向司機致敬-多元計程車司機體驗(一)2022年版

計程車是一個相當特別的職業,每個人的生活都有各種不同的搭乘經驗,甚至曾經從事職業駕駛的工作。

PXL_20220421_090723719.MP

疫情讓許多人面臨工作型態的轉變,為了維持生活所需的開銷,各種兼職已是一般民眾共通的話題。身在汽車媒體產業的編輯之一,很自然常被詢問計程車產業相關的問題,到底該選擇哪台車最適合當計程車?家裡那輛老車能不能拿來當計程車?我想兼職跑uber(多元計程車的通稱)該怎麼準備?

PXL_20220114_021243549.MP
計程車除了是一份職業,同時也代表城市市容,長年累積也成了一種生活文化。

職業本能關係,詢問一些周遭朋友,問十個大概有十一種說法,上網查詢資料也因為不同時期的執業方式有些許差異,近年小黃計程車受到Uber計程車全新營業型態的影響,Uber分食了大塊運輸產業市場,初期還沒有相關規定時,有段時間進入計程車駕駛門檻相當低,百花齊放的結果,也因為一些老鼠屎違法事件,進而讓交通法規修定,讓台灣運輸業出現合法多元計程車,如今要搭乘計程車,消費者即有一般計程車與多元計程車可以選擇,通常又以黃色計程車與非黃色計程車做為區隔。

PXL_20220206_041121077
白底紅字的車牌都算計程車的一種,只是營業方式不同。
PXL_20220516_091508238.MP
受到疫情影響,許多旅遊業者也轉兼職計程車運輸,也讓計程車車款選擇更多元。
PXL_20220208_002956163
如有特殊需求也可以透過系統業者指定七人座車型
Screenshot_20221005-142113
無論是傳統小黃或是多元計程車都可以透過手機軟體服務即時叫車。

乘客可以透過各車隊手機軟體,以即時叫車或是預約派遣的方式與計程車司機端媒合,如果趕行程無法等待,看到有亮車頂燈的計程車,招手即可搭乘,就連付車資也有各種不同的選項,使用者端相當便利。

PXL_20220130_004424605
為了瞭解司機角度的感受,2022年1月~7月期間,我以實際的參與體驗,了解了不同角度的甘苦。7023即為當時的營業用車。

使用者端每個人都有不同的喜好需求,自然的會選擇不同車隊服務,那麼什麼樣的人適合司機這份工作?請參閱下一篇文章。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。