Skoda賽事運動120周年重點回顧:Octavia重返國際拉力舞台

相信你不會料到Octavia竟然是一輛這麼有料的拉力賽車。

 
 
拉力賽一直是Skoda參與的重點項目,除了我們熟知被Fabia稱霸的WRC2組賽事之外,2003年Octavia勇闖WRC賽事也是令賽車迷回味許久的一段輝煌事蹟。而今年適逢Skoda賽事運動120周年紀念,我們也將時間軸再往前推一點來到60年代,回顧一下Skoda Octavia更不為人知的拉力戰績。
 

746_21_skoda_120let_kopecky_edit
1963_20_navrh
Octavia的歷史可不是你想像中的淺薄,Skoda早在1960年代就將這輛車作為重返國際賽事的戰略型賽車。

1960年二戰早已結束,動亂的東歐政局也終於稍微和緩。在蓄勢待發的Skoda 110OHC因故退出利曼耐久賽事後,Skoda也決定改於1960年以Octavia Touring Sport重返拉力越野賽,全新Octavia TS(Touring Sport)是一輛賦予延續440/445車型的重要車款,採用了全新的懸吊系統與四缸引擎後輪驅動的設定,與Felicia敞篷車款共同負擔外銷西歐國家的重任,也象徵著捷克汽車外銷的歷史時刻;而選擇與市售車設定相近的拉力越野賽,一直是Skoda參加賽車運動的初衷。
 

210430-skoda-octavia-touring-sport-2
octavia-ts-1200-8
octavia-ts-1200-11
octavia-ts-1200-12
掃描0008
Felicia敞篷車在Skoda發展歷史中有著無可取代的重要性。

拉力賽事區分為長距離耐久與越野拉力,長距離的耐久拉力行駛距離通常會超過3000公里以上,參賽者不僅需要駕駛符合道路規範的市售車,同時也需要有能夠忍受長途駕車體力與精神,更重要的是依照賽會規定的時間抵達檢查點。
 

歐洲各大小車廠都將Monte Carlo拉力賽視為打造車輛成功與否的依據。

其中最大型比賽莫過於是歐洲拉力錦標賽(ERC)Monte Carlo站,超過300台參賽車輛同時從歐洲8個國家分別出發,在法國Chambery匯集之後驅車前往Monte Carlo,即開始白天與夜賽各兩圈的長距離賽程。通常Monte Carlo分站會於一月舉行,這時的歐洲大多仍被白雪覆蓋,甚至還有些路段看似乾淨,但卻因為沒有陽光照射,而在柏油表面產生透明的冰層,許多車輛通過時就會因此打滑失控,可以說是危險重重。
 

螢幕擷取畫面 2021-10-27 140548
當年Monte Carlo現場盛況,參賽者多觀眾更多。
當年Monte Carlo現場盛況,不僅是參賽者多,觀眾也更多。

onte Carlo蜿蜒崎嶇的山區道路將近海拔兩千公里,試想要駕駛一輛60年代的賽車,沒有電子防滑系統、沒有加熱座椅,再加上燈光照明科技才剛開始普及,甚至最大引擎輸出動力也將近100匹,以如此車輛條件來進行長距離行駛,正副駕駛要面對的這段路程就是一場瘋狂的冒險挑戰,每年Monte Carlo站有三百多輛賽車參與,但完賽率卻不到一半,顯示了嚴苛的環境條件確實考驗著車輛本身的耐用度與穩定性。
 

掃描0006
除了指標性的大型賽事,Skoda在歐洲的各種地區賽事也有著不錯的成績。
掃描0007

對於賽車運動相當執著投入的Skoda當然沒有錯過這項賽事,他們早在1961年就以Octavia TS車型打敗當時可敬的對手Alfa Romeo Giulietta,藉由來自芬蘭的車手組合Esko Keinanen/Rainer Eklund以總排名第六(分組第一)的優異成績完賽。而在Skoda連續三年拿下Monte Carlo的分組優勝之後,也證明了Octavia TS的競爭實力。強勢的賽車也需要善於駕馭的車手,這對芬蘭車手組合到了千湖分站(1000 Lakes)之後更是發揮主場優勢,連續兩年都佔據總成績前三名位置,只差一點運氣就能帶回總冠軍獎盃。現在回頭看那些當年抱走總冠軍的車手,包含Pauli Toivonen、Rauno Aaltonen、Timo Mäkinen等人也都展現了驚人的駕駛才華:Pauli Toivonen拿下1968年車手冠軍,Toivonen成為芬蘭知名的拉力車手家族,其子Henri Toivonen與Rauno Aaltonen、Timo Mäkinen分別於2016、2010紛紛獲頒拉力名人堂的終生成就。
 

Skoda Octavia在Monte Carlo站的競爭實力也受到媒體關注
Skoda Octavia在Monte Carlo的強大競爭實力也受到媒體關注

而在那長征賽事鼎盛的年代,歐洲各國之間還沒有歐盟的概念存在,因此能夠舉辦總計要花費15天、賽程繞行整個歐洲的Tour d’Europe拉力大賽。1963年,Skoda Octavia TS也再度被賦予了長征的參賽任務,這次由Josef Vidner/Staněk Bohuslav這對來自捷克的組合成為了東歐英雄。
 

螢幕擷取畫面 2021-10-27 123505
以現代賽事的距離標準來看,歡繞歐洲一圈的Tour D’Europe肯定是超級長征活動。

他們從德國的Munich出發,沿途經過Deutschland(德國)、Österreich(奧地利)、Liechtenstein(列支敦士登)、Italien(義大利)、Frankreich(法國)、Spanien(西班牙)、Portugal(葡萄牙)、Spanien(西班牙)、Marokko(摩洛哥)、Algerien(阿爾及利亞)、Tunesien (突尼西亞)、Libyen(利比亞)、Ägypten(埃及)、Libanon(黎巴嫩)、Syrien(敘利亞)、Türkei(土耳其)、Griechenland(希臘)、Jugoslawien(南斯拉夫)、Italien(義大利)、Österreich(奧地利)、Deutschland(德國),總計行駛了約14,540公里,如果我們以繞行臺灣1000公里來當作參考單位,Tour d’Europe的相當於是在15天內持續環島了15圈的路程。在漫長的15天賽程之後,Josef Vidner/Staněk Bohuslav所駕駛Skoda Octavia TS獲得了總成績排名第五(T4組冠軍)的成績,擊敗了同組VW、Fiat等競爭對手,也讓Skoda在戰後重返國際拉力賽有個不錯的起頭,並奠定了Skoda持續投入賽事運動的基礎。
 

掃描0005
賽程從歐洲到摩洛哥還須改以海運的方式進行。

而在進入70年代後,Skoda投入後置引擎後輪驅動的110/120雙門跑車研發,並開啟另一段RS(Rally Sport)的經典傳奇故事…
 
延伸閱讀:百年競技 淬鍊街車精髓:Škoda的賽車起源

1976-skoda-130rs-typ-735
pic1b-jpg
210430-skoda-octavia-touring-sport-3
octavia-ts-1200-6
octavia-ts-1200-2
octavia-ts-1200-1
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *