國內在去年底舉辦過一場 Kia Inspiration Day,並發表了Kia品牌未來發展藍圖計畫,當時導入的重點即在Kia EV9這款純電休旅車上。

2. 台灣森那美起亞將於2023年導入頂級豪華旗艦休旅Kia EV9,同時領軍全新世代新能源車款陣容,體現對永續性移動解決方案的承諾。
4
2 (1)

而概念車的用途單純表現設計概念,藉由正式發表後獲得來自各方經驗回饋,進入量產產品階段前盡可能調整修改,對開車門本來就能預期不會出現在量產車上,正式發表量產車多少設計會被保留?時代已不同,不得不承認韓國車廠近年作品已走在前方集團,許多設計也很敢放入量產應用。今年韓國車展正式發表量產版Kia EV9,國內Kia總代理台灣森那美起亞也將於今年導入。

從官方宣傳影片可以清楚了解,現今的Kia已經不再由Peter Schreyer主導,階段性基礎建立任務已經完成,設計中心主管目前由Karim Habib擔任,2019年即加入Kia集團,車輛設計時程經驗,EV9可以算完整參與計畫。

638586

外觀車頭設計保留了老虎鼻的品牌元素,細長的車燈設計保留下來,設計理念還有前後呼應,夜晚辨識度相當鮮明,也不難想像整個燈組維護成本代價應該很可觀。由於電動車主要零部件架構單純,EV9保留了概念車的外觀輪廓,也藉由染色玻璃車窗,讓車側視覺線條與概念車款一致,對開車門改為傳統的前後門開啟方式,僅保留隱藏式把手設計。

638585

色彩與材料設計主管Marilia Biill表示,未來產品的內裝用料會減少皮革應用,改以像是玉米、甘蔗等天然植物性材料應用比例,另外,EV9內裝用料即開始應用許多回收塑膠瓶,往友善環境的目標前進。

638591

內裝設計依然是傳統車廠的強項之一,或許多數功能鍵都會改入平板式設計內的功能,未來內裝設計都會走極簡風格,只會保留常用的直覺性按鍵,而需要負責多數功能操作的平板介面,這個世代會以橫向發展長條型為主,至於介面設計與直覺性操作,則是各車廠持續改善的目標。

638593
638594

由於是純電池動力車款,E-GMP平台有著低重心平整化的優勢,內裝第二排座椅擁有旋轉功能設計,更是品牌首款三排六人座設定,可以預期內裝空間應用會相當充。其他性能操控方面,電動車的重點仍放在主被動安全系統進化,系統也可以藉由軟體更新,也表示軟體方面的應用技術又更成熟了。只可惜連原廠竟然展示行進中操作影音系統觀賞影片、雙手離開方向盤等畫面,不管是哪個等級的自動化駕駛系統,錯誤的使用方式,只要沒有注意前方路況都可能失去應有的保護作用。至於充滿電的續航力宣稱541公里,隨著電動車與充電站的普及,也變得不這麼重要。

638579
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

關於作者

分享此文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *