被世人遺忘的三座魟魚 1969 Bizzarrini P538 Manta

當新成立的Italdesign試圖在車展一鳴驚人之時,設計師喬治亞羅自然會找上他的好友Giotto Bizzarrini。  

 
眾叛親離

在1962年帶著大量人才叛別法拉利之後,賽車工程師Giotto Bizzarrini為了與強大的法拉利對抗做了各種嘗試:他們創辦了ATS賽車隊、為義大利伯爵Giovanni Volpi製造一輛”不是法拉利”的Breadvan、替Ferruccio Lamborghini研發新款的V12引擎、讓新崛起的ISO品牌成為最迷人的義大利車廠之一,而最重要的是,Bizzarrini也藉此創造了不少經典的賽車,試圖在國際比賽中取得龍頭地位(但其實他們從未真正成功擊敗法拉利,不然你就會認識他們了)。
 
延伸閱讀:不為人知的Ferrari挫敗史
 

造型奇異的Breadvan也曾是Bizzarrini挑戰法拉利的武器之一,因為當時Enzo不肯把最新的250 GTO賣給義大利伯爵Giovanni Volpi。

到了1968年之後,這時候Giotto Bizzarrini幾乎已經放棄在24 Hours of Le Mans耐久賽事中取得完全優勝的念頭,儘管Bizzarrini曾在1965年以5300GT拿下當年利曼的分組冠軍,但後續設定更激進的中置引擎Bizzarrini P538卻沒能在賽道上維持太長的時間,不只是因為車輛本身耐用度不足,而是因為維修組員在Pit區違反了規則,導致車隊被判罰退賽。無論如何,連續幾年的參賽未果也導致Bizzarrini的公司財務開始出現問題,除了一部分義大利地區的爬山賽之外,P538幾乎沒有太多登場的機會。而在FIA針對5.0升以上大排氣量引擎施加更多規範之後,過去堪稱萬能的Corvette 327 V8突然毫無用武之地,年屆不惑的Giotto Bizzarrini也驚覺他的倉庫中堆積了不少無處可去的P538底盤;如何讓這些賽車底盤獲得更有意義的出路,變成了他在60年代末期的新課題…
 
延伸閱讀:法拉利戰爭之下的遺物 Serenissima Le Mans Spyder
 

設計原則類似Can-Am賽車的P538在60年代晚期已經缺乏國際舞台證明實力。

 
自立門戶

汽車設計師喬治亞羅(Giorgetto Giugiaro)在60年代中期與Bertone設計工作室分道揚鑣之前,曾替ISO與Bizzarrini打造了許多跑車設計,這也讓喬治亞羅與Bizzarrini建立了良好的信任關係,而當喬治亞羅決定在於1968年2月創辦自己的設計工作室Italdesign之後,他也極需要在最近期的車展中展現這個全新品牌的設計實力。
 

喬治亞羅過去也創造出堪稱史上造型最優美的跑車:Bizzarinni 5300 GT與ISO A3/C。
bizzarrini_manta_giorgetto_giugiaro
當喬治亞羅決定創辦自己的設計工作室之後,他也極需要展現自己的設計實力。

跑車設計永遠都是車展中引人注目的手段,喬治亞羅考慮了從幾個品牌手中取得底盤總成(rolling chassis),首先Lamborghini並不太合理,以Ferruccio與Bertone的深厚交情,他們不可能把Miura的底盤賣給將會成為Bertone對手的Italdesign,Ferrari之於Pininfarina也在相同的理由之下不太容易達成。Alfa Romeo於1967年開始打造沒有太多買家光顧的Tipo 33 Stradale跑車,但也沒有即時回應喬治亞羅的請求。(有趣的是,因為33 Stradale真的是1960年代最為”殘念”的超級跑車,Alfa Romeo最後還是分出了多達五具33 Stradale底盤讓眾設計師盡情發揮,其中Italdesign也如願以償獲得了一具。)
 

alfa_romeo_iguana_concept_6
最後Italdesign還是如願以償獲得了一具33底盤,並將其打造成Alfa Romeo Iguana concept。

因此喬治亞羅轉向他的老交情Bizzarrini尋求協助時,我們也就不需要太過訝異,當時的Bizzarrini的公司確實需要一點金流,同時也有多餘的賽車底盤可以讓設計師活用。因此有著輕量管式車架、最大馬力超過四百匹、極速可達330km/h、配備Chevrolet V8中置引擎的P538-003最後以超值的價格轉手給Italdesign,用以打造全新的展示概念車。根據Bizzarrini原廠網站的敘述,P538-003也”可能是”曾經被Bizzarrini車隊投入1967年利曼大賽的賽車之一;但不幸的是,不管是Giotto Bizzarrini或是Giorgetto Giugiaro都無法明確的指認出這台底盤就是當年曾經參加利曼的賽車,因此我們也選擇讓謠言停留在謠言的階段。
 

BizzarriniP538_700
傳聞指出P538-003也”可能是”曾經被Bizzarrini車隊投入1967年利曼大賽的賽車之一,但連當事人也無法證實這件事情。

 
全新的設計時代

名為「Manta」(魟魚)的Bizzarrini P538概念車是新興的Italdesign工作室第一件作品,身為品牌設計總監的喬治亞羅只有將近四十天的時間可以完成概念車,從草圖到模型製作都沒有太多時間可以猶豫,他們才能趕上當年4月舉辦的都靈車展。在Fiat、Bertone和Ghia度過了年輕的設計生涯之後,28歲的喬治亞羅首次能夠只為了自己設計汽車,他也選擇了相當大膽的主題來發揮:一輛太空跑車(space wagon coupé)。
 

BzqdAXFzR5-R_4SFqEcPQQ
28歲的喬治亞羅首次能夠只為了自己設計汽車,他也選擇了相當大膽的主題來發揮:一輛太空跑車(space wagon coupé)。
KxTTW_9YTpWa-4Lpet0EVQ
整個團隊只有將近四十天的時間可以完成概念車,從草圖到模型製作都沒有太多時間可以猶豫。

為了在車展中取得觀眾的目光,這輛小巧緊湊的概念跑車以鮮亮的藍綠色烤漆包覆,並以對比的橘色在C柱上描繪了仿生意象的鰓狀通風孔,Manta車高僅有41.5英寸(1050mm),但車寬卻是相當具有張力的1855mm,自然在車展中獲得不少注目眼光。
 

bizzarrini_manta6
N8Y6RfJMQiWEkvTT_dV5MA
KHW4iZ_ySjWAlI8OW9H9cw
manta2
為了在車展中取得觀眾的目光,這輛小巧緊湊的概念跑車以鮮亮的藍綠色烤漆包覆。

傾斜達15°度的擋風玻璃也成為這輛概念車車最重要的造型基準,由於視野受到大幅壓迫,擋風玻璃的下方也增加了三片可以手動開啟百葉窗,對於駕駛視野則是聊勝於無。但Manta擋風玻璃的意義並不在於傾斜的角度,而是在於喬治亞羅將車頭以一條直線拉到車頂,刻意消弭了過去無處不在的”引擎蓋”設計,開創了前所未有的”一體式”(one-box)設計手法。這在當時是非常極端的設計風格,考慮到楔形的車體設計要到1970年代才正式推展開來,喬治亞羅(以及與他相同年紀的Marcello Gandini)確實可以算是領先時代的啟蒙設計師。
 
延伸閱讀:『義皮美骨』 那些咆響V8聲浪的義大利跑車們
 

bizzarrini_manta_11
喬治亞羅刻意消弭了過去無處不在的”引擎蓋”設計,開創了前所未有的”一體式”(one-box)設計手法。
有趣的是,喬治亞羅過去就持續在挑戰汽車設計的大原則,他在另一輛鮮為人知的Bertone概念車Chevy Testudo上試圖以無A柱的設計,來移除車輛正面與側面的制式化角度,而Testudo最後也成為後續Miura的外型設計主軸。

走到車輛後方,喬治亞羅用上了兩片平面玻璃,並以實用垂直切面的Kamm-tail替車輛收尾,《Road & Track》雜誌在過去的報導曾如此評價Manta:「喬治亞羅採取冒險的方式來擺脫引擎蓋設計,他以一條堅毅上升的線條,來連結縮小的前蓋、擋風玻璃與車頂。」── 我們確信《Road & Track》獲得了相當深刻的印象,因為這輛車也在1969年成為《Road & Track》雜誌的三月號封面。
 

bizzarrini_manta_14
83-520x700
我們確信《Road & Track》對於Manta印象相當深刻,因為這輛車也在1969年成為《Road & Track》雜誌的三月號封面。

內裝設計也是Manta另一個讓人印象深刻的重點所在,想必是受到Pininfarina在1966年發表的Ferrari 365 P「Tre Posti」所啟發,置中三座的獨特座位設計再次出現於Manta之上,而並列三座的設計也註定要讓兩旁乘客幾乎沒有可以移動腿部的空間。此外,Italdesign自己也在2008年的三座Quaranta概念車中,再次致敬了Manta的三座設計元素。
 
延伸閱讀:1966 Ferrari 365 P「Tre Posti」是法拉利不曾有過的三座超跑
 

bizzarrini_manta_40
三座設計想必是受到Pininfarina在1966年發表的Ferrari 365 P「Tre Posti」所啟發。
giugiaro_quaranta
2008年發表的Giugiaro Quaranta再次致敬了Manta的設計,當然內裝也同樣維持著三人座設計。

 
行蹤不明

在初次展示結束之後,Manta換上了紅色帶有白色與深藍色賽車條紋的新塗裝,並且在1969年東京賽車展和1969年洛杉磯車展上巡迴演出,但是最後車輛卻在從洛杉磯回到義大利的途中離奇失蹤,一直到1970年代義大利熱亞納(Genoa)港口海關的拍賣會中才再次現身,最後Manta由收藏家Giovanni Giordanengo購入並且於1982年翻新。隨後Manta在轉手之後又經過了第二次全面修復,其瑞士車主Ulf Larsson在1998年Italdesign三十周年慶的時候將車輛出借給Italdesign展示拍攝,並且讓他們把外觀重新烤漆成銀灰色,而當車輛完成展示的使命之後,又再次恢復到最初車展呈現的藍綠色烤漆。拍賣公司Gooding & Company曾在2012年的時候於圓石灘拍賣會進行公開拍賣,當時預估這輛獨一無二的概念車擁有1,000,000 – 1,500,000美金的成交金額(約台幣2,700萬-4,100萬),但最終出價沒有超越底價,因此車輛流標而沒有出售。
 

manta3
bizzarrini_manta_7
bizzarrini_manta2

Italdesign在1960年代的末期透過公開展示Manta,在義大利的汽車設計領域中開出了響亮的第一槍,過去由Pininfarina與Bertone獨大的時代將會有一個新的兢爭者加入,而Italdesign也確實在往後數十年的時光中,證明了他們對於汽車設計的影響力有多麼驚人;很可惜這輛車依然不是6-70年代最令人印象深刻的概念車作品,但我們也無法忽視喬治亞羅透過許多獨特的設計來探索汽車設計的極限,並且將Italdesign拉拔成為主流的設計品牌。
 

bizzarrini_manta_1
90682569eaf0b5da90244533d0d2b058
manta9
XXXnPAUsSIm6hOJz70mViw
eQuL8KXUQpiZSQ0BU2-IXg
bizzarrini_manta_15
bizzarrini_manta_8
bizzarrini_manta_2
manta10
manta
bizzarrini_manta_27
bizzarrini_manta_9
bizzarrini_manta_6
bizzarrini_manta_4
bizzarrini_manta_5
分享此文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。