hilux的車室其實與一般Toyota車型並無太大差異,感覺不出任何商用車、工作用車的廉價感,雖然鋪陳上還是以講求機能為主,不過鋼琴烤漆飾板與黑色耐髒塑膠材質的搭配其實質感還算不錯。觸控車用主機及恆溫空調等介面也都是令人熟悉的〝Toyota式樣〞,不但成功褪去了商用車的氣息,也讓更多休旅味進駐到車室內。

IMG_6606
Hilux的內裝已完全房車化、休旅化,一點商用氣息也沒有。
IMG_6630
門飾板及內飾均為耐髒好清理的材質,但並未犧牲應有的質感。
IMG_6608
方向盤具備多項操作功能,唯一與房車較為不同之處就是轉起來圈數多了一點。
IMG_6609
9吋Drive+ Connect觸控主機具備車聯網功能,可提供Wifi連結、一鍵救援等服務。
IMG_6611
差速器鎖定、坡道緩降及環景影像功能按鍵簡單明瞭,並提供兩組12V插座及一個USB充電孔,另外在中央扶手內則有一個220V、100W的標準插座。
IMG_6623
空調介面同樣令人感到熟悉,使用起來簡單好上手。
IMG_6633
手套箱採雙層設計,上層具備空調導入功能。
IMG_6636
除了排檔座前方的兩只杯架之外,於左右空調出風口下方也隱藏了一個杯架。

既然身為貨卡車型,Hilux的載重與機能性同樣備受關注,後斗載重能力可達810公斤,而和泰汽車為了滿足車主們的拖曳需求,特別在引進時就先行完成拖曳認證,車主可直接至監理所登記加掛拖車勾。在尾車無煞車的狀態下,Hilux可拖曳750公斤,尾車有煞車的話則可達3,500公斤,同時也配備有TSC拖曳穩定輔助系統,能根據拖曳重量與VSC同步進行調整,無論是露營車、水上摩托車,甚至直接拖曳一輛自小客車也不是問題。

IMG_6764
後斗載重量達810kg,不過尾門並沒有附油壓頂桿,使用上較為吃力。
IMG_6631
後斗內也附有原廠固定座。

與傳統貨卡相同,Hilux採用的是擁有強悍越野能力及抗扭曲力的大樑式車體,然而對許多人而言,傳統越野車及貨卡那種模糊的路感及晃動感都讓人退避三舍,更幾乎與乘坐舒適性絕緣,甚至有許多不曾接觸過大樑式車體的車主會被既搖且晃的駕駛感受給嚇到,然而開著Hilux上路時,那感覺卻與以往認知上的貨卡大不相同。不僅將晃動感抑制得宜,且NVH隔音工程也相當到位,整體而言開起來就像一輛大型SUV,在少了晃動感受之餘,較高的車身也讓人享受著居高臨下的優越感,搭配PVM環景影像輔助系統,相信任何人都能輕鬆上手。縱使開起來確實少了幾分傳統貨卡該有的野味,但作為一輛多功能休閒用車,操駕與行路感受都已屬上乘,在機能性與越野能力外亦兼顧了舒適性,讓人對Pick Up車型改觀。

IMG_6708
IMG_6729
雖然是採用大樑式車體的Pick Up車型,但Hilux的行路舒適性可媲美SUV,並沒有預期中的晃動感與顛簸感。
IMG_6748
駕駛座椅附有電動調整功能。
IMG_6760
以貨卡而言,後座空間不算侷促,惟椅背較直且角度無法調整,犧牲了些舒適性。
IMG_6741
後座有出風口,完全是SUV規格。
IMG_6758
後座椅墊可上掀,換取更多載物空間。
IMG_6744
要讓這輛身長5米3的大傢伙乖乖聽話,PVM環景系統真的滿好用的。

在安全配備方面,Hilux同樣給出相當亮眼的高規格,除了採用高剛性大樑以及全車標配7SRS輔助氣囊之外,還標配了Toyota Safety Sense主動安全系統,包含PCS預警式煞車、ACC主動車距維持及LDA車道偏離警示,以及面對越野及惡地形時相當實用的DAC下坡緩降輔助及HAC上坡起步輔助等系統,安全配備並未因為是貨卡車型而有所妥協。

IMG_6635
儀錶中央的全彩螢幕可輕鬆判讀主動安全系統是否開啟。
IMG_6619
LDA車道偏離警示與ACC主動車距維持的控制鍵位於方向盤右方。

Toyota Hilux在國內的正式售價預計將會衝著Ford Ranger及Volkswagen Amarok而來,在正面對決之下,Hilux單以品牌形象光環及都市傳說等級的耐用程度取得了強大的優勢,當然完善的主被動安全配備、四輪傳動越野機能、載重拖曳以及乘坐舒適性等多方面也都有著相當不錯的平衡,以產品實力而言確實面面俱到。對於消費者而言,其實多方權衡之下有時候真的並非休旅車不可,高機能又具個性的Pick Up車型可能會是個更適合戶外玩家的選擇,而傳說中不會壞的Hilux踏上寶島後是否真的那麼厲害,實在令人相當期待。

IMG_6820
IMG_6747
Hilux在全球擁有超過40年耐操、耐用的好口碑,累積銷售超過1,800萬輛,來到臺灣之後是否能持需發威,令人相當期待。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *