保時捷工程師Hans Mezger已出發遠行 但他的911 Carrera 3.0則永遠存在

 
保時捷最重要的汽車工程師Hans Mezger在2020年過世的消息彷彿是不久之前才發生一般,這位堪稱傳奇的工程師參與了保時捷品牌崛起的每一個重要時刻,憑藉著長年的經驗打造了眾多經典引擎與賽車,從傳奇賽車Porsche 917到936、McLaren一級方程式賽車的引擎開發,乃至於眾車迷耳熟能詳的901/911車型動力心臟 ── 2.0升的水平六缸引擎 ── 都是在他的手中誕生。而原廠最近也協助復原了一輛與Mezger家族關係相當密切的保時捷車型,一輛他收藏時間最久的Porsche 911 Carrera 3.0,最初於1979年向原廠收購。
 
延伸閱讀:從901到917 保時捷最重要的工程師Hans Mezger
 

Hans-Mezger-1

這輛白色烤漆(Grand Prix White)的911 Carrera 3.0起初是1977年的工廠測試車,在原廠判斷測試完成之前已經歷了約27,540公里的測試里程,而在所有測試都完成之後,Mezger也決定要收購這輛測試車作為代步使用。保時捷在過戶時替Mezger安裝了一顆全新的里程錶,並且以22,400德國馬克的價格賣給這位資深工程師,這個價格相當於今日的26,000歐元(約新台幣80萬元)。
 

1979-Porsche-911-Carrera-3.0-Hans-Mezger-5
測試車在完成之後無非是銷毀或是進行出售,保時捷當時許多賽車甚至是在比完賽的那一刻就會開始尋找買家。

接著這輛白色的Carrera 3.0就成為一輛定位特殊倒也相當襯職的家庭用車,除了通勤之外,Mezger偶爾也會在假日時於斯圖加特地區附近郊遊,他本人最喜歡的活動是在Monrepos湖邊駕駛,並且在這之後停下來喝杯咖啡。我們可以注意到Mezger並不是很常駕駛這輛Carrera 3.0,因為購入之後的四十年時光中,它的里程只愜意的增加了10,601公里而已。
 

1979-Porsche-911-Carrera-3.0-Hans-Mezger-4
如果加上原本的測試里程,這輛Carrera 3.0其實也才跑了三萬多公里而已,距離911的忍受極限還有很長很長一段路可以走。

到了2008年之後,儘管當時車輛早已幾乎停駛,但Mezger仍沒有將車輛轉售出手,而是替Carrera 3.0申請了一副經典車牌照(vintage registration plate)。但當時Carrera 3.0在1977年的測試車身分1979年的正式註冊文書產生了些許的矛盾,讓申請檢驗的機構拒絕發放牌照給他,最後Mezger則是勞煩了保時捷博物館館長Klaus Bischof提筆寫了一份聲明,向該機構解釋了這個測試車的身世緣由,Bischof甚至還在信中補充道:「Hans Mezger先生也是Porsche 911引擎的首席設計師。」
 
由於當時車輛已經被放置了很長一段時間,因此Mezger也一直希望能夠讓這輛Carrera 3.0再次重返道路,保時捷表示直到Mezger去世前的最後一次採訪中,也都曾提到要讓這輛911再次上路的念頭。但讓人感到無限婉惜的是,到2020年6月10日Hans Mezger去世之前,90歲的老工程師都未能看見這輛白色的911跑車再次發動引擎。
 

1979-Porsche-911-Carrera-3.0-Hans-Mezger-3
Mezger的兒子Oliver Mezger在這時也決定要完成父親的遺願。

承襲了父親的遺志,Mezger的兒子Oliver Mezger也終於在父親過世一年之後,順利的讓這輛白色的Carrera 3.0再次回到路上。在孰悉的外觀與氣味中,他仍然記得當年他的父親在1979年將車輛帶回家的畫面,Mezger時常在辦公室工作到很晚,但是隨著六缸引擎獨特的運轉聲順著山坡爬升時,小男孩總是馬上知道父親要回到家。「這輛車將會留在家族的手中,並且會在特殊場合中駕駛,我會去墓地探望父親,我肯定也會為了緬懷他而把車輛開去保時捷博物館。」Oliver說道。
 

Mezger54
而他手上的Zodiac Astrographic SST手錶則是另一個童年場景,他在小時候時相當仰慕父親持有的這隻廠商贈品,Oliver也常常會在駕駛車輛時配戴這支手錶。

奧地利濱湖采爾(Zell am See)是Mezger家族每年夏季的度假重點地區,Oliver在訪談中回憶過去的風景畫面,並描述了六缸引擎經過花崗岩山壁所反射回來的巨大聲響,這些畫面與引擎聲響是他與父親共同的無價回憶之一,但對他來說,沒有一件事能夠比遠處的911從山坡上爬升引擎聲響,更能勾起Oliver最鮮明的記憶與感動。
 

1979-Porsche-911-Carrera-3.0-Hans-Mezger-1
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *