顛覆Toyota印象 Toyota Gazoo Racing Fan Festival

2022年第四季,Toyota台灣總代理和泰汽車完成了幾場運動性能產品相關大型活動,第一次的Toyota Gazoo Racing Fan Festival、冠名贊助正式賽車活動與單圈計時挑戰賽,在GR產品推出前,或許包含和泰汽車可能都沒想過會有接觸賽車運動的一天。

PXL_20221030_081938167.MP

長期關注賽事運動的朋友都很清楚,這個項目在臺灣一直不受重視,政府單位以及參與民眾也都有各種不同解讀,甚至一直無法與飆車印象切割,花錢加裝符合安全規範的改裝部品,只要開改裝車就是飆仔,或許仍有許多老鼠屎般的存在,但全面否定的既定印象也只能靠賽車場環境改變。

PXL_20221030_052904969

國內代理商只要引進性能相關的產品,都會選擇在相對安全的環境舉辦,賽車場最常見就是駕駛訓練活動,除了讓車主更了解愛車如何正確駕駛,也能夠藉由活動的參與,讓車主們與朋友分享駕駛經驗,畢竟參與者的認同遠比自誇有效果。

PXL_20221018_045156983
PXL_20221018_041042852
DSC00264

隨著防疫限制的鬆綁,Fan Festival活動除了原本僅規劃的Supra手排版本發表,日方行程剛好有個空檔,在GR Yaris總工程師 齋藤尚彥全力支持下,除了立即空運GR Yaris Gr.4拉力賽車、GRMN Yaris,並帶上了鋼比完拉力賽的資深車手 勝田範彦以及賽事期間空檔的 大嶋和也車手,一位是擁有日本拉力超過30年參賽經驗的國寶級車手,另一位是現役Super GT參賽車手,並擁有GT500、GT300年度車手冠軍身份的加持,除了都是實際參與GR車輛性能開發的成員,也代表著GR團隊重視台灣市場的態度,共計兩天的活動,也因為這樣的彩蛋,造就了空前希望不是絕後的高規格活動。

PXL_20221018_055339971.MP
或許因為環境關係,GR Yaris總工程師 齋藤 尚彥 沒有太多高階主管的包袱,反而就像一位眼裡只有汽車超級車迷,對於一切都充滿著好奇,尤其看到車主對於GR Yaris有各種不同改裝選擇,全都先用手機拍下來記錄,甚至底盤改裝也只接躺在”地上賞車”。要能夠打造有靈魂的性能車,就是需要這種充滿熱情的團隊。
PXL_20221018_055114279.MP
勝田 範彦 長年參與全日本拉力錦標賽賽事,不但獲獎無數更擁有柏油之王的美譽,加入GR團隊後仍繼續參與國內全日本拉力錦標賽,希望藉由Gazoo Racing的資源帶動下,讓賽車運動深入基層,並且培養尋找未來潛力車手。
_DSC6787
原廠規格的拉利賽車華麗表演,展現了拉力車手截然不同的駕駛風格。
_DSC0658
大嶋 和也是日本Super GT賽事中少數同時擁有GT500、GT300組年度車手冠軍殊榮的車手,目前也參與Super Formula賽事與車輛性能開發測試。
DSC01131
僅限量生產右駕車型的GRMN Yaris,大嶋 和也除了活動時的繞場,也小試了一下單圈測時,全原廠未改未設定即做出兩分內的成績,可以了解市售車在性能方面還有無限的想像空間。

活動後的對談交流也讓我們深刻感受到,Making Ever-better Car的品牌精神是整個團隊的共同性念,彼此不同的專長互補,並在總工程師的運籌帷幄下,打造了全球大受歡迎的GR車款,熱血豐田社長或許是主要關鍵,但沒有整個團隊的共同信念,就不會有令人耳部一新的Gazoo Racing。

PXL_20221030_052904969
隨著GR車型的引進,未來賽事相關運動應該會更頻繁看到Toyota。

GR Pure Sports計時挑戰賽兩天共有50名GR Supra、GR Yaris、GR86車主參加,其中GR Challenge組採無特殊改裝限制,賽制採兩回合最速成績加總,第一回合楊斌做出1:53.249秒最速單圈,侯景鐘則是第二回合做出1:52.996全場最速成績,兩回合加總後僅以0.106秒的差距,獲得此次比賽優勝以及GR Yaris麗寶最速單圈的紀錄保持者。

PXL_20221030_015132813.MP
GR Yaris TW001以1:52.996暫居GR Yaris於麗寶賽車場最速單圈榜首。
202211031351-4
GR Challenge組得獎者:冠軍 侯景鐘(中)、亞軍 楊斌(左)、季軍 林沅滸(右)

在日本總社的推動之下,亞洲市場未來會更積極於GR品牌與基層賽車運動的推廣,2023年會有那些與賽車運動相關的結合?敬請拭目以待。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。