2018 荷蘭阿姆斯特丹國際車展(一)

說到歐洲車展,人們首先想到的可能是一線的德國法蘭克福、瑞士日內瓦和巴黎車展等,這些車展都是各家車廠新世代車款和新科技火力展示的主要舞台。除了這些一線車展,歐洲還有些二、三線車展,都是由車廠各地分公司或當地代理商負責,能不能拿到剛發佈的車款來展示,就要看各代理商跟原廠的關係了。這些二三線車展主要的目的都是為了銷售。但這次參觀的荷蘭阿姆斯特丹國際車展 (Internationa Amsterdam Motor Show,以下簡稱IAMS)卻截然不同。

MF0C0178

荷蘭雖然不是頂尖的汽車工業大國,但車展歷史卻非常悠久。時間回到1895年,”腳踏車工業聯會” (荷蘭文Rijwiel Industrie,簡稱RI)成立並首次舉辦腳踏車展。1900年荷蘭開始汽車工業,該年便改為 ”腳踏車與汽車工業聯會” (Rijwiel & Automobiel Industrie,簡稱RAI)。1961年RAI興建了新的展館並改成兩年一展。半個世紀後,2013和2015年的RAI 車展因為財政和其他原因停辦,並於2015年宣佈取消2017年的RAI 車展計劃。

2017年底,開始看到有IAMS 的宣傳,宣稱是一個全新的車展,並作為荷蘭汽車界的盛事,計劃每年復活節舉辦。官網上並沒有主辦方資料,相當神秘。後續一直關注有關新聞的更新,發兀展出的一些車款非常特別,主辦方說明要為參觀者帶來精品級的展品,其中一些展品讓當時剛好在規劃復活節荷蘭遊的筆者相當感興趣,於是把這個車展劃入行程。

MF0C0171
MF0C0169

網上預告的最大亮點,就是借到2000年Ferrari Rossa 概念車,此車為紀念Pininfarina 成立70周年而生,由當年任職Pininfarina設計總監的日籍設計師奧山清行設計,車身線條仿照50年代Ferrari 375MM和250 Testa Rossa 等Pininfarina 經典Ferrari作品,向這些鉅作致敬。這輛概念車近年很少在公開場合中露面,這樣難得的機會,讓筆者無論如何都要擠出來一天行程去看這場車展。

車展當天,筆者在開展前到達展場,場外並沒有如其他首都車展那樣人頭湧湧,VIP停車區也沒有什麼稀有車種。排隊進場後筆者卻驚呆了……

整個展場的大小還不及日內瓦車展的兩個展館,筆者用了15分鐘就繞場一周。展區大至分為三類: 品牌/主題展區、私人古董車及超跑車商和改裝車區。筆者也曾參觀過一些二三線車展,這是唯一一個種類多樣化的二線車展,但最驚人的卻不只是這點……

MF0C0206

以展車來算,大致可以分為超跑豪車、古董車和改裝車三大類。

環顧各品牌展區,看不到現行最新全車系的出現,也沒有銷售和工作人員,反而只有品牌的旗艦車型,甚至把一些象徵車系的歷代車型一字排開展示。筆者在參觀IAMS 前不到一個星期參觀過德國Techno Classica,如果IAMS 的展車出現在那邊充其量只是小角色。但在IAMS 能看到這些車系歷代車款一次到齊,這種震撼感非筆墨能形容。這也帶出一個訊息: 在沒有銷售這個龐大利潤的情況下,經銷商與車會要找齊歷代車型過來,背後投入的心思和時間比用金錢來佈展更為難得。

MF0C0001
MF0C0003

展場入口迎接參觀者的是Ford 展區。Focus RS雖說也是鋼炮王者之一,但在這場車展中算是新車中最廉價的車。Ford GT 三代同堂已經是非常震撼的開胃菜。

MF0C0030
MF0C0013
MF0C0027
MF0C0026
MF0C0034
MF0C0048

旁邊的Nissan 展區是全GT-R 陣營,除了產量不足200輛的二代KPGC110外,KPGC10、R32、R33、R34還有最新的R35 Nismo 都到齊。這個場面在日本或許不難見到,但在地球另一邊的歐洲要看到一輛這些當年沒外銷的日本國寶,已經是一件不容易的事,更何況能看到一列,Nissan 展區人氣不輸其他超跑品牌。

MF0C0065
MF0C0060
MF0C0050

Lamborghini 的展區沒有新車,但展出的基本上都是大家叫得出來名字的經典: 包括Espada、Countach 5000S、Countach 25th Anniversario、Diablo SE30 Jota、LM002、Murcielago LP670-4 SV。值得一提的是,Lamborghini 展區幾乎所有展品都有車牌,也就是說這些都是在路上跑的車,而不是只作收藏炒賣的。

MF0C0083
MF0C0088
MF0C0089

Corvette 初代C1到最新世代C7到齊,等於看了整個Corvette 發展簡史。

MF0C0121
MF0C0123
MF0C0129

Porsche 經典車型實在太多展示不完,只展示了由當時還是Nurburgring圈速王991 GT2 RS帶領的RS家族代表: 997 GT3 RS 4.0 和始祖2.7 Carrera RS; 還有就是三代蛙王: 959、Carrera GT 和918 Spider。

MF0C0166

Mercedes 的展區基本上都是AMG車系,除了這輛 — Mercedes-Maybach S650 Cabriolet。

MF0C0196
MF0C0197

另外一邊還有另外一輛超級Maybach: G650 Landaulet。

MF0C0008
MF0C0009
MF0C0177

Ferrari 剛過70周年,在各地大型經典車活動都能看到這五款馬王的蹤影,而五輛馬王並排列陣,還是讓筆者停下腳步花了一些時間拍照。

MF0C0202
MF0C0203

荷蘭跑車品牌Donkervoort,一開始為符合荷蘭上牌要求改良Caterham kit car,到現在已經走出自己的路,近年更在一些世界性的賽事,並在GT4組別嶄露頭角。展車為Donkervoort D8 GTO,不到700公斤的車重配上Audi 的2.5 TFSI 五缸引擎,馬力重量比1.8kg/ps,0-100 跟Nissan GTR R35 的2.8秒看齊。

MF0C0195
MF0C0192
MF0C0094
MF0C0097

一些沒有品牌展區的超跑展品也非常有看點。

未完待續..
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *