特立獨行 Dryvtech 2x2x2

 
臺灣算是全球二輪機車密度最高的國家之一,在機動性與文化習慣的影響之下,許多人的日常生活與交通也皆離不開機車。而相信讀者們都對於一般機車的傳動方式有著基本認知,常見的二輪機車無非是以皮帶或鍊條傳動為主,少數車輛也會採用軸傳方式驅動,但接下來我們將衝破各位的理解範圍,帶大家瞧瞧這台擁有奇特傳動方式的前衛摩托車。
 

Dryvtech 2x2x2 (5)

特異傳動方式

常見採用遠心式離合器速克達型機車多為皮帶傳動,而一部分需要打檔的摩托車也多使用金屬鍊條傳動,而此次要介紹Dryvtech 2x2x2,除了十分拗口怪異的車名之外,其傳動方式也極為少見,因為Dryvtech是以液壓管線來驅動車輛。如此怪異的摩托車的創造者Ian Drysdale過去也曾打造出一台配有V8引擎的摩托車Sports Moto 1000-V8,擁有如瘋狂且天才思維的澳洲的機車設計師Drysdale會在1990年大學畢業之後,打造出這輛由液壓驅動的Dryvtech 2x2x2摩托車也就一點都不令人意外了。Dryvtech車名中的2x2x2數字部分,正代表著它是一輛”兩輪驅動”的機車,全車配置兩種液壓系統,且能夠兩輪獨立轉向。主要的動力搭載了一組Maico的250cc二行程引擎,但引擎不是透過齒輪與變速箱直接傳給車輪,而是負責推動液壓泵浦來驅動車輛,驅動原理會更接近自排變速箱的扭力轉換器。
 

drysdale-1000-v8-lr (2)
搭載V8引擎的機車並不常見,Sports Moto 1000-V8算是其中一位。
Dryvtech 2x2x2 (1)

雙輪驅動+雙輪轉向

這輛外型酷似史前巨鱷的Dryvtech 2x2x2在前輪和後輪各裝設了一顆電機,高壓油管沿著搖臂鋪設,位於中央座位底下則配置一個中央泵浦,透過液體的對流動作來傳遞能量,這個泵浦工作壓力可以達到4,500 psi,通常運用在Sabre戰鬥機的起落架控制,事實上Dryvtech也表示他運氣相當好,竟然能夠以及低的價格找到一組正常運作的二手零件。我們可以將傳輸液體的管線想像成傳遞動力的鍊條,當液體因為引擎驅動而產生壓力之後,便會藉由高壓金屬油管將動力輸出至輪圈中間的輪轂轉向系統。
 

Dryvtech 2x2x2 (4)

有些摩托車在設計的過程中為了減輕重量,會在後輪選用單搖臂設計,但特異的Dryvtech 2x2x2卻擁有前後各一組單搖臂設計,再搭配一支同步拉桿來達成前後輪皆可轉向的目的,因此當後輪輔助前輪進行轉向時,全車的迴轉半徑也可達到極小化。Dryvtech表示:「我並不是出於性能原因才選用輪轂轉向,而是因為我想讓車輛保持纖細的外型,因此我一開始就鎖定了輪轂轉向。由於前方單搖臂的設定大幅地限制了輪圈的尺寸以及轉向角度,因此我使用前後輪轉向來替這個狹窄的框架增加機動性。」相當有趣的是,Dryvtech 2x2x2的煞車系統也與驅動原理相同,是透過油壓力道來操作制動系統,所以當車輛尚未發動或是泵浦未作動時,由於管線沒有產生傳動的液體壓力,也就是說這輛Dryvtech 2x2x2在靜止的狀態幾乎是牽也牽不動的。
 

Dryvtech 2x2x2 (6)

此外,Dryvtech 2x2x2的騎乘特性也相當特別,由於前後輪均是由同一組液壓模組驅動,因此在前後輪連動的狀況之下,也有著類似中央差速器的效果,而Dryvtech也可以透過減壓閥來調節前後輪的驅動比例,不過相當充沛的抓地性能也意味著這輛機車並不太容易打滑。而異想天開的Ian Drysdale更將前後輪的轉向系統設計成可對應不同路面與速度,以機械式的設計來微調舵角,因此這輛Dryvtech 2x2x2不只是外表特異,機械結構更是獨樹一格,甚至連騎乘特性都顛覆了以往的傳統習慣,想必騎乘起來的體驗必定會讓人印象深刻(不過是好是壞我們就不得而知了);而Drysdale本人也表態他並沒有足夠的時間來證實這些工程上的差異能夠比傳統設計更加優越。
 

Dryvtech 2x2x2 (15)

1990年,Ian Drysdale將其發明的Dryvtech 2x2x2怪異摩托車賣給了好友Tom Wheatcroft,這位澳洲知名的二輪收藏家Wheatcroft對於摩托車充滿興趣,但隨著Wheatcroft過世之後,他的兒子卻選擇將龐大的摩托車收藏拍賣出清,各種品項物件中自然也包含了這輛Dryvtech 2x2x2。這輛堪稱近代二輪奇景的奇特機車,最後在2014年由澳洲的Queensland摩托車博物館得標,納入館藏。Drysdale則是在訪談中曾表示他無意將Dryvtech 2x2x2回購收藏:「我是一名設計師,我最喜歡的東西會是我的下一個專案。它只在我的車庫中積滿了灰塵,所以我並沒有真正想要把車輛買回來的慾望,但我確實希望有人能夠購買並將車輛展示出來,或至少願意欣賞它本來的真面目。」
 

Dryvtech 2x2x2 (2)
Dryvtech 2x2x2 (14)
Dryvtech 2x2x2 (11)
Dryvtech 2x2x2 (10)
Dryvtech 2x2x2 (9)
Dryvtech 2x2x2 (13)
Dryvtech 2x2x2 (12)
Dryvtech 2x2x2 (16)

分享此文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。