下訂要等 2021 Honda Fit e:Hev試駕報告

2021年底,價格百萬內最熱門的Honda Fit油電版本終於發表,過去兩代車型在國內的反應相當熱烈,甚至還成為許多超跑車主平日代步的標準車款,就算車型定位是小型車,但基本的性能操控與油耗表現皆不俗,再加上靈活的空間應用機能,Honda Fit的產品實力也直接反應在超強勢的中古車價。
 

IMG_2093
價格百萬內最熱門的Honda Fit油電版本終於發表,賣到翻只是時間的問題。
IMG_2099
IMG_2091
IMG_2114

這次第四代車型推出,外觀方面主打著像柴犬的造型設計,不過外型一直是很主觀的項目,甚至許多人看了實車後,會改變本來的想法,這也是汽車設計好玩的地方,但有時也會因為顏色、天氣、心情好壞的差異而有不同的感受。
 

IMG_2089
柴犬。
IMG_2086
外型一直是很主觀的項目,有時也會因為顏色、天氣、心情好壞的差異而有不同的感受。
IMG_2119
內裝開放感的視野也是四代Fit的強項,不免讓人想起一些法系車的設計手法。

 
靜電請遠離

先前我們已試駕過汽油車型,錯過的讀者朋友可以觀看我們影音平台的介紹。這次e:HEV動力試駕車清一色搭配官方宣傳車色,內裝則是推出油電車型可以選配的淺色系內裝,但上市發表初期則為免加錢的選配項目。通常淺色系內裝會因為維護的關係較不被重視,這次用料方面採用皮革與織布搭配,希望能改善容易產生靜電的困擾,加厚椅墊與前幾代相比,乘坐舒適性有明顯的提升。
 

IMG_2102
淺色系內裝會因為維護的關係較不被重視,這次用料方面採用皮革與織布搭配。

至於會不會被牛仔褲染色?或許你該想的是買件好褲子,或是多花些時間整理內裝。如果不想承擔享受淺色系內裝的不便,至少還有深色內裝可以”眼不見為淨”。
 

IMG_7325
Apple carplay與Android auto自然都有配備,只是接下來手機因此被格式化又是另一個故事了。


小車油耗創新高標準

試駕車款皆未訓車,啟動後電子儀錶顯示不到10公里,現場多數的媒體試乘活動車輛都是下了生產線即運到現場,內裝想當然也充滿了新車味。原廠在試駕行程中安排了油耗測試競賽,同業最高還擠出平均每公升可跑約33公里的油耗,也表示正常行駛想要有超過每公升25公里的標準可是輕鬆自在。
 

IMG_2105
正常行駛想要有超過每公升25公里的標準可是輕鬆自在。

但畢竟這次的e:Hev油電系統的作動模式沒有前例可循,原廠資料解釋也是有看沒有懂,因此試駕重點會放在市區行駛狀態。原以為是像BMW i3增程版以純電為主,汽油引擎僅提供發電機所需油料的行駛模式,但實際上路才發現完全不是想像的那樣,e:Hev同樣是以電能優先,但汽油引擎的介入時機可是複雜許多。但我不打算詳細解釋作用的原理與條件,如果能這麼容易理解,那你應該夠格應徵Honda工程師了。
 

IMG_7334
原以為是像BMW i3增程版以純電為主,但實際上路才發現汽油引擎的介入時機可是複雜許多。
IMG_1924
如果電力-引擎系統能這麼容易理解,那你應該夠格應徵Honda工程師了。

 
正確的電池充放電觀念

原則上在啟動電門後,e:Hev就跟一般油電或電動車一樣,你只能從儀錶上的「EV Ready」字樣確認車輛已經啟動,除非系統判斷電池電量不足,才會主動啟動引擎進行充電,而只要電量符合電腦判斷的標準,立刻又會切回純電模式。

PXL_20211222_074641877
你只能從儀錶上的「EV Ready」字樣確認車輛已經啟動。

過去只要我們接觸到與電能動力相關的車款,消費者最在乎不外乎充飽電能跑多遠?充電要多久?電池能用多久?面對這些如同必考題的問題,Honda工程師也給出了另一個觀念:如何正確使用電池?

IMG_1923
最佳的使用方式就是讓電池維持在20~80%的電力,e:HEV的電腦也是遵循這樣的原理運作。

由於大數據基數夠多,因此才有了如此結論,為了讓電池壽命能夠盡可能增加,許多車廠也開始推廣正確的使用觀念,就拿各位的手機為例,無論是隨時把電量充滿,或是用到沒電再充滿,這樣極端條件環境都只會加速對於電池的損耗,最佳的使用方式就是讓電池維持在20~80%的電力,如果電池容量都能夠維持在這個區間,就能讓電池壽命長久。
 

IMG_1919
原廠設計也盡量能讓電池壽命長久。
IMG_1925
保護電池的標語也都貼在車上。

因此,Honda Fit e:HEV標準作動模式即是遵循這樣的原理,車輛儀錶左側為電池量,右側指標為汽油量,中間數位儀錶可以提供即時性動力模式示意參考。由於混合動力擅長的環境就是市區道路,所以我們決定只在市區駕駛,也順道拜訪一些車友交流意見。
 

IMG_1929
IMG_1928
PXL_20211222_071231192
由於混合動力擅長的環境就是市區道路,所以我們也順道拜訪一些車友交流意見。

 
全新油電轉換邏輯

從路程中可以發現,這套油電系統相當倚重電腦運算,電量顯示通常維持在3到5格,只要降到3格之後,車輛很快就會切換引擎動力進行充電,尤其是紅路燈停等時會特別明顯。而這次的Fit也終於想起來要在隔音方面做點事情,隔音效果比過去好很多,但也只是有跟沒有的明顯差異。
 

IMG_1930
只要電量降到3格之後,車輛很快就會切換引擎動力進行充電。

電力切換到汽油引擎動力時難免會有些震動,想當然大家都會想跟Lexus NX 450h+一樣無感切換(我們在試車前日進行了試乘活動),引擎運轉聲也維持過去幾代的特色,隨著轉速拉高也有相對應的聲量,雖然我覺得可以更加精緻,但也千萬別忘了這只是輛不到80萬的小型掀背車,有些細節無法太過要求。
 

IMG_1934
至於L2的駕駛輔助配備自然是應有盡有。

官方數據有著很漂亮的扭力輸出數據,而實際以電能動力在市區道路駕駛時也可以輕鬆加速,如有引擎動力介入,本以為應該有貼背感,搭配無段變速箱配置,工程師卻把輸出調教的以平順為主,當你注意到熄火後會出現的小草節能評分之後,又要把理智線找回,因為e:HEV重點還是在於省油效能。
 

IMG_2128
熄火後會出現的小草節能評分也再次提醒這只是一輛節能小車。
IMG_2122

經過全程市區環境的駕駛之後,再與幾位車友交流,雖然有許多因為過度期待而感到失望的不足感受,但多數人也是抱持肯定正面的回饋,甚至還有其因為不到80萬元的售價,也在隔幾天後馬上下訂成為未來代步車之一。

IMG_1940
雖然有許多因為過度期待而感到失望的不足感受,但多數人也是抱持肯定正面的回饋。
IMG_7343

 
油電動力下賽道?繞錐?直線加速?

既然原廠行程都安排至麗寶賽道試駕了,就算是油電節能為主的車款,當然我們也不用客氣火力全開。首先第一個安排活動是繞錐體驗,繞錐能夠直接反應車輛操控與剛性回饋,也可以直接了解駕駛者對於操控方面的技術程度。通常具有專業類型媒體背景的編輯都已有一定程度駕駛水準,自然可以很快發現這些以節能為主的產品設定,直接大腳油門後再左右轉動方向盤,節能胎當然是承受不住這種瀕臨極限的操駕,所幸動力不足以讓行車動線偏移太多,煞車效率更是在幾次重踩之後明顯下降。
 

PXL_20211223_045014438
油電動力下賽道?繞錐?直線加速?
IMG_2268
這些以節能為主的產品設定,當然是承受不住這種瀕臨極限的操駕。

如果你期望Fit e:HEV能夠文武雙全,只要換條輪胎與煞車,簡單升級之後就可以得到預期外的效果,如果覺得車身動態擺幅太大,也還可以透過更換避震器來改善,因為Fit車身剛性表現一直都很不錯,因此也成為許多享受後天改裝族群的熱門選項。
 

IMG_2022
如果你期望Fit e:HEV能夠文武雙全,只要換條輪胎與煞車,簡單升級之後就可以得到預期外的效果。
IMG_2030

國外媒體曾經宣稱測出了7秒開頭的0~100km/h的加速成績,而原廠也在麗寶賽道直線也安排了一段靜止加速至時速每小時100公里的測試,車上都有裝置Qatarz測試儀器,綜觀參與媒體實際測時成績,多落於10秒初的水準,符合與原廠公布的數據差異,也並未出現國外的神績。
 

IMG_2082
原廠也在麗寶賽道直線也安排了一段靜止加速至時速每小時100公里的測試。
IMG_2040
PXL_20211223_031956327
實際測時多落於10秒初,符合與原廠公布的數據差異,並未出現國外的神績。
IMG_2055
IMG_2077

既然都包場了,當然不能少了賽道行程,現場試乘車只有一種規格,整齊停放在賽道上,陣仗好似要舉辦Honda Fit e:HEV的統一規格賽,但這種妄想先擺一邊,因為我們是來試車的。

PXL_20211223_041259966
一列陣仗好似要舉辦Honda Fit e:HEV的統一規格賽,但我們只是來試車的。
IMG_7375

如同一般賽道訓練課程,前導車由教練領跑,後方帶領三台車輛進行,由於這次的教練多曾有媒體背景,在安全範圍之下也儘可能加速滿足操駕體驗的需求,以便了解車輛極限的動態。Fit e:HEV也如前文繞錐時的感受相同,只要駕駛程度夠水準,賽道體驗上就是動力、煞車、輪胎、避震都還有升級空間,但要說這是缺點,那真是太為難節能車。
 

IMG_2166
前導車由教練領跑,後方帶領三台車輛進行。
IMG_2198
動力、煞車、輪胎、避震都還有升級空間,但要說這是缺點,那真是太為難節能車。
IMG_2160
IMG_2210

最後再補上Ca好友所提供的百夫長行李箱收納示意,Fit的空間應用肯定是同級距之最,特別是後座的Ultra seat的功能,把坐墊往上掀就可以輕鬆放入大型行李箱,兩人出國仍可以輕鬆放入兩大29吋兩小登機箱,甚至用心擠一下還可以營造出乘坐三人與行李的位置。

PXL_20211222_085955305
Fit的空間應用肯定是同級距之最,特別是後座的Ultra seat的功能,把坐墊往上掀就可以輕鬆放入大型行李箱。
PXL_20211222_085839015
IMG_1976
IMG_1972

Honda Fit e:HEV下修售價壓在80萬元內,未來方向目標也很明確,就是以由電動力系統車款為主軸,雖然是國產車但重要零件依然還是要倚賴進口,產能與交期應該會出現供不應求的現象,如果對這款車有興趣,近期疫情與晶片問題讓事情充滿著變數,準車主們千萬別猶豫太久。
 

IMG_1965
IMG_1958

分享此文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。