回顧1983年至今ca與福特

通常汽車重要的週年活動,多是國外車廠的新聞,還會為此推出紀念車款,而這次適逢福特六和50周年慶活動邀約,1983年創刊汽車鑑賞雜誌後,見證了汽車與媒體的發展過程,仔細回想這段期間也確實跟福特有許多精彩故事,持續翻箱倒櫃般尋找資料,畢竟網路可是找不到這些內容….

掃描0044
汽車鑑賞雜誌於民國72年7月10日創刊,初期為雙月刊,後來為國內第一本以月刊發行的汽車專業類型媒體雜誌,從小每個月就看著一樓辦公室的叔叔阿姨們通宵加班工作。

汽車鑑賞雜誌創立於1983年,那個年代汽車專業類型雜誌不多,汽車相關資料以型錄與照片、正片為主,而且寫文章寫在稿紙上,再交給打字行處理,文章標題還需要透過照相打字,因為用電話交代協力廠,所以常常會打錯字,在格拉辛紙手寫圖片放大或縮小尺寸。那時英文字還要靠IBM新出的英文打字機,才開始有不同的字體選擇,而且還是按字計價,最後才會交由美編剪貼。更糗的是參加試車活動,編輯不熟悉相機操作,常常拍回來”空包彈”。以上當然都是出於創辦人社長的”分享”,剛開始雜誌流程真複雜。

PXL_20221218_201917445
PXL_20221218_201710519
PXL_20221218_201541624
PXL_20221218_201442179
以上圖片都是尚未電腦化作業前所留下來的歷史資料,手寫稿到拼字、美編圖像排版,跟現今有相當不同的作業流程。
掃描0041
社長回憶:當年滿街的裕隆,計程車通通都是,福特給人比較高級的印象,整體組裝也好很多,所以有能力買車的時候就選了跑天下。
PXL_20221222_022648048.MP
當年文字編輯使用的手寫稿紙,也是所謂爬格子的由來,知道爬格子也不會是年輕人。
PXL_20221222_022730861
當年所謂的傳真格式,跟國外要照片資料其實相當不容易,現在年輕人應該也不知道什麼是傳真了吧。

社長與福特還真的有不少故事,剛畢業於廣告公司任職時負責福特第一部貨車專案,第一輛車就是從中古車市場購得國產跑天下,結果買到一輛泡水車,有次洗車自己打蠟時把引擎蓋”打破”,才發現裡面都是生鏽,後來遇到天災又淹了兩次。創立汽車雜誌前曾從事紙品業,主要經營相本、日記本、筆記本、信封、信紙印製,後來業務需求要送南部業務,換購白色手排跑天下旅行車,除了載貨需求,行李箱就是我的兒時回憶空間,大湖公園可是最好玩的地方(當年社長與白色跑天下的照片還是沒找出來)。

掃描0048

社長回憶提到:福特千里馬當年試車在陽明山國際聯誼社(現為美軍俱樂部),當年(年份已忘)第一次開到自排車,福特六和試駕時也沒有先講,第一次看到自排車少一個踏板還不知道怎麼開。還記得配備很高檔,動力也相當充足,但耗油且故障率高,銷售反應並不好,後來賣一些給國道警察局。

掃描0042

另外還想起來在南崁試駕第一款歐洲進口車Sierra,試駕後進行餐敘過程一直被問專業問題,外型給幾分?性能給幾分?在早期邊做邊學習的時候,哪會了解這麼多?還是安靜吃飯比較沒事。隨著媒體事業規模擴大,創辦人社長也把第一線採訪試車編輯的任務交給員工執行,90年代每天就是忙著參加台灣各地的餐敘,今日才能回憶當年酒醉駕車或是停車場走九遍還找不到車的故事。

掃描0047
小時候會在白紙上畫畫,TX5掀背還有輪圈造型常常會照著畫,最後一定要畫上車身腰線的線條。
掃描0043
掃描0046
掃描0045

耳熟能詳的跑天下、天王星、嘉年華、全壘打倒是從小開始圍繞在生活圈,記得國小老師從嘉年華換成一輛紅色全壘打,知道我喜歡車,下課馬上特別載我回家,一路都在聊車子哪裡帥,接下來要去買貼紙改裝,後來知道家裡是汽車專業雜誌經營者,就不再跟我聊車了。兩位表哥在同時間買了墨綠天王星與白色喜美,每每家族聚會就會聽著他們的養車經驗,順便來場誰的車比較帥嘴上較勁。無論在哪個年代,總有許多熱銷車款,福特肯定是許多人用車回憶。

掃描0040
掃描0038
記得墨綠成為主流車色就是從這代Telstar開始。
掃描0039
金全壘打也是小時候滿滿的回憶,計程車也因此不再只有裕隆速利可以搭乘,有段期間駕訓班除了速利就是金全壘打。
掃描0036
1996年這次的集評試駕是我第一次參與活動,還記得大陣仗的集體行動,拍完照後為了完整測試,還商借了湖口一處訓練基地,車測中心的好友也跑來參一腳,當時要掛上光學第五輪測試可是相當不容易。我那時候還沒有駕照,只能幫忙擺放錐筒,所有錐筒的距離位置,測試流程也在當時學了不少。

我自己則是拿到駕照後就開始進行長里程路試的里程累積,雖然在同學間有新車開很羨慕,但對我來說這已是工作的一環,早就開始測試不同路況環境對於油耗有多少影響,每桶油都要記錄里程與油耗,還記得全盛時期公司竟然有5輛長里程路試的車款要進行,福特更同時放了Tierra與Mondeo在汽車鑑賞雜誌社,除了公司編輯報導採訪拍照需求,其他時間都是我在保管與里程累積,雖然當時因為引擎排放量造成銷售不如預期,但現在2022年路上仍可以看到許多保養得宜或是精心改裝Tierra的族群。Mondeo則因為車輛數較少,約三個月就會讓媒體的車輛交換,尤其開著紅色Mondeo RS掀背車型,常會遇到改裝喜美車主的關懷,停在路邊也會有許多人靠近賞車;銀色Soho旅行車則讓我變成工具人與加油站的好朋友。

IMG_1586
IMG17748
NBX回想起來肯定是參與最多次的活動,無論是越野關卡體驗或是關懷生態復育,學習了許多越野相關知識以及企業責任的回饋。
IMG17705
其實當年滿頭問號?好好的路不走幹嘛爬石頭跨木橋?後來才了解這些基礎學習,在日常生活中萬一遇到的時候,車輛能夠脫困與否,就要看是否用正確的方式處理。
IMG_5428
FDA駕駛訓練營在新竹安駕中心舉辦,最基礎的課程是訓練編輯最好的活動。
IMG_5583
不過瘋狂的福特總是很敢放手讓編輯體驗高階的駕駛技巧,無論是轎車還是休旅車,只有你會不會開。

退伍後正式進入第一線編輯台,上班時間剛開始改制周休二日,高底盤休旅車剛開始流行,特別是第一代CR-V真是所向無敵,消費者只要有興趣換購休旅車都會以CR-V為目標,而Ford當時導入Escape國產化時,產品本質與CR-V完全不同,路 是Escape走出來的,一輛車掛在大樓上,當時成功打響了產品名聲,也成了今日成功行銷教材案例。當時景氣相當不錯,就算Escape不是銷售冠軍,仍投入大量的行銷資源,媒體也跟著參加了一堆活動,幾乎每個月都有週末出差行程,原廠規劃台灣各地不同路線,整批車隊前往探訪自然生態,認識汽車以外的領域知識,當然也設計許多越野關卡體驗活動,編輯對於越野駕駛的觀念都是在這段期間累積而成,除了辛苦工作人員外,特別感謝73與飛狼大哥們的越野駕駛經驗傳承,畢竟現在已經沒有這類型活動,新進編輯受環境影響沒有機會學習到這些駕駛技巧。

PXL_20221222_001746319
當時Escape竟然狂到成車外銷,日本九州地區還真的遇過實車。
掃描0037
底片時期的資料都裝箱保存著,不過在哪一盒正片盒裡還需要緣分,刻意用掃描圖片的方式,便可清楚看到雜誌印刷的網點。Ford也是首先將媒體拉進ATRC彰濱車輛測試中心的車廠,在那邊也執行了許多瘋狂活動。後來以為會很常使用該測試場地,我也花了兩天去考取B級測試員駕駛照,不過計劃趕不上變化,考完至今尚未有機會用到測試場地進行報導。

進數位化時代後,照片影相與雜誌後製的流程也開始轉變,相機、電腦不斷的更新規格,剛開始的數位相機自動白平衡並不準,如果要滿足印刷用高解析度圖檔,用文字用桌面型電腦跑RAW檔真不知道腦袋在想什麼?現在標準來看真的是超低工作效率,醒來出門試車、記者會活動拍照,回到公司就開始轉圖,同時用另一台電腦趕稿,寫到沒力就直接倒頭睡,截稿期的特別生態,直到2018年1月號出刊後,終於可以完全放輕鬆過農曆年。

真的是做白日夢,專注於網路發展後的步調更緊湊,網頁瀏覽與社群經營管理佔掉了更多時間,就連海外採訪行程,也因為網路吃到飽方案,除了在飛機上的時間,其他都要隨時待命與管理版面,資訊量爆炸成長,雖然獲得的資訊更多元,只要有花時間搜尋世界各地的活動,都可以幾乎零時差的知道各地活動消息,甚至像車展類型的活動,人都還在現場拍照賞車,台灣已經有一堆相關報導,特別是車輛進入模組化世代,汽車設計也受限成本控制,除了日內瓦車展,其他的車展會有一半的新產品大同小異,模組化的優勢進而衍伸出各種車型與動力組合,光是要記住各品牌不同的命名就是個挑戰,特別是有些網友抓到一些小錯誤,馬上留言質疑專業性?不然你來?

再來媒體進入了影音時代,沒有拍影片似乎就沒有影響力,社群平台受限演算機制,幾乎每周都在更改,內容已經不是重點,如何最快上傳稿件,才能得到最佳曝光,只要能夠獲得數字就是好內容,影片也要求最速件,品質內容流於口號,熱門產品發表,當晚就會有撲天蓋地的相關報導,只要有手機上傳都可以自稱為媒體。

PXL_20221218_170813879
這是85年雜誌的規格表,當年的價格千里馬真是高貴,車型也只有幾款,沒有一長串列表。

品牌端也很辛苦,行銷預算講求數字效果,產品模組化與利潤最大化,再加上環保團體好棒棒!打著環保愛地球的名義,各種慣用材料、元素被環保材質取代,讓現在車輛的耐用度與產品穩定度不若過去,造成各種無法被改變的客訴問題,模組化環保材質除了更換零件,萬一還是再度出現類似情形,消費者只好透過網路聲援;品牌端顧及形象通常會讓步認賠了結,有時候期望太高的要求,就連第三方單位消保官也無法幫上任何忙,最後只會變成無解的消費者糾紛。以前產品都有超過8年的週期,現在不到五年就要想點東西來創造聲量,還要衍伸出各種不同動力搭配組合,各家車廠都是這樣的結果,規格配備表已經不是一張A4能放得下,最後還要補上一堆保護文字,應該沒有多少人能夠記入腦中。時代真是不同了,網路文章已經沒有人想看這麼多字,簡短交代了這近50年媒體與福特六和在台灣的一些重要事件與演進經驗分享。

螢幕擷取畫面 2022-12-19 133715
免責聲明越來越多點,到底是消費者報護自己的權益?還是上有政策下有對策?
掃描0035
還記得當年社長對於工作內容要求極為嚴苛,跟美編一拍即合在封面上玩了一點小趣味,2月農曆期間沒人買封面,那就他自己包了。

雖然社長近年已經沒有參與第一線庶務,很多產品相對陌生,有時把試乘車開回公司,還是很有興趣的把車子內外觀欣賞了一遍,不過看著車內一堆按鍵功能,也打消了試駕體驗的慾望。ca未來將繼續朝向更多元化的發展,傳統印象中所謂的媒體只會是其中一部分,喜歡汽車有很多種方式,特別是汽車文化是需要時間的累積,這條路很辛苦很孤單,數字更不能反映這方面的價值。創刊於1983年的汽車鑑賞也將在2023年進入第40年,社長時期的堅持(例:封面不賣)與我堅持作對的事情(例:汽車文化推廣),包含撰寫這篇文章先蒐集資料再下筆的流程(包含最後一刻交稿),就算有些事情需要與時俱進,更多堅持才是品牌成立的初衷。很多年輕一輩讀者或車廠工作人員以為ca是car的諧音,ca是Car Appreciator的縮寫,汽車鑑賞的精神一直沒變。網路平台更多元,因此以Channel-Auto汽車頻道為名,延續ca與新世代溝通平台。

PXL_20221218_171611063.MP

藍尼克會繼續把這個傳統精神繼續傳承下去,也祝福特六和50歲生日快樂,繼續一路領先。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *