永恆不變的展覽並不存在 瞧瞧保時捷博物館偷偷更新了哪些內容

 
保時捷的博物館部門這幾個月相當忙碌,因為他們正在忙著更新博物館長期設展的車輛與展出內容,讓無論是第一次到訪或是已經來過數次的觀眾都能夠感到耳目一新。參訪保時捷博物館的經驗可以說是一場夢幻的時光之旅, Ferdinand Porsche發跡的時間非常早,在品牌歷史跨越過20與21世紀之後,保時捷也累積了不計其數的故事等著向觀眾娓娓道來(無論這些故事究竟是經典佳話或是惡名昭彰)。
 

img

當觀眾搭著長長的手扶梯抵達展場時,迎接他們的是保時捷現存最古早的一輛車 ── 1898年誕生的Egger-Lohner C.2。其實電力打從一開始存在於保時捷的品牌歷史之中,Egger-Lohner C.2透過車上搭載的純電系統與120年後的最新潮流接軌,並作為博物館「未來遺產」(Future Heritage)主題的重點項目,館方展示了這輛曾在維也納大道行駛、配置前軸轉向系統、八角電機的後驅電動車。但電動車最後並未取得20世紀的主導權,而保時捷也在過了百年之後才透過Taycan將這長久失聯的技術聯繫在一起,成為品牌最新的純電創作。
 

ca-times.brightspotcdn

有趣的是,Ferdinand Porsche除了將輪轂電機運用到電動車輛上之外,他隨後也設計了世界上第一輛能夠正常運轉的混合動力汽車。博物館策展人Iris Haker解釋:「Ferdinand Porsche最初使用的是電動馬達而不是內燃機,而混合動力技術則是品牌歷史的一個里程碑。輪轂電機是一個令人興奮的展示品,它之所以具有開創性,是因為它讓電動馬達終於能夠被人們駕駛。」配置混合動力的Lohner-Porsche “Semper Vivus”在1900年的巴黎世界博覽會中造成轟動,這輛車使用了兩組發電機結合汽油引擎,藉此讓引擎對電池充電,同時也提供馬達前進的動力。
 

930990

觀眾可以在新的展區看到從Ferdinand到Ferry Porsche時代的作品總結,策展者透過多媒體互動結合實體展示品,將1875年到1949年的每一個重要階段一一陳列,除了了造型流線的混合動力汽車Lohner-Porsche “Semper Vivus”之外,還有Austro-Daimler Motorspritze消防車等車輛展示,而關於Ferry Porsche時代的開幕則是獻給了Type 360 Cisitalia以及保時捷的第一輛跑車:356 ‘No. 1’ Roadster複製車殼。
 

img_6

保時捷公司資料館負責人Frank Jung指出,在車輛陳列之外也包含了取多協助保時捷品牌成立的人物故事,博物館結合歷史檔案室的完整資料,將過去曾任職保時捷團隊的人們建檔展示:「除了Ferdinand和 Ferry Porsche之外,我們也能夠看見整個團隊的人物。」Ferdinand Porsche在1931年成立工程辦公室,並鼓舞許多例如Adolf Rosenberger等人一起打造汽車業務,而在世界大戰結束過後,Ferry Porsche也藉由父親的團隊實現了建造跑車的夢想。
 

img_15

對保時捷的博物館團隊來說,能讓觀眾更深入了解1948年之前的時期非常重要,這不僅象徵了保時捷品牌的誕生背景,同時也讓人們理解歷史事件背後運作的各種力量,究竟是如何推動品牌的運作。博物館詳細的介紹了VW成立起源,觀眾同時也可以看到為了戰爭需求所建造的Kampfpanzer Maus坦克,或是司徒加特在1940年的時候利用從法國輸入的強迫勞動者(forced labourers)來營運工廠。
 

img_10

展覽策畫人Iris Haker表示:「我們成功讓展覽更加豐富,並邏輯性的將內容分割成不同區域,讓參觀者可以輕易的發現新內容,即使這是他們第五次訪問博物館。」
 

img_3
img_12
img_4
img_2
img_14
img_7
img_1
img_8
img_5
img_11
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *