新車有高科技好棒棒 結果都沒在用?

因為根據JD Power的調查,其實不少車主單純是把新的車內輔助科技當作花瓶來使用。

 
 
相信所有人都已體驗到汽車的零售價格持續成長當中,這不僅是因為物價或是製造車輛的成本與研發費用提高,也是因為消費者習慣按照科技水平的高低來鑑別購車的標準,讓車廠不得不跟上所謂的”普世價值”;而以JD Power的角度來說,這些造價昂貴卻不常被使用的科技配備,對於消費者與製造商其實都算是某種形式的浪費。對此JD Power的互動介面執行董事Kristin Kolodge表示:「新車價格正處於歷史中最高的水平,部分原因是其內容(content)層次正在提升。…消費者如果拿到物有所值的產品當然很好,但許多功能對於其他車主來說則是形同浪費。」
 
JD Power在一份2021年的「美國技術體驗指數」(U.S. Tech Experience Index, TXI)研究報告指出,只有半數的車主會在新車入手的前三個月之內嘗試使用約三分之一的先進科技功能,而那些沒有開啟或使用功能的消費者則是坦然的表態:其實他們並不需要這項科技功能。
 

從資料來看,52%的車主表示他們從來沒有用過駕駛/乘客間的通訊科技(driver/passenger communication technology),其中有40%的人表示他們根本不需要這項功能;同樣的現象也發生在車載的數位市場(in-vehicle digital market technology)當中,有多達61%的人表示從未知道或使用過這套功能。而一部分使用體驗較差的配備也會讓車主停止使用該功能,例如手勢控制技術。每100位測試者中(PP100)有41位表示該項科技使用體驗不佳;倒是電動車獨有的單踏板駕駛模式(e-Pedal)獲得了意料之外的反應,在每100位測試者中僅有8位表示不滿。
 
「JD Power 擁有大量交易數據,如果汽車製造商在車輛上組合了錯誤的功能搭配,他們的利潤與銷售速度也會因此受到打擊。」Kolodge說道。「當車主真正想要的功能與汽車製造商生產的東西保持一致時,TXI的研究結果也確實反映了收益。」
 

0d0fcd3cbba368797ade26da6093

當然,撇開一部分相當雞肋的科技配備,像是電子式後視鏡或是環景鏡頭等功能,都是眾多車主希望他們下一輛車還會持續保有的科技配備。而經銷商對於特定功能的展示與註釋,也都能夠提升消費者對於科技配備的滿意度,但調查也指出,大部分的消費者(71%)在面對科技功能使用上的問題時,傾向於尋求外部資訊來源,而非本地經銷商(30%)。
 
JD Power在總結中以多個分類為受試統計的樣本作出評選,其中在便利性的分類當中,Cadillac Escalade(豪華車組別)與Ram 1500(大眾車組別)的環景攝影機系統獲得最高的分數。在新興自動化的分類中,Lexus IS(豪華車組別)以自動緊急煞車制動技術、Hyundai Elantra(大眾車組別)以前方交通警示系統獲得高分。在訊息與連接分類中,Lexus IS(豪華車組別)與Kia K5(大眾車組別)都是以虛擬助理而取得高分評比。

TXI研究是基於北美110,827名2021年式新車的車主,在擁有車輛90天之後接受調查的回應,該研究於2021年2月至7月進行。
 

J.D.-Power-4
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *