幾乎與日本同步上市 Toyota bZ4X三小時1500張訂單

202205171519-1

TOYOTA總代理和泰汽車於5月17日舉辦bZ4X上市發表會,因應全球不同地區的需求,逐步推出HEV油電複合動力車、PHEV插電式油電複合動力車、FCEV氫燃料電池電動車、BEV電池電動車等多元電動化車款,以滿足各種顧客的需求,進而實現碳中和的願景。

bZ4X據稱自1992年成立電動車開發部門以來(當時仍以油電混和為主力),累積30年開發經驗所打造的全新純電休旅車款,本次bZ4X幾乎與日本同步上市,讓台灣消費者能搶先體驗bZ4X獨特的純電魅力。

202205171549-3

全新純電子品牌-TOYOTA bZ,命名取自beyond Zero第一個字母「b、Z」,希望帶給消費者「超越零碳排放」的全新價值。bZ4X為首款全新搭載純電車專屬eTNGA平台車款,擁有低重心設計、高剛性車體、操控樂趣高、寬敞車室空間、高性能懸吊等五大特點,將車輛最重的動力電池組配置在車底,創造出更低的車身重心,有效降低橫擺力矩,兼具舒適與穩定性,並透過最佳重量與位置分配,實現車內空間越級享受,而動力電池組與車身一體化的結構,加上底盤防護全面強化及平整化包覆,實現車身高剛性,保障駕駛、乘客及動力電池組的安全,同時提升操控樂趣。

726877829

透過HYBRID車款超過1,700萬顆的電池數據經驗,與PANASONIC共同提升研發能量並實現技術整合,製造兼具耐久與安全的高品質動力電池,掌握純電核心。全新高效能動力電池容量為71.4kWh,並搭配專屬之動力電池溫控系統,除了以風扇強化進氣外,同時配置水冷系統,確保動力電池在快充或高速行駛狀態下亦能維持最適溫度,保持絕佳效能,滿足顧客多元用車生活,讓續航無後顧之憂。

充電系統適用國內最普遍之公建快充規格-CCS1,可負荷最高充電功率為150kW,常態充電至80%僅需約30分鐘(實際充電環境差異會造成誤差)。慢充規格則適用SAE J1772,讓車主南北通行無虞,隨時展開純電之行。bZ4X亦首度採用馬達發電機、聯合傳動器、變頻器整合一體式的全新電能驅動系統,輸出最大馬力可達201PS,扭力27.2KG/M,小型化及輕量化的設計在能耗表現上能有更佳效率,也保留更多的車室內空間,煞車時,電動馬達亦兼具發電機作用,產生電力並將動能重新回收至電池以增加續航力,展現TOYOTA出色的動能科技。

底盤防護結構

在動力電池組的安全防護方面,不僅採用車前、車尾、車側、車底的全方位保護強化結構,車身前後樑體亦為可吸收、分散衝擊的設計,避免事故發生時,撞擊力道直擊動力電池組,加上動力電池組與車體一體成型的設計,構成固若金湯的完整保護。另外,動力電池組採用「冷卻迴路」與「電池元件」相隔離的結構,防止冷卻液洩漏造成短路進而引發火災,同時系統也會多重監測動力電池的電壓、電流、溫度等數值,檢知動力電池組異常發熱徵兆。

bZ4X亦為台灣首款搭載「TOYOTA極致安全防護系統(TSS) 3.0」的車款,透過攝影機偵測範圍擴大、雷達死角範圍縮小等升級優化,提升安全系統性能,除了TSS 2.0既有的ACC全速域主動式車距維持定速系統、LTA車道循跡輔助系統、PCS預警式防護系統等安全配備外,更新增PCS的路口辨識功能,在十字路口轉彎時可偵測對向來車與交叉入口的行人與自行車,安全守護再升級。而RSA速限辨識輔助系統則可透過攝影機辨識,通知駕駛目前行駛路段的交通速限,亦能連動ACC全速域主動式車距維持定速系統,避免超速,安全實用又方便。除此之外,全車更標配40項主被動安全防護系統,讓車主純電駕馭更安心。

12.3吋影音主機

車迷期待已久的TOYOTA純電休旅車bZ4X正式公布售價為單一規格159.9萬元,在5/18上午9點透過全新APP「TOYOTA智慧購」進行線上預選,只要在「TOYOTA智慧購」APP以和泰PAY方式支付新台幣2萬元預選金,即可獲得搶先擁有bZ4X的機會。

280539500_10160089766404791_1560257313302785065_n

如預期三小時累積了1500張有效訂單,同時在網路上也看到許多轉售訂單的資訊,首批僅有300輛配額,對此款車有興趣的買家們建議繼續觀望一下,畢竟目前汽車市場仍受到晶片影響衝擊,交車數量仍不穩定,或許今年只會看到各種價格炒作。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。